気軽にフルーツソフト満喫 : カフェ・ディ・フェスタ

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

気軽にフルーツソフト満喫

仕事帰りにひとり寄り道(^^)
数年ぶりにこちらのソフトクリームを。

さすがに5年前からは値上がって、税込380円になっていたが。
それでも、結構ボリュームあって、コスパはいいと思う。

カップかコーンを選べ、プレーン、ミックス、フルーツから選べる。
フルーツの種類は1週間くらいごとに変わり、訪問時はマンゴーだった。
ラッキ〜☆

こちらはフルーツが濃厚なので、個人的にはミックスがちょうどいい。

今回のマンゴーもかなり濃厚!
ねっとりした食感もあり、マンゴーの香りも強い(^^)
やっぱり美味しい!!

おひとりさま率も高めだし、大人のお客さんばかりで、明るくて天井も高く、通りに面していてカジュアルなカフェなのだが、意外と落ち着く。

大のオトナがひとりでソフトクリームを食べる、なんてことを気兼ねなくできちゃう使い勝手の良いお店。

時々ふらりとソフトクリームを食べに訪問したくなる。

• カフェ・ディ・フェスタ -
2016/02訪問1回目

【再訪】フルーツソフトもボリューム満点のグラハムサンドイッチもいいぞ!

<2016年2月>
久々に平日ランチタイムに訪問。
テラス席もあるけれど、さすがにまだ寒いっ!
店内満席ってこともないので、ひとりランチにも最適。
今回もグラハムサンド(830円)を。
ミニフルーツが付いてくるのも嬉しい。
サンドはアボカドたっぷり〜(^○^)

<2013年9月>
友人と夜6時頃に訪問。
平日のこんな時間でもほぼ満席!
人気店ねぇ(^^)
今回は、マンゴーサンデー(550円)を頂いた。
もう少し値段の高い国産マンゴーサンデーがあったけど、庶民舌の私はこれで結構満足。
小腹満たしにちょうど良いサイズで、少ししゃりしゃり感のある軽やかソフトと濃厚マンゴー3切れ。
友人が頼んだ桃のシェイク?のようなものを少し食べさせてもらったけど、桃の味がちょっと弱いかなぁって感じだった。
ストローの直径が小さくて、吸うのに酸欠になりそうな感じで、ひと苦労するし(笑)
でも。なんだかんだ言っても、お手頃価格でデザートが楽しめるのが魅力でリピートしてます。

<2012年9月>
今回は350円のフルーツソフトクリームを頂きました。
(実はこちらのマンゴーカレーが気になってるんだけど、ね。)
仕事帰りラストオーダー近い時間。
友人は「ミックス」を。
私は「週替わりフルーツ」を。

ちなみに、今週のソフトは「グァバ」でしたよ♪
グァバソフトなんて珍しいじゃない?!

カップかコーンか選べますが、もちろんコーンで。
手に持った瞬間、南国フルーツの香りがふわ~っとします。
しぼりたてのフレッシュフルーツがのっかってるって感じ。

ぱくっと一口。
ジューシー!
ソフトクリームというよりはシャーベットっていう感じに近いかな。
シャリシャリ感があります。
果汁がたっぷり入っているからじゃないかな~。
夏が終わったとはいえまだまだ日中は暑いですから、こういう南国フルーツのソフトはおいしく感じますね。

ちなみに、ミックスはこのグァバとバニラが半々でした。
友人曰く、バニラもシャリシャリ感を感じた、とのことです。
夏向きソフトですね。

コーンの程よい厚みと、香ばしいサクサク感も気に入りました。
ソフトはやっぱりコーンで食べるのがいいな。

次週のフルーツのお味は何かしら?
フルーツソフトのフルーツ感が気に入っちゃった。
リピートしたくなっちゃいます。

<2012年8月>
当初の目的はマンゴーカレーライスだったんだけど、注文カウンター手前にあったメニュー看板の「サンドイッチ」に目が釘付けに!
なぜなら、パンがグラハムパン!具はツナとアボカドという私の好きな組み合わせ~♪
どちらかというと軽く食事を済ませたかったので、実はカレーよりもサンドイッチの方がこの日の気分にあっていた。
ってことで、この場で予定変更!

