大丸東京店に京都祇園の老舗天ぷら屋さんが出店されました(`・ω・´)ゞ : 京都祇園 八坂圓堂 大丸東京店

2021/03訪問1回目

2021年3月

この日の夕食は丸の内にて。

JR東京駅で下車、地下の八重洲口から出て、直結の"大丸東京店"へ。

エレベーターで12階のレストランフロアへと上り、見つけましたのは、この日の目的の『京都祇園 八坂圓堂』さんというお店でした。

2021年3月31日にオープンされた、こちらは、

『京都の祇園にて創業130余年。
京都の贅を中心に、全国各地から選りすぐりの季節の彩りに対し、八坂圓堂の感性と京都祇園の老舗ならではの技を織り交ぜた献立をご堪能ください。』とのこと。

百貨店内とは思えないくらい格式を感じた造り、京都の本店などとは違い、天ぷらを目の前で揚げるスタイルではありませんが、美しい白木のカウンター席へ。

壁には芸妓さん方のお祝いの目録が飾ってありますのが、なんとも京都らしい気分にしてくれました(´▽`) ホッ

税込825円の生ビール サントリープレミアムモルツを飲みながら、この日いただきましたのは、税込9,350円の名代京風天ぷら会席「清水」で、その内容は、

①先付け 湯葉豆腐 旨味出汁ジュレ

歯ごたえのある湯葉、濃厚な出汁ジュレと美味しくいただきました(≧▽≦)

②お造里 鮪 真鯛

美しい色味の鮪と鯛が供されました。

鮪はほのかな酸味、鯛はコリコリっとした歯ざわりを楽しめました<゜)))彡

ここから天ぷら

③玉蜀黍

塩・抹茶塩、天つゆ、大根おろしが用意され、天ぷらがスタート。

最高級綿実油で揚げているという天ぷらは、軽い口あたりでヘルシーな印象でございました(*´з`)

オススメの塩でいただいた玉蜀黍、その甘さを存分に味わえました(^-^)

④海老パン

私は天ぷら屋さんでは初めてだと思う海老パンΣ(・ω・ノ)ノ!

こちらも塩をつけていただきましたが、海老のすり身の甘さとパンの食感を楽しめました(●´ω`●)

⑤エンドウ豆コロッケ

大粒のエンドウ豆、こちらも初めていただく印象の天ぷら、美味しくいただきました(#^^#)

⓺海老

海老は3尾供され、それぞれ塩・抹茶塩・天つゆで楽しみました(*^▽^*)

ここで税込4,180円の聚楽第 純米大吟醸300mlをいただきました。

京都から遠藤弘一社長がいらしていて、お酌をして下さり、恐縮してしまいました(〃´∪`〃)ゞ

⑦海雲丹磯辺巻き

雲丹と海苔の風味が口中で広がりました(*´▽`*)

⑧胡麻豆腐

こちらも珍しい胡麻豆腐の天ぷら、ぽん酢・もみじ卸・分葱で初めての味わいを楽しみました( *´艸`)

⑨椎茸海老詰

椎茸の旨味と海老の甘み、そのハーモニーを楽しみました(*´・∀・)ノ

⑩マッシュルームトリフ

マッシュルームはトリュフのスライス、トリュフ塩でその風味とともに楽しみました(^0_0^)

⑪鯛紫蘇巻き

白身魚の天ぷらは鯛、ふんわりとした揚げあがりで紫蘇の風味とともに味わいました(=゚ω゚)ノ

⑫筍

春を感じる筍、美味しくいただきました!(^^)!

⑬本モロコ

サクサクっとした食感、苦みもなく美味しくいただきました<*)) >=<

⑭万願寺唐辛子

軽い口あたりと甘さを楽しめました(*^。^*)

⑮お口直し 圓堂サラダ

さっばりと美味しいサラダでございました(*^_^*)

⑯食事 天丼 赤出汁 漬物

〆はかき揚ご飯、天茶も選べましたが、天丼でお願いしました。

プリップリの海老などのかき揚、丼つゆも美味しく、箸がススミましたヾ(≧▽≦)ノ

赤出汁と漬物も美味しくいただきました。

⑰甘味 ルビーグレープフルーツグラニテ

デザートは美しい色味のグラニテ、さっばりとした味わいを別腹で楽しみました(*・∀・*)ノ

お会計は14,345円、頻繁に訪れることのできない京都の味を楽しめてよかったなと思います(^_-)-☆

何度も社長に御挨拶いただくなど、光栄至極でございました(`・ω・´)ゞ

、御挨拶までいただき、恐縮してしまいました

• 京都祇園 八坂圓堂 - 先付け 湯葉豆腐 旨味出汁ジュレと生ビール サントリープレミアムモルツ

先付け 湯葉豆腐 旨味出汁ジュレ

• 京都祇園 八坂圓堂 - お造里 鮪 真鯛

お造里 鮪 真鯛

• 京都祇園 八坂圓堂 - お造里 鮪 真鯛

お造里 鮪 真鯛

• 京都祇園 八坂圓堂 - 玉蜀黍・海老パン・エンドウ豆コロッケ

• 京都祇園 八坂圓堂 - 聚楽第 純米大吟醸

聚楽第 純米大吟醸

• 京都祇園 八坂圓堂 - 聚楽第 純米大吟醸

聚楽第 純米大吟醸

• 京都祇園 八坂圓堂 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 京都祇園 八坂圓堂 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 京都祇園 八坂圓堂 - 椎茸海老詰・マッシュルームトリフ・鯛紫蘇巻き

椎茸海老詰・マッシュルームトリフ・鯛紫蘇巻き

• 京都祇園 八坂圓堂 - 食事 天丼 赤出汁 漬物

食事 天丼 赤出汁 漬物

• 京都祇園 八坂圓堂 - 天丼

天丼

• 京都祇園 八坂圓堂 - 甘味 ルビーグレープフルーツグラニテ

甘味 ルビーグレープフルーツグラニテ

甘味 ルビーグレープフルーツグラニテ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5829件)を見る

京都祇園 八坂圓堂 大丸東京店
ジャンル 日本料理、天ぷら

050-5872-9856

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 12F

東京駅直結

東京駅から127m

大丸東京店に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし、チャージ料なし

着席時 12人

(4人可、6人可、8人可)

6名様~12名様までご利用頂ける個室あり 4名様までご利用頂ける半個室のご用意もございます。

大丸東京店の連携駐車場をご利用ください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年3月31日

03-6551-2421

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9012)