《かつてポールスターがあった場所であのドライカレーをいただけます》ドライカレー : チーズ レストラン リコッタ 丸の内店

この口コミは、ナポリタン好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

会社から東京駅に向かう途中にあるお店。以前から「ドライカレー」の看板が気になっていたので平日のランチで訪問してみました。

12時ちょっと前に到着、レジに4人が並んでいました。その列に並び4分ほどで自分の番に。メニューを拝見して「復活!ドライカレー」@990円をオーダー。今だけドリンクバー付きだそうです。会計を済ませて呼び出しブザーを預かりました。

席は自由、真ん中辺りの2人がけテーブル席に着席した後にドリンクバーコーナーに移動。

ドリンクバーコーナーには以下の飲み物が用意されています。
・オレンジジュース
・ほうじ茶
・ストロベリーティー
・アプリコットティー
・ジャスミンティー

その中からコーンスープ、アイスコーヒーを注いで席に戻り、店の外で撮影したドライカレーの説明書きを確認。『かつてこの場所にあった「欧風ダイニングポールスター(1952年創業)で生まれたカレーです。〜途中省略〜ここリコリッタでそのカレーが食べられます。」

ポールスターがなくなったのは知っており、そのカレーがここで食べられるということ(ポールスターには2回しか行ったことないけれど)よりも、「かつてこの場所にあった」ということに衝撃を受けました。

ポールスターには地上から入店し、こちらリコリッタには地下から入ったので全く気付いていませんでした。ホントにびっくりです。

ご参考までに、過去のレビューでポールスターのドライカレーについて説明した内容をご紹介します。

『NYKさんの外国航路線「三島丸」の食堂が世の中で初めてドライカレーを提供し、その時のレシピを受け継いだものらしいです。』

会計を済ませてから15分強でブザーが鳴り、ドライカレーを受け取りに行きました。

ポールスターの味を受け継ぐドライカレーに付け合わせは福神漬け。ポールスターとは値段が約600円違うのでらっきょう、紅生姜、デザート、サラダはありません。フライドオニオンの感じが違いますが気にはなりません。

ポールスターのドライカレーはねっとりとしていて割と辛口、酸味あり、合挽き肉という記憶。こちらのカレー は粘度が少し違うような気がします。酸味は弱く、ポールスターよりも甘さがあるように感じましたが2回しか食べたことがないのではっきりとは覚えていません。割と辛口なのは記憶の通りで、かなりおいしいドライタイプのカレーです。

この値段でポールスター風のドライカレーがいただけるのは素晴らしいことだと思います。

以前のオフィスからだと早足で10分強でしたが、今のオフィスからだと楽々10分以内なので定期的に通いたいと思います。ごちそうさまでした。

• チーズ レストラン リコッタ - 復活!ドライカレー

復活!ドライカレー

• チーズ レストラン リコッタ - ドリンクバーコーナー1

ドリンクバーコーナー1

• チーズ レストラン リコッタ - ドリンクバーコーナー2

ドリンクバーコーナー2

• チーズ レストラン リコッタ - ドリンクバーコーナー3

ドリンクバーコーナー3

• チーズ レストラン リコッタ - ドリンクバーコーナー4

ドリンクバーコーナー4

• チーズ レストラン リコッタ - メニュー左側

メニュー左側

• チーズ レストラン リコッタ - メニュー真ん中

メニュー真ん中

• チーズ レストラン リコッタ - メニュー右側

メニュー右側

• チーズ レストラン リコッタ - 復活!ドライカレーの説明

復活!ドライカレーの説明

• チーズ レストラン リコッタ - 外観

ナポリタン好き

ナポリタン好きさんの他のお店の口コミ

ナポリタン好きさんの口コミ一覧(1605件)を見る

チーズ レストラン リコッタ 丸の内店(CHEESE RESTAURANT RICOTTA)
ジャンル チーズ料理、洋食、イタリアン

03-3217-7411

東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル B1F

JR東京駅より徒歩5分
地下鉄丸ノ内線改札より徒歩3分

大手町駅から147m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土曜日は団体予約のみ対応

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 60人、立食時 100人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

席が広い、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年2月1日

東京駅直結で便利! パーティー利用に最適な10名から40名規模の個室有り!

東京駅から徒歩5分以内。
チーズを使ったお料理から溶岩プレートの牛ステーキ、元祖ドライカレー等
洋食中心の食事メニューが豊富です。
パーティ利用に最適な
5名から10名、20名、30、40名名超の完全個室有り!
貸し切りで100名様位までの宴会、会合、パーティー等
さまざまシチュエーションでご利用出来ます。

imagicalimagical(39)