『“くせになるほど激辛”日本橋、普遍の名物ココットカレー』 : 紅花別館

ステーキ・鉄板焼きEAST百名店2024選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

3.9

2021/09訪問2回目

3.9

『“くせになるほど激辛”日本橋、普遍の名物ココットカレー』

東京・日本橋・鉄板焼・西洋料理「紅花別館」

紅花は1937年に日本橋でジャズ喫茶として創業。大正末期から昭和にかけて俳優として活躍した青木湯之助は、昭和12年(1937年)に甘味喫茶「紅花」を日本橋に開業する。戦争で焼失、その跡地に新しくレストランを立ち上げたところ、これが大当たり。アメリカに80店舗を展開する世界的にも有名な鉄板焼きの「BENIHANA」の総本山。

店名「紅花」の由来は「戦後の焼け野原に咲いた一輪の紅い花に夢をたくして」。

1階は「鉄板焼き」アメリカで人気を博した鉄板焼きを、日本人好みにアレンジ。2階は「西洋料理」伝統の味に新しいテイストを取り入れた「西洋料理」

何年かぶりでしたが、店内は明るく綺麗にリフォームされていました。

ランチメニュー・日替わりランチ、サーロインステーキ(160g)、サーモンのムニエル、特製!和牛のハンバーグ、伝統のビーフシチュー、紅花風ハヤシライス、スリランカ産スパイスの激辛ココットカレー各種。

私は、「特製!和牛のハンバーグ」(肉汁あふれるハンバーグステーキ(180g)、本日のスープ、グリーンサラダ、ライス)
友人二人とも「海老のココットカレー」(チーズと卵が入った海老のスパイシーカレー、グリーンサラダ、ライス)

【サラダ】
「グリーンサラダ」
いろいろな葉物野菜のミックスサラダ。バジルの様な緑のドレッシングがかかっていて、美味しく食べられます。このドレッシングは“グリーンドレッシング”といってたっぷりパセリと玉ねぎのオリジナルドレッシング。販売されていました。

【本日のスープ】
「コーンポタージュ」
濃厚なとろみの付いたコーンポタージュ。丁寧な仕事と、絶妙なブイヨンの効かせ具合が印象に残ります。

【メイン】
「特製・和牛のハンバーグ・肉汁あふれるハンバーグステーキ(180g)」
柔らかいハンバーグでなく、粗めに挽いたお肉で、つなぎは感じず、適度な噛み応えを出していて、ステーキ肉のような旨味が染み出てきます。濃厚なソース・デミグラスを合わせると、ハンバーグにコクをプラスします。付け合わせは、マッシュドポテト、小皿にコールスロー、量もたっぷり。

【ライス】
「ご飯」
大盛りにしたので、お皿にぎゅうぎゅう詰めてくださいました。ツヤツヤでふっくらで固すぎず歯ごたえのあるつぶだっている白米。伺うと今日は千葉のコシヒカリ。その時々にいいものを仕入れているそう。

友人の【メイン】
【スリランカ産スパイスのココットカレー・海老のココットカレー・チーズと卵が入った海老のスパイシーカレー】
人気の名物メニュー「スリランカ産スパイスのココットカレー」は必食。蓋つきの壺‟ココット”に入って出てくるココットカレーはスリランカ風カレー。昔ここで働いていたスリランカ人のスタッフが賄いで作ったのが始まり。ココットカレー用にスリランカ産のスパイスを専門家が紅花のために特別に調合された30種類以上のスパイスを用いて作る本格的なカレー。壺で温めることでスパイスの風味と香りが逃げないとか。

私は、新人の頃こちらのココットをいただいて、あまりの辛さにリタイアした記憶があります。それ以来頼んでいないのですが、今日も皆さんほぼココットでした。でも、肉肉しいハンバーグと究極に美味しい炊き立てご飯を大盛りで食べたので、大満足です。

2016/09訪問1回目

世界が認めた老舗洋食屋さんの看板「壺カレー」

三越周辺にはツタカレーやたいめいけん、八重洲周辺にはエリックサウスとかよもだのカレー、ダクシン,ダバインデイア、ドンピエール、三丁目、等々平和なカレー戦争ING。

新人であった頃、先輩が、ここの壷カレーを案内してくださいました。あれから何十年(笑)

元経営者のかっこよかった、ロッキー青木さんは、伝説のアメリカンドリーム!でしたね。

私は、お魚。後輩ちゃんは、“ココットカレー”注文。ほかにチキンカレー、シーフードカレーなど種類がありました。

【サラダ】
レタス、ニンジンや玉ネギ等の多めの量の野菜ミックスに、自家製という野菜ピュレ入りフレンチドレッシング。。。

【舌平目のアメリケーヌソース】
エビの殻でだしを取ってフュメドポワソンと生クリームで作ったソース。アメリケーヌとは?→フランス人シェフが友人のアメリカ人にあり合わせの材料を使ってオマール海老料理を作り、とっさにつけた名前「オマール海老のアメリカ風(Homard a l'américaine)」→アメリケーヌ・ソースと呼ばれるようになったそうです。

ガルニは揚げたて、サクサクぶ厚めフライドポテト、インゲン、ソテーしたトマト。ヒラメのほうは、正直、干物?に感じられる硬さ、身に水分がないカリカリタイプ。うまみが抜けてしまっているかも。すきずきですかね。「アメリケーヌソース」は、格別。

【パン】
期待以上のバゲット。暖めて提供。

壺カレー。ココットのふたを上げると?大きい具材の鶏肉、じゃがいも、玉ネギ、等に30種類のスパイス。名物オリジナル福神漬と、らっきょうがついて。

夜宴会でも利用したことがありますが、なかなか好評でした。

• 紅花別館 - クルトンのトッピングもうまし☆

クルトンのトッピングもうまし☆

• 紅花別館 - 想像以上にうましバゲット♡

想像以上にうましバゲット♡

• 紅花別館 - 1人三切れ厚切り♪

1人三切れ厚切り♪

• 紅花別館 - フォルムはバランスいい王道のムニエル☆

フォルムはバランスいい王道のムニエル☆

• 紅花別館 - 濃厚クリームなアメリケーヌソースたっぷり

濃厚クリームなアメリケーヌソースたっぷり

• 紅花別館 - エビぷりっぷり♡フライドポテトもおいしーい

エビぷりっぷり♡フライドポテトもおいしーい

• 紅花別館 - 名物ココット・壺カレー☆

名物ココット・壺カレー☆

• 紅花別館 - 自家製美味しい福神漬け♪

自家製美味しい福神漬け♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

紅花別館(ベニハナベッカン)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

洋食 百名店 2022 選出店

食べログ 洋食 百名店 2022 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 鉄板焼き、カレー

050-5456-4906

予約キャンセルについては、キャンセルポリシーをご確認ください.

東京都中央区日本橋1-2-15

日本橋駅 B9b出口 徒歩1分
三越前駅 B5出口 徒歩5分
東京駅 日本橋口 徒歩7分

日本橋駅から164m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 鉄板焼きはご予約のみとなります
    ■ 年末年始休業あり

(PayPay、d払い)

登録番号:T3010001063208

鉄板焼きは別途サービス料10%をいただいております。

近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

鉄板焼きをご利用の13歳以上の方は、おひとり様ずつコースをオーダーいただいております。

1937年

03-3271-0600

amaebiamaebi(35)