フレンチ技法を用いた串揚げ! : フレンチ串揚げBEIGNET 東京

2023/08訪問2回目

3.9

フレンチ技法を用いた串揚げ!

大手町・東京のフレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)

フレンチと串揚げの両方を堪能できるお店

「フレンチを右手に、ワインを左手に。フランス料理と串揚げの華麗なマリアージュをワインと共に」
大阪・梅田より東京初出店。

運営は株式会社The DINING 。
ミシュラン一つ星フレンチLIAISONの姉妹店として。大阪が本拠地。同じ『フレンチ串揚げ BEIGNET』は大阪、京都、芦屋などにあります。

他にも、東京にはフレンチバル「bar a vin PARTAGER」表参道ヒルズ店、フレンチバル「bar á vin CROISÉE」渋谷ストリーム店、フレンチバル「bar á vin grand comptoir」
大手町プレイス店、宮崎料理「万作」KITTE丸の内店など。

ランチメニュー。
クイック串ランチ、お手軽串ランチコース、本日の限定ランチセットが2種、カレー、パスタ。(スープ、サラダ付き。)

友人がクイック串ランチ、私ともう一人がパスタ「鯖と焼き茄子の冷製ペペロンチーノ・かぼす風味」に。

【スープ】
「とうもろこしの冷製スープ」
香り良く、滑らかなコーンスープ、ポップコーンを散らして、食感にアクセント。お出汁に何か、味噌がありそうな、和のテイストが感じられました。味噌じゃないらしい。

【サラダ】
「グリーンサラダ」
葉物サラダに自家製ドレッシング、アーモンドスライスをかけて。

【メイン】
「鯖と焼き茄子の冷製ペペロンチーノ・かぼす風味」
香ばしく焼いた鯖と蒸して皮なしにしたなすをカッペリーニに合わせて、冷やしたコンソメを注いで。かぼすを絞って、風味付け。
カッペリーニというよりもさっぱりしたそうめんのスープ仕立て。アーモンドスライスかと間違えたのは、たっぷりのガーリック。ペペロンチーノには間違いなしでした。

友人【メイン】
「串揚げ」
野菜、豚肉、海老などの串揚げ4種。海老フライにはアメリケーヌソース。
「お茶漬け」
野菜のかき揚げをのせて、お出汁を注いで。
サラダとスープは同じです。

テラス席は流石に昼間は厳しいですが、夜は良さそうです。
暑さのせいか、なぜか空いていました。

2021/07訪問1回目

3.9

『フランス料理と串揚げの融合!大阪で人気のお店が東京に。』

東京・日本橋・フレンチと串揚げ『フレンチ串揚げ BEIGNET』

2021年7月21日東京駅、TOKYO TORCH・常盤橋タワー1階にオープンされたばかり。

フレンチと和の融合で人々を魅了する『BEIGNET(ベニエ)』の革新的な要素をイメージしながらも、和食、イタリアン、スパニッシュなど、さまざまなエッセンスを取り入れたオリジナリティのあるビストロ。揚げたて天麩羅をフレンチ流にアレンジした、贅沢な料理の数々。

大阪・梅田より東京初出店。ご経営はThe DINING。他にはLIAISON(福島)、le comptoir(梅田)、フレンチ串揚げ BEIGNET(梅田)、bar a vin PARTAGER(東京)等

ランチメニューは、ポークカツレツ、季節野菜と海鮮かき揚げ丼オマール海老のソース、揚げ野菜を乗せたBEIGNET特製スパイスカレー、バベットステーキ ハラミとフレンチステーキソース。すべて、フレンチ総菜の3種盛り合わせ、本日のスープ、十五穀米付き。

今日はネットにあった「フレンチ油淋鶏 自家製タルタルソース」食べる目的で行ったのですが、内容が変わっていました。“季節野菜と海鮮かき揚げ丼オマール海老のソース”に。

【ドリンク】
「ノンアル白ワイン」
香り高くフルーテイですごく美味しかった。

【スープ】
「冷製かぼちゃのポタージュ」
甘すぎない自然なかぼちゃの味を活かした滑らかで清涼感のあるスープ。

【フレンチ総菜3種盛り合わせ】
「ブロッコリーのドライトマト・マリネ」
ドライトマトの酸味と塩気で、お酒のお供に合いそうなメニューです。
「ツナとビーツのサラダ」
ツナとビーツをクリーミーにあえて。
「鶏ハムのバルサミコソース」
しっとりした旨味たっぷりの鶏ハム。

【メイン】
「季節野菜と海鮮かき揚げ丼オマール海老のソース」
ボリュームたっぷりのかき揚げが2.5個、十五穀米の上に載せて、濃厚なアメリケーヌソースで食べる洋風海鮮かき揚げ丼ぶり。
エビ、桜えび、イカ、あさり、玉ねぎ、にんじん、ゴボウ、枝豆などがふんだんに入り、サクサクと香ばしくも中はしっとりと、玉葱の甘みや桜海老の香りと旨味が広がります。はじめそのままで、次は、お好みで天つゆならぬ、アメリケーヌソースにもつけながら頂きます。

ちょっとフレンチというには、かき揚げ自体かなり雑な仕上がりですが、はらはらと崩れることなく、いただくことができました。アメリケーヌソースに合うか合わないか?といえば、珍しさもあってこういうのもありかも、と思いました。

「サラダ」
シャキシャキした新鮮なサラダ、ドレッシングは酸味がありました。

【ごはん】
「十五穀米」
雑穀の甘みに、モチモチとした食感の美味しいご飯。ご飯は大盛りにしていただきましたが、他の店より、有難い嬉しいけれど多すぎる気がする。(笑)

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
テイクアウト用に用意されています。しっかりした濃いめで苦みのないコーヒー。

お店の店長から若いスタッフまで、終始にこにこと笑顔で、説明も親切で気持ちの良いものでした。
本来、ベニエといえば、しっかりとした角が立つまで泡立ててメレンゲを作った衣の卵白衣揚げなのでありますが、ここは、身近にフレンチ、がコンセプトですからね。前菜もちゃんとしているし、この値段なら全く問題ない。良心的安価に食べられるので、うちの会社のフレンチ不慣れな男子でも受け入れやすい、ということです。夜メニューも充実していたのでまた改めて。

• フレンチ串揚げBEIGNET - 外からも

外からも

• フレンチ串揚げBEIGNET - ノンアルワイン

ノンアルワイン

• フレンチ串揚げBEIGNET - 美味しい!

美味しい!

• フレンチ串揚げBEIGNET - 夜

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3943件)を見る

フレンチ串揚げBEIGNET 東京(ベニエ)
ジャンル 串揚げ、ビストロ、居酒屋

050-5571-3295

電話予約可能な時間帯【10:00~11:30】【15:00~17:00】【21:00~23:00】

※テラス席のご予約の際、天候にご注意下さい。
※テラスでの雨天時、店内ご案内も可能ですがお席が空いている、予約が入っていない席に限ります。

東京都千代田区大手町2-6-4 常盤橋タワー 1F

JR山手線【東京】駅から徒歩3分
地下鉄【大手町】駅から徒歩3分
地下鉄【三越前】駅から徒歩5分

三越前駅から394m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8011001063548

チャージ料500円(ディナータイム)

(店内30席 テラス36席)

着席時 66人、立食時 100人

(50人以上可、20人~50人可)

喫煙室館内にあり

近隣に提携コインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年7月24日

03-6281-9995

東京旨いもの食べ歩き東京旨いもの食べ歩き(480)