名店とは : たいめいけん

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

名店とは

たいめいけん@日本橋

さて、着いた先は日本橋の「たいめいけん」さんです。
老舗の西洋料理店ですが、ここでラーメンを食べようという算段です。
まずはお店の右手にある麺コーナーに行きますが、そこは閉まっていました。
ということはレストランに入っていただくことになりますね。

お店の入り口に着くと、そこには待っている方が8人ほどいらっしゃいました。
入口の脇に椅子があってそこに座っている方が先頭のようです。
あたりを見回しながらその後に並びます。

こちらはランチメニューです。
一流のレストランで980円ですから人気もあるんでしょう。
そしてたいめいけんさんには二階の席もあります。

こちらが二階でのメニューです。
1回に比べると同じ品物でもお値段が高くなっています。
これは料理が違うんではなく、席が違うだけだそうです。
1階はあわただしい中でしかも並ばなくてはいけませんが、2階ならゆったりとお食事ができるからですね。

つまりグリーン車と同じようなシステムでしょうか。
私たちは庶民ですからなかなか二階には上れません。
並んでいると案内のベテラン女性が人数を確認しに来ます。
この方の差配がまた見事でした。

やはり老舗のお店ですから店員さんもしっかりされていますね。
てきぱきと案内をしていき、私たちの番もすぐそこです。
すると、狭い席なら空きましたが、ゆったりした席が空くまでお待ちいただけますかと聞かれました。

待ちますと答えると、私たちの後ろにいた一人客をそこに案内します。
なるほどこういう気配りもされるんだ。
待つといっても二三分ですぐに席に案内されました。

お冷やが出てすぐに注文を伝えます。
「ラーメン(750円)と、コールスロー(50円)をお願いします」
ついに念願のコールスローをいただくことができました。
まずはそのコールスローが出てきます。

昔は「酢油キャベツ」と呼んでいましたが、コールスローのほうがわかりやすいですね。
とても50円とは思えない量で、しっかり前菜としての立場をこなしています。
これは「ボルシチ」と並ぶたいめいけんの名物料理で、昔から受け継がれているものです。
席から見える料理人たちの動きも、気のせいか無駄のないように見えました。

そしてメインのラーメンです。
うーん、間違いなく正統派ですね。
具には食紅で彩られたチャーシューが一枚、メンマにノリそして絹さやです。

麺は細麺の縮れでしっかり腰もあります。
そしてスープはあっさり系の醤油味でした。
洋食屋さんの作るラーメン、
ストレートにわかりやすい味です。

コショーを掛けていただきますが、普通に美味しいラーメンでした。
最近流行のとんこつとは全く違う、極めて日本風のラーメンでした。
しかしこういうラーメンも少なくなってきましたね。

洋食屋さんなので席はゆったりしています。
私たち二人は四人掛けのテーブル席でしたが、余裕をもって座れます。
さりげなくお冷やを注いでくれるなど、サービスも手抜きがありませんでした。
お客さんの注文ではランチや名物のオムライスが多く、ラーメンは少数派でした。

席待ちのお客さんは相変わらず並んでいますが、その回転が早くスムーズに流れています。
とはいえ長居は禁物ですから、食べ終わるとすぐにお会計をしました。
美味しいラーメン、ごちそうさまでした。

お店の正面にもラーメン屋さんがあり、そこも行列でした。
ここもそのうち尋ねてみたいです。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

移転 たいめいけん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はたいめいけんをご参照ください。

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハンバーグ、オムライス

東京都中央区日本橋1-12-10

都営浅草線・東京メトロ東西・銀座線 日本橋駅C1出口より徒歩1分

日本橋駅から105m

《1F》
    [月〜土]11:00~21:00 (L.O.20:30)
    [日・祝]11:00~20:30 (L.O.20:00)

《2F》
    [月~土]
    11:00~15:00 (L.O.14:00)
    17:00~21:00 (L.O.20:00)

1F: 月曜日、 2F:日・祝

(8人可、10~20人可、20~30人可)

6室/10人~80人

(50人以上可)

分煙

近くにコイン他多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

1931年4月1日

1Fではカードの使用ができません(カードの使用は2Fのみ)

ブラウンバニーブラウンバニー(16)