【日本橋】 老舗の蕎麦屋で納豆そば : 利久庵 日本橋店

2014/04訪問1回目

【日本橋】 老舗の蕎麦屋で納豆そば

日本橋辺りの飲食街を蕎麦屋を探してウロウロ、見つけたのはこの店でした。
外観は割と新し目だが従業員皆さんの様子は老舗の雰囲気、店に入ると座る席までそれとなく指定されます。
「お蕎麦なら奥のこのテーブルはいかがですか?定食ならお二階です。」という具合です。
「定食って?」と思ったが、今日の目的は蕎麦なので奥のテーブルに座りました。
注文したのは『納豆そば』。
そばの上に納豆や削り節や海苔やカイワレや玉子の黄身が乗った冷たいそばです。
そばは更科系らしいのですが、更科そばの有名店で出てくる真っ白で滑らかな上品な蕎麦とは違い、少し色があって少しザラっとしたカンジのそばです。
納豆はスーパーのパック詰めの納豆で感じるツンとしたエグ味や匂いはなく、すごく上品な美味しい納豆でした。粒のままと刻んだ納豆のミックスです。
全体をよくマゼて、旨いですね〜。
納豆って、これまでは白いご飯にかけて食べる以外の料理は極力避けてきました。
よく、創作料理系の店でいろんなカタチで出されますが、旨いと思った事がない。
しかし、こんなに蕎麦と相性が良いなんて、些かビックリです。
蕎麦に合うし蕎麦つゆにも合う、全く問題なしですね。
お会計の際に若旦那風の人に「納豆そば旨いね〜。臭みやエグ味が全く無い旨い納豆、アレは藁づと納豆とか何か特別な物なの?」と聞くと、「ありがとうございます。でも納豆はそんなに特別な物じゃないんですよ。何処にでも売ってるような物なんです」と言ってました。すると、やはり蕎麦との相性の成せる技か、或いは納豆は普通の物でもプロがかけるひと手間による物なのか、分かりませんね〜。
今後、納豆そばは好物の一つとして大活躍してくれそうなメニューになりました。

(私事)
ダイエットを始めました。
人参リンゴジュースダイエットってヤツです。
朝食に人参2本とリンゴ1個をジューサーで絞ってそのジュースを飲む。朝食はそれだけです。
昼は蕎麦、夜は何を食べても良いというダイエット方です。
このダイエットは、他の多くのダイエット方と比べてそんなにキツくないので続けられるし、人参やリンゴは栄養豊富なので体にも良い。
これまでも過去に2度ほど「そろそろヤバいな。」と思った時にやった事があるのですが、だいたい2ヶ月で7~10kgくらい痩せました。(※ 結果には個人差があります)
このダイエットのキモは、前日の夕食が終わってから翌日の昼食まで固形物を何も摂らないという事で、プチプチ断食を毎日行うことだそうです。
まあ、そういった事より、せっかく努力しているのだからと間食や暴飲しなくなる事が良いのではないかと思います。
夜何を食べても良いといっても、焼き肉をガバガバ食べたりトンカツでご飯何杯もなんて思えません。昼は蕎麦だけなので、さぞや夜は腹が減るだろうと思いがちですが、実際空腹感はあるのですが、イザ食べ始めるとそんなに食べられないのです。意識して野菜のオカズを多めに摂ると、ご飯は茶碗1杯でもう満腹です。
何より、今まで何とも思わなかったオカズがとても美味しく感じます。野菜のおしたしや冷や奴など、定食頼むと付いてくるちょっとした小鉢のオカズまで、メインのオカズと同じくらい美味しく感じます。
逆に酒を飲みたいとあんまし思わなくなるので、自然と夜に高級店に行こうとも思わなくなりますね。
酒なんかより、夜、食後にコーヒーと一緒に食べるクッキー2個がサイコーに旨い。唯一間食で甘い物を食べられるのが夕食後2時間以内と決めているので、夕食とその後のスイーツの時間を「ハッピーアワー」と呼んでます。このダイエットを始めると「こんな物がこんなに旨いんだ〜」って思う事ばっかしです。
1番空腹感を感じるのが昼食前ですかね〜。なので、昼にどんな蕎麦を食べるかはとっても重要。
だからと言って天ぷら蕎麦とか鴨南蛮とかカレーそばとかは避けます。せっかくダイエットしてるんですから。だからと言って「もり」ではかなり寂しい。これまでは「おろしそば」とか「トロロそば」でしたが、この「納豆そば」は良いですね〜。かなり満足感があります。納豆そばとの出会いはとてもラッキーでした。
と、言うワケで、今後はこの食べログへの投稿は減ると思います。そーゆー店に行く機会が減りますから。それに、他の方のレビューも目の毒的なものばっかしなので、あんまし見れないかも知れませんが、そういった事情なのでご容赦下さい。
3段階で考えてまして、今はまだコードレッド、もう少し体重が落ちてコードイエローになったら美味しい物も食べに行く機会も少しづつ増やそうと思ってますから、その時まで食べログへの参加は控え目にしようと思ってます。
しかし、今日で10日目ですが、すでに体重が2kgも減ったので、若い頃より効果が高いようです。コードイエローになる日はそう遠くないかなとも思ってます。

• 利久庵 - 納豆そば

納豆そば

• 利久庵 - 更科のワリには力強いそばです。

更科のワリには力強いそばです。

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

利久庵 日本橋店(りきゅうあん)
ジャンル そば、海鮮、日本料理

03-3241-4006

予約はこちらの番号へ 03-3241-5010

東京都中央区日本橋室町1-12-16

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅(A1出口・A4出口)徒歩1分
JR総武本線 新日本橋駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩4分
JR中央線、東京メトロ銀座線 神田駅 徒歩10分

三越前駅から116m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(地下25席、1F20席、2F20席(定食・和食)、3F個室(3~18席))

(4人可、10~20人可)

4名様個室、17名様迄対応可能な個室あり

分煙

ランチ・タイム禁煙

近くにコイン・パーキング多数あり。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

1952年

PriPriGoPriPriGo(424)

ネット予約