カフェぽくセルフスタイルで、最初にレジのところで注文をして会計。
番号札を渡され、呼ばれたら取りに行くというシステム。

お水とかお箸やスプーンやお絞りなどはレジを少し進んだところに自由にとれるように置いてあるので、自分で取って席に着く。
(そういえば、こちら、先に席をとっておいていいみたいなのね。このときはたまたま空いてたからよかったけど。)

奥の方の席についちゃったから、店員さんが番号札を呼ぶ声が全然聞こえない。
周りのお客さんが話す声に消されちゃって。
カウンターへ取りに行く人がいない様子を見て、私かしら?と取りに行くという感じ(笑)
奥の席に座る方は店員さんの呼ぶ声が聞こえにくいということを覚悟して注意しておきましょ!

私の注文したのは、「グラハムサンド」600円。
ドリンクをつけると高くつくから、無料の水ですます貧乏性の私。

これが、想像以上のボリューム!
パンは私の好きな耳つきで、ちょっと控えめではあるけれど、グラハムの香ばしさを感じることができる。
6枚切りのイギリス食パンを2枚使って、それを半分にカットしてあるのかな?というボリューム感なの~。
パンはふんわ~りやわらかくって、温めてくださったのかしら?手に持つと、パンの温かさを感じる。
そして、その具がた~っぷりで、パンの厚みよりも具の厚みの方があるっていうくらい。
アボカドとツナがミックスしたシンプルな具で、マヨネーズで和えたっていう安っぽい感じはなくて、素材感を存分に生かした味。
アボカドの色とツナの色がミックスしたために、色がくすんじゃったという見た目の残念さが気になる方がいるかもしれないけれど、私はこの素材感を生かした味と色は大歓迎。

グラハムパンならトーストしてサクッとした方が好きだけど、このグラハムパンなら、トーストしなくってOK。
ふわっふわのパンにしっとりしたアボカド&ツナの具がうまくマッチしてるように感じた。

さらに嬉しいことに、千疋屋さん併設カフェならではのちょっとしたフルーツデザートも添えられていて。
このフルーツデザート、手のひらに収まるくらいの小さいクリアなボウル状の器に入っていて涼しげ。
1センチ強のダイス状にカットされたリンゴが多めに、そして、
それよりも濃いオレンジ色の黄桃が同じ大きさでアクセントにちらほらと、
それらがキウイフルーツやグレープフルーツなどの果汁を絞ったと思われるジュースの中にころころと入ってる。

ただのシロップに漬けたフルーツ缶詰ではございませんことよ~!
自然なフルーツの酸味と甘みを活かしたデザートでございますのよ~!

軽めの食事でいいから、と、サンドイッチにしたんだけど、具がた~っぷり入っててデザート付だから、これだけで十分にお腹がいっぱいに!
嬉しい誤算だわ~

パンメニューはこのほかにも2種類あったので、実はそちらも気になるんだよね。
あれ?当初の目的はカレーでは???
そんなこと忘れて、パンメニューに狙いが移ってしまったくらい、おいしかった~!

あ、それから、王道の週替わりで味が変わるソフトクリームも結構人気のようで、店内のお客さんの多くが召し上がってました。
(だってフルーツで有名な千疋屋さん併設カフェのフルーツ味ソフトですもんね~)
夜一人で伺いましたが、女性おひとりでも入りやすく過ごしやすいカフェの雰囲気とメニューだな、と感じました。
年配の女性のお客さんも男性サラリーマンもおひとりでソフトクリーム召し上がってたりして。
そうやって、誰でも気軽に楽しめる雰囲気とメニューと価格も魅力のひとつですね。

• カフェ・ディ・フェスタ - グラハムサンド

グラハムサンド

• カフェ・ディ・フェスタ - 桃のシェイクとマンゴーサンデー(2013.9)

桃のシェイクとマンゴーサンデー(2013.9)

• カフェ・ディ・フェスタ - グァバソフト350円

グァバソフト350円

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2625件)を見る

カフェ・ディ・フェスタ(Caffe di FESTA)
ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム、洋食

03-3241-0877

東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー 千疋屋総本店 1F

銀座線・半蔵門線 三越前駅A7・A8出口直結

三越前駅から116m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2名×14席、カウンタ10)

終日全席禁煙

三越など近隣に有料Pあり

1971年4月

nao-sannnao-sann(2938)