助六 : 日本橋ゆかり

レストランランキングTOP5000

日本橋ゆかり

(にほんばしゆかり)

この口コミは、原田俊介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

原田俊介

原田俊介(804)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/11訪問

助六

2016/11/10本日は午前は野球でいうビジター(敵地の意味ですがわたくしは良く応援で使います。他の営業所)応援でフランチャイズ(本拠地営業所ホーム)で昼食、昔、京都に行った時、東京にもある或るチャーン店に入店したのですが温度差と言いますかニャンなんだよくよく考えますと糸魚川から交流電流の周波数が違うので照明器具の違いとかを直感的に感じたのかも交流電流(オルタメーターカレント)直流電流(電池)発電機で作られて電気エネルギなので三相交流なので三角関数のグラフで表します。もし人間の眼が一秒間と言う刹那の時間をもっと分解能が優れていれば電気の球の光も一秒間に明るい暗いを繰り返すはずなのですがなんと馬鹿々々しいお話で申し訳ございません要するに 関西と関東とは何か色々違いがあるのでしょうねえ

本文 一言で申しますと東京で使っている家電は関西では使えません終いにゃ傷んでしまいます。昨日言った京都のお店と本日のゆかりとは何が違うのか会計の時に ここは助六ゆかりの江戸桜からの店名と聞いたらそうですと答えて頂きました。歌舞伎、歌と舞と伎があるからではなくてこれは万葉集の頃からある言葉 かぶく をその語源としていて一言で申しますと 稲が傾いていて 人間も ちょいと派手な さらに 世話物と荒事今日のゆかりは多分荒事だと思います。多分歌舞伎十八番に入っていてわたくしも鑑賞したことが有ります。海老蔵さんすごいハンサムで人間的にも御立派その市川宗家の歌舞伎十八番からの店名それに対して関西系は坂田藤十郎 やつしごとといいまして正直に言いますと わたくしの様なロクデナシの風情 本日のお料理 正直 醤油の味にきりっとした辛みを感じました。ただ鈍感なわたくしが錯覚でそう思ったのかもしれません よく昔家庭で圧力鍋で作っていた 角煮と 御造り やはり何となく色彩感も同じ紫でも京紫(淡いやさしい紫)と江戸紫(少し深いきりっとした紫が有るように)お料理もきりっとしていて 美味しい わたくしは御料理は全くの素人で紙で作った衣装をまとった坂田藤十郎の勘当系の遊び人(まあ普通に働いています冗談です)が今日の雅の対の江戸の粋と申しましょうかお料理が好きな方は超お勧め リピーターとしては一月に一回くらいわたくしの様なダメ男が訪れるのは言いのですが一般の皆さまはもっと訪れることが出来ます。とにかく美味しいです。

• 日本橋ゆかり -
  • 日本橋ゆかり - キリッとしていてハンサム俺と違うなあ

キリッとしていてハンサム俺と違うなあ

原田俊介(804)さんの他のお店の口コミ

原田俊介さんの口コミ一覧(1182件)を見る

「日本橋ゆかり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 日本橋ゆかり (にほんばしゆかり)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理

03-3271-3436

東京都中央区日本橋3-2-14 KNビル 1F

地下鉄銀座線日本橋駅徒歩1分/JR東京駅徒歩3分

日本橋駅から348m

日・祝

(VISA、JCB、MASTER、Diners、AMEX)

サービス料 昼コース10%、夜10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

SoftBank、docomo

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

1935年

サービス料 昼コース10%、夜10%
お昼は料理によってカードが使えないことがあります。
地下の個室の室料・サービス料:20%。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

旗本退屈男旗本退屈男(2)

「日本橋ゆかり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら