都内ではお気に入りの〈東京駅改札内〉のパン屋さん : ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ

この口コミは、アワッコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問14回目

都内ではお気に入りの〈東京駅改札内〉のパン屋さん

前回の銀座三越で購入後、まだ10日位ですが、夫が東京駅利用の際購入。
東京駅を殆ど利用しない私は、たまに行こうとしても場所が分からなかったりして、
少しハードルが高い・・・(スマホの地図でも駅構内は案内してくれず)

・ベーカーズブレッド(1/2 360円)
こちらは食パンの種類も多く迷いますが、プレーンなタイプ。
トーストで、サクッと感よりしっとり感が強く、少し生地に甘味がある。

・北海道チーズデニッシュ(290円)
サクサクのデニッシュ生地内に、のび~るタイプのチーズ入り。
生地とチーズの食感はコントラストがあり、珍しいけど、味は普通。

・チーズロール(240円)
少し甘味のある薄い生地の中に、チーズがたっぷり。

・3種の北海道チーズフォカッチャ(340円)★
もちもち生地のフォカッチャに3種チーズ。
予想通りの美味しさで、濃厚過ぎないところが良かった。

・甘栗ショコラ(410円)
栗とチョコの珍しい組みあわせ。
カカオ生地に、栗と栗餡?(栗ペースト?)表面はナッツ。
甘いというより、複雑な味。
前回とは少し違う感じのフィリングになっていた。

今回は夫の好みで、チーズものが多かった(2人共チーズ好き)けど、
こちらはハード系も多く、特に〈とちおとめカンパーニュ〉が好き。
定番の人気商品に加え、多分?期間限定のパンもある様なので、
東京駅利用の際は、今後も寄るお店。(迷子にならなければ・・・)

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ベーカーズブレッド

ベーカーズブレッド

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道チーズデニッシュ

北海道チーズデニッシュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - チーズロール

チーズロール

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 3種の北海道チーズフォカッチャ

3種の北海道チーズフォカッチャ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 甘栗ショコラ

甘栗ショコラ

2023/12訪問13回目

〈とちおとめカンパーニュ〉大好き・・・銀座三越にて

都内ではお気に入りのパン屋さん。
東京駅の店舗で10回以上リピートしています。
本店は宇都宮の様ですが、都内にも数店舗、今は地方にも出店してる人気店。

東京駅のお店は、駅の改札内にある為、駅を利用しないと買えません。
三越に行った際、地下で見かけ、お気に入り中心に購入。

・ベイカーズブレッド
生地は少し密な感じで、軽いサクッとした食感より少し重い。
小麦の味は大きな特徴はない。
東京店では、数多くの食パン系があるけど、一番シンプルで食べ飽きないタイプ。

・ナンテール
大好きなパン。
ブリオッシュを食パン形で焼いたものですが、あまり他店で見かけません。
ふんわり食感はシフォンケーキの様で、バターと卵の贅沢な味。

・クロワッサン
サクサク系で、味の特徴はあまりないけど、全体的に味と食感のバランスが良い感じ。

・とちおとめカンパーニュ
ハード系にドライフルーツとナッツ入りの一番好きなタイプのパン。
こちらはお店の看板商品では?とひそかに思ってる・・・とちおとめは栃木
少しねっとり感のあるハード系。
ドライのとちおとめとカシューナッツののシンプルさで、生地の旨さと甘酸っぱさが美味しい。

・いちじくクリームチーズ
無花果の形がおしゃれ。中に無花果とクリームチーズがたっぷり。

・甘栗ショコラ
栗とチョコ系?の珍しい組みあわせ。
カカオ生地は少しほろ苦さがあり、むっちりで、そこにホクホクした栗がゴロンと。
更に少し甘さのある煮栗?栗餡?も入り、トッピングのナッツの食感で、全体が複雑な旨味に。

・トマトとチーズ
ふわもち食感のピザ風。

・ビーフカレーパン・・・夫のみ

どのパンもはずれがなく、色々楽しめるお店。
出かけたついでに買う事が出来、ラッキーでした。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ベイカーズブレッド

ベイカーズブレッド

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ナンテール

ナンテール

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - クロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - とちおとめカンパーニュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - いちじくクリームチーズ

いちじくクリームチーズ

甘栗ショコラ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - トマトとチーズ?

トマトとチーズ?

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ビーフカレーパン

ビーフカレーパン

2023/07訪問12回目

都内ではお気に入りのパン屋さん・・・東京駅改札内

本店は栃木にあり、こちらは東京駅改札内のカフェ併設のお店。
東京駅利用の際は、必ず寄るお店。
(時々、催事でデパ地下でも見かけ、5月には日光旅行の際、日光店も訪問)

大好きな定番パンと、季節のパン色々購入。

・御養卵のナンテール(1/4 184円)★
ふわふわ軽く、美味しい卵の味がシンプルな優しい甘さ。
他店でもナンテールは食べているけど、一番好み。

・とちおとめカンパーニュ(290円)★
ハード系に見えるけど、ふんわり生地。
栃木に因んだとちおとめを使った甘酸っぱいカンパーニュ。
こちらで一番好きなパン。

・クルミとカレンツ(260円)
しっかり密なハード系。
カレンツがたっぷり、胡桃はカット?してる様で、存在感薄い。

・大谷石クラプフェン(250円)★
ドーナツ風のパン。(クラプフェンはドイツの揚げパン)
少しだけサクッと(揚げてる部分)し、中はねっとりふわふわ。
カスタードみたいな甘さ。
普段揚げパンは殆ど食べないけど、こちらはお気に入り。
今はやりの、生ドーナツってこんな感じかな~・・・

・キタノカオリブレッド チーズ(1/2 350円)★
食パン系のチーズ入り。
もっちり食感で、トーストしてもトロトロにならず、そのままチーズの味を楽しめる。

・北海道十勝産コーンとベーコン(400円)
甘~いコーンが隙間なくたっぷり乗った中に、少しだけベーコンの塩味を感じ、
パン生地は引き立て役。

・三種の北海道チーズフォカッチャ(340円)★
かなり厚みのあるフォカッチャ生地の表面に2種?サンドされた1種の味が、
ミックスされ、バランスが良く、チーズの旨味も相乗効果的。
更に生地がふんわりふっくらで、チーズの旨味をしっかり受け止め、噛むほど旨味が広がる。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 御養卵のナンテール

御養卵のナンテール

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 胡桃とカレンツ

胡桃とカレンツ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 大谷石クラプフェン

大谷石クラプフェン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - キタノカオリブレッド

キタノカオリブレッド

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 十勝産コーンとベーコン

十勝産コーンとベーコン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 三種の北海道チーズフォカッチャ

三種の北海道チーズフォカッチャ

2022/11訪問11回目

東京駅改札内にあるのが、便利でもあり不便でもある

都内ではお気に入りのパン屋さんですが、東京駅はあまり利用することがなく、
夫が行く時にお願いする事も多いです。

この日は《大蒔絵展》(三井)の帰りだった為、東京駅利用。
東洋軒でカキフライを食べた後、寄りました。
東京駅構内は広すぎて、途中迷子?になりながら、やっと訪問。

過去に美味しかった物と初めて見た物と、色々購入。

・御養卵のナンテール(1/2 360円)★
以前、美味しかった。
全体がふんわり、優しい甘さで、高級ブリオッシュ。
バターも玉子も、バランスが良い。

・北海道クロワッサン(230円)
バターの香りが良く、サクパリ系。

・とちおとめカンパーニュ(240円)★
ハード系にドライフルーツ入りが好きなので、こちらでは一番好きなパン。
ただ、カンパーニュとはイメージ的に少し違い、
食感はもっちり(高加水?)で軽い感じ。
とちおとめ自体は少な目で、クランベリーとナッツの味を強く感じる。
ただ、フィリングを漬け込んでいるのが、とちおとめピューレらしく、香りはイチゴ。

・ゴルゴンゾーラとクルミ(365円)★
このフィリングの組み合わせでは、ヴィロンのドゥーヴェルニュが一番ですが、
こちらのは、そこまでマニアックではない、美味しさ。
ハード系に見えますが、ふんわり食感、チーズと蜂蜜の甘さのバランスが良く、
クルミの食感がアクセント。

・大谷石クラプフェン(230円)★
ネーミングが大谷石由来は、本店が栃木なのでだと思いますが、
食感とかは、関係あるのか不明・・・・
クラプフェンはドイツの揚げパン・・ドーナツみたいな物。

こちらのは、見た目は揚げパンにお砂糖をまぶした一見懐かしいドーナツの様ですが、
食べると中は半生?で、プルンと食感とカスタード系の味。
食前の予想を良い意味で裏切る美味しさ。

・北海道ミルクパン クリーム(210円)
生地はしっとり系、特別感はなく、クリームも美味しいカスタードではあるけど、普通。

今回、お気に入りに、クラプフェンも入ったのですが、
東京駅改札内なので、次回はいつ行けるのか・・・

御養卵のナンテール

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道クロワッサン

北海道クロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ゴルゴンゾーラとクルミ

ゴルゴンゾーラとクルミ

大谷石クラプフェン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ミルクパンクリーム

ミルクパンクリーム

2022/10訪問10回目

東京では好きなパン屋さん

駅構内にあるのが不便だけど、大好きなパン屋さん。
夫が東京駅を利用する時は、必ず買ってきてもらいます。
今回も夫。

・とちおとめカンパーニュ(240円)★
こちらでは一番好きなパン
カンパーニュ生地も美味しいけど、お店のある〈栃木〉にちなんだ
とちおとめの甘酸っぱさが本当に生地と良く合っている。

・キタノカオリブレッド(1/2 325円)
キタノカオリ食パンにチーズが入ったパターン。
まあ普通。

・3種のチーズフォカッチャ(325円)
東京駅限定。
こちらはイートインもある為、この様なパンも良さそう。
ふんわりしっかりのフォカッチャに、ミックスされたチーズが美味しい。

駅構内の店舗は、便利でもあり、不便でもある。
特に東京駅は広く、いつもこちらにたどり着くのが大変。(自分の問題?)
スマホでも道案内してもらえず・・・いつも今度こそウロウロせずに行きたいと思ってる。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 3種のチーズフォカッチャ

3種のチーズフォカッチャ

2022/07訪問9回目

《泉屋博古館》に出掛けた帰りに、東京駅改札内でパン購入

都内ではお気に入りのパン屋さんですが、東京駅改札内にあるのが難点。
東京駅を利用する事が殆どなく、買いに行く為に東京駅利用しなければならない。
この日は一人で美術展の後、乗り換えも頑張って、東京駅まで・・・
更に駅構内が良くわからず、やっとこちらにたどり着いた。
この日は初訪問の場所ばかりで疲れ、最後もこんな感じでヘトヘト。
でも美味しいパンを買う事が出来た。

・キタノカオリブレッド(320円)
キタノカオリの独特な味と香り。
生でふんわり、トーストでさっくり軽い食感。

・ベイカーズブレッド(1/4 158円)★
流行りの高級食パンではなく、しっかり美味しい小麦の味がする。
トーストで、サックリ、中はしっとり。

・地養卵のナンテール(1/4 180円)★
ナンテールは、フランス郊外ナンテール発祥のブリオッシュで、食パン型が特徴。

かなり黄色みの強い生地は地養卵の為?
ふんわり、とろけるような食感。
リッチな味わいを感じるけど、甘さがお砂糖系ではなく、卵の旨みが強く、
シンプルで、くどさがない美味しさ。

・セーグルフリュイ(1/2 400円)
ハード系のフルーツ、ナッツ入りが好きなので、好みのタイプだけど、
生地の特徴があまりなく、どちらかと言うと、ドライフルーツとナッツの味メイン。
もう少し生地の旨み、力強さが欲しい感じ。

・とちおとめカンパーニュ(240円)★
こちらでお気に入りのパン。
少しねっとり感もある生地が美味しく、甘酸っぱい苺の味と良く合ってる。

・北海道クロワッサン(230円)
バターが北海道産?
サクサク軽い食感、バターは癖のない美味しさ。

・ゴルゴンゾーラとクルミ(365円)★
大好きな組み合わせのパン。
表面は少しチーズがかかり、パリッ?とし、中はふんわり食感。
ゴルゴンゾーラの塩味と、蜂蜜の甘さ、胡桃の食感が、
噛む程に生地と馴染んで、旨みが膨らむ。

・国産柚子とクリームチーズ(325円)
少し変わった食感・・・柔らかくむちむちしてる。
生地には柚子ピールがねりこまれてるのがポイント。

定番パンのお気に入りから、新商品まで、いつも楽しめるお店。
東京駅でも改札内ではなく、地下街などにあると行きやすいのに・・・

ベーカーズブレッド

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 地養卵のナンテール

地養卵のナンテール

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - セーグルフリュイ1/2

セーグルフリュイ1/2

北海道クロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ゴルゴンゾーラと胡桃

ゴルゴンゾーラと胡桃

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 国産柚子とクリームチーズ

国産柚子とクリームチーズ

2022/04訪問8回目

とちおとめシリーズ?今回はクロワッサン

本店は栃木にある為、《とちおとめ》を使ったパンが、季節ごとにあります。
個人的には《とちおとめカンパーニュ》が好きですが、今回はありませんでした。

・とちおとめクロワッサン(350円)
最近流行り?の何かをプラスしたクロワッサン(ダマンドではなく)
こちらは、普通のクロワッサンにとちおとめのチョココーティング。
ピンクが目を惹く美しさ。
コーティングされたチョコは甘酸っぱい。
思った程の美味しさはなかった。

・北海道フロマージュ(300円)★
ふんわり柔らかい生地が、中と表面のチーズと一体化。
柔らかいチーズを食べている様な感じで、美味しかった。

・キャラメルバナナカンパーニュ(215円)★
バナナの形のカンパーニュ生地。
むっちり食感と、バナナの味と香りがしっかり。
最後にふわっとキャラメルの香り。
フィリングにカットバナナが入ってるけど、生地にも練り込んでる?と
思う位の味で、一口めは何だろう?と思うけど、癖になる様な美味しさ。

・御養卵のクリームパン(280円)★
ブランド卵使用のリッチなクリームパン。
手に持つのが大変なほどのプルプルした食感。
卵の濃厚な美味しさをしっかり感じられるクリーム。
それを邪魔しない生地。
余計な甘さもないのが良い。

・キタノカオリ全粒粉食パン(1/2 300円)
トーストして、軽くサクッとした食感。
キタノカオリを使った食パンは、365日と日本橋でも以前トライした事があり、
そちらはもっともっちり感があった気がする。
食感は別として、全粒粉の為か、かなり独特な癖のある味でしたが、
香りが強かった。

こちらの店舗は、駅構内なので、東京駅周辺に行っても買う事が出来ない。
渋谷の東急フードショーにもお店があります。

種類も多く、新製品も楽しみなお店。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - とちおとめクロワッサン

とちおとめクロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道フロマージュ

北海道フロマージュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - キャラメルバナナカンパーニュ

キャラメルバナナカンパーニュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 御養卵のクリームパン

御養卵のクリームパン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - キタノカオリ全粒粉食パン

キタノカオリ全粒粉食パン

2021/09訪問7回目

白(SHIRO)食パンがわりと好き

東京駅構内にある好きなパン屋さん。
あまり東京駅に行く事は殆どなく、今回は夫が買ってきてくれました。

・白(SHIRO)食パン
トーストすると、サクッと感があるのに、ふんわりしっとり。
余分な甘さなどはなく、美味しいバターの味がする。
ただ、小麦の旨さとか甘さではない感じ
(原材料を見ると、色々入ってる様ですが)

・マロンスティック
生地の食感が、フランスパン系でも、デニッシュ系でもない様な
ソフトなフランスパン系?
表面に見える栗は煮たもの、中には栗のペースト、
そして少しカシス?ペーストも。
甘すぎず、栗の味が楽しめ、独特の生地の食感もあっていた。

・ベーカーズブレッド(これだけ8月に買ったもの)
特に癖がないのが特徴の用な味の生地。
トーストで、サクサクはするけどしっとり感もなく、何かプラスして楽しむ感じ。

こちらで以前買った、北海道デニッシュブレッドが美味しかったのだけど、
このところ見かける事がない。

東京駅構内だけなので、買い辛いと思っていましたが、
渋谷(こちらもほぼ行かない場所)にも出店しました。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 白 SHIRO 食パン

白 SHIRO 食パン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - マロンスティック

マロンスティック

ベイカーズブレッド

2021/09訪問6回目

東京駅改札内にあるパン屋さん・・・《三菱の至宝展》前

東京駅周辺ではお気に入りのパン屋さん。
でも改札内にある為、東京駅利用の時しか行けないのが難点。

この日は久し振りに、《三菱の至宝展》(三菱一号館美術館)に行く為、
横浜から東海道で東京駅へ。
いつも、夫の後をついて行くだけなので、見つけるのが大変でした。
降り口が違うと、本当に迷子・・・

13時半頃の訪問でしたが、先客一人。
緊急事態宣言中の為もあり、東京駅内も人が少ない様でした。
既に6度目の訪問(催事も含む)で、あまり迷う事無く購入。

レシートをもらい忘れ、パン名は自分が分かる様に記載

・フリュイ
ハード系で、ナッツとドライフルーツのバランスが良く、
オレンジピールが目立つ感じ。
全体的には、万人向けの美味しさ。

・とちおとめカンパーニュ
フリュイ同様のハード系ですが、こちらは少しマニアック?
本店のある茨木に因み?とちおとめ使用のカンパーニュで、
食感も、ヒキが強くムチッと好み。
このお店で、一番好き。

・クロワッサン
層はきれいでサクサク系。
バター味は濃すぎず、あまり特徴はない。

・千本松クリームパン
少し弾力のある生地。
クリームは濃厚で美味しいけど、中央にだけなので、
生地とのバランスが微妙。

又、東京駅に行く事があれば寄りたいお店。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - フリュイ

フリュイ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 千本松クリームパン

千本松クリームパン

2021/07訪問5回目

《とちおとめプレミアムブレッド》を買ってみた

何度か訪問し、こちらで一番好きなのは《とちおとめカンパーニュ》
今回は《とちおとめプレミアムブレッド》も買いました。

本店が栃木県にある為、とちおとめ使用のパンがあります。

・とちおとめプレミアムブレッド(550円)
TOKYOの焼き印が印象的。
渦巻き状にとちおとめのジャムが入ったデニッシュ系生地のパン。
生地自体はけっこう美味しいのだけど、ジャムが粒感もなく、ごく普通のジャムで、
特別感がなく、いまいち。(トーストに美味しいジャムの方が・・・)

スライスの仕方が書いてあり、渦巻きが綺麗に見える様カットするのが良いみたい。
ただ難点は、朝食の忙しい時のトーストとしては、手が汚れ食べ辛かった。

こちらでは今まで食パン系も買っているけど、
お気に入りは北海道食パン?

・とちおとめカンパーニュ(240円)★
ふんわり系だけど、カンパーニュ生地も、ナッツ入りで、
とちおとめの甘酸っぱさも程よくお気に入り。

東京駅に行く事は殆どないけど、経由する時は寄りたいお店。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - とちおとめプレミアムブレッド

とちおとめプレミアムブレッド

2021/02訪問4回目

新宿伊勢丹にて

お店は東京駅にあり、以前訪問し《とちおとめカンパーニュ》が好きなお店。
本店は群馬だそう。

伊勢丹に出店した際、購入。
2月なので、チョコ物がありました。

・とちおとめカンパーニュ(222円)★
優しい甘酸っぱさの、ムチムチ食感のカンパーニュ。
生地とフィリングのバランスも良く、見かけたら絶対買う。

・ガーリックフランス(176円)
バジルたっぷりのガーリックフランス

・チョコクロワッサン(167円)★
伊勢丹限定らしい
表面にチョコがとろ~っとかかり、中にも少しチョコ。
リベイクでもドロドロにならず、チョコも美味しい。

・チョコクリームのパン(315円)
フワフワ生地にチョコのクリーム。
好みではない為、食べなかった。

どのパン屋さんも、全部が好みと言うお店はなく、
ここならこのパンというお店が点在する東京。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ガーリックフランス

ガーリックフランス

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - チョコクロワッサン

チョコクロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - チョコクリームのパン

チョコクリームのパン

2021/01訪問3回目

《とちおとめカンパーニュ》が好き

お気に入りパン屋さんは、都内数軒あり、その中の一軒。
購入したパンに、好みのがあればお気に入り。

・とちおとめカンパーニュ
今回はハーフのブロック?で購入(写真はカット後だけ)した為、
前回微妙だった食感が、外は硬めで、中は想像通りのしっとりもちもち。
とちおとめのピューレで漬けたドライフルーツの甘酸っぱさが濃厚で、
生地の旨みとも絶妙。
生地自体がもっと密で、更にナッツが入ると好み。
でも色々入れ過ぎない方が、とちおとめ~って味が際立つのかも。

・クイニーアマン
サクサク食感。
あまり他店で食べた事がないので、比較はできないけど、
バターとお砂糖の焼き菓子としては、バターの味なのか?ミルクの香りが濃厚。

・ゴルゴンゾーラとレーズンのパン
表面の上下のチーズはカリカリ、カットすると、中は空洞。
少しだけ感じる生地はもっちりで、カリカリチーズとの相性は良いけど、
チーズ味が物足りない。

あまり行かない東京駅だけど、ついでがあれば寄りたいお店。

とちおとめカンパーニュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - クイニーアマン

クイニーアマン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ゴルゴンゾーラとレーズンのパン

ゴルゴンゾーラとレーズンのパン

2020/09訪問2回目

栃木が本店らしいけど、北海道原料が多い?

新宿の後、東京駅へ買い物(ラーメン)の為、寄り道(らんまるの夕食前)
新宿でも、ジュウニブンべーカリーサワムラの2軒のパン屋さんに寄りましたが、
折角の東京駅なので、こちらも。

前回は夫が購入したので、今回私は、初訪問。
東京駅グランスタも初で、あちこち見ました。
本当に都会は日進月歩?横浜駅もだけど、あっと言う間に変わってしまう。
(実際は着々と工事してるのだけど)

どんなお店か興味津々で初入店。
今回は私好みのハード系と、夫チョイス。

・北海道デニッシュブレッド(600円)★(夫の選択)
前回購入のプレミアムバターブレッド(1000円)より、こちらの方が好み
同じ様に北海道の材料使用ですが、どの様に違うのか詳細不明。
トーストで香りも良く、デニッシュ系にありがちな余計な甘さも、
過多な油分もなく、食パンとしての美味しさでした。
食感が少し変わっていて、噛むと斜めにほどける感じで、
美味しいバターの味が、しっかり伝わる。

・とちおとめカンパーニュ(1/2 390円)★
苺、クランベリー、レモンピールをとちおとめのピューレに漬けこんだパン。
少しねっとり感のある生地自体から、甘酸っぱいとちおとめの味と香り。
更にフィリングが後から追いかける味の相乗効果もあり、好み。
ハーフはカットされ販売の為、カット面が乾燥気味で残念。

・イチジク カシューナッツ(1/2 360円)
北海道テロワールなる生地を見つけ、その生地使用のこちら。
(5種の北海道小麦と2種の酵母使用で、仄かな酸味とフルーティさがあるらしい)
フィリングが無花果だった為か?優しい甘さとしっとり生地。
生地自体が好みがどうかは、あまりわからなかった。
次回はテロワール生地本来のパンを買ってみたい。

・北海道あんぱん(230円)
北海道小豆使用。
薄皮系あんぱん、餡子が懐かしい美味しさ。

イートイン(カフェ)スペースも広く、ランチ等は混雑するのかも。
何となく、北海道~というパンが多かった気がする。
北海道出身者としては、美味しいイメージの地元は誇らしい。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道デニッシュ食パン

北海道デニッシュ食パン

とちおとめカンパーニュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 無花果カシューナッツ

無花果カシューナッツ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道あんぱん

北海道あんぱん

2020/08訪問1回目

東京駅グランスタにて・・・栃木のパン屋さん

夫が東京駅グランスタにて購入。

全く知らないお店だったので、少し調べると栃木に本店がある様です。
昔の様に、都会にしか美味しいお店がない・・という事はなく、
今や、日本全国拘りのあるお店があり、情報は溢れ、追いつかない。

東京駅も大きく変わった様なので、そのうち見学に行こう・・と
この日のパンを食べました。

・ローズマリーバトン(320円)
オリーブ入りのローズマリー香る、塩系ふんわり生地。
チーズが少しあれば、もっと良いかも。

・クロワッサン(230円)
サクサクもしっとりも中間的なタイプ。
バターの風味具合も中間。
良く言えばバランスがよいのか・・・特徴がない感じ。

・ミルクパンバター(210円)
ネーミングから、ミルクとバターの味を期待したけど、
全体に少し甘く感じる程度で、ミルクもバターも味が薄い。

・チーズデニッシュ(270円)
デニッシュ生地の中にチーズがゴロンと。
生地自体の美味しさ、サクサク感もなく、チーズの食感はむっちりで、
食べると何か合わない食感。

・北海道プレミアムバターブレッド(1000円)
食パン大好きな夫が、有名店あちこちで買ってきてる為、
色々食べていますが、未だに好みには出会えず。
こちらは栃木のお店なのに、あえて?北海道・・・
北海道の小麦とバターで作られている様。(北海道出身の私・・・)

トーストで食べてみました(全ての食パンは基本トースト)
香ばしさは少なく、甘さを感じるのですが、小麦の旨さとは違うみたい。
食感はふんわりで軽いタイプ、しっとり感は少な目。

特別感はなく、普通に美味しい感じかな~
チャンスがあれば、訪問したい。

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ローズマリーバトン

ローズマリーバトン

ローズマリーバトン

クロワッサン

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - ミルクパンバター

ミルクパンバター

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - チーズデニッシュ

チーズデニッシュ

• ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ -
  • ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ - 北海道プレミアムバターブレッド

北海道プレミアムバターブレッド

アワッコ

アワッコさんの他のお店の口コミ

アワッコさんの口コミ一覧(2665件)を見る

ザ スタンダードベイカーズ トウキョウ(THE STANDARD BAKERS TOKYO)
ジャンル パン、カフェ

03-6665-7995

東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内

東京駅構内グランスタ1F

東京駅から101m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル20席 カウンター4席)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年6月17日

栃木県のTHE STANDARD BAKERSの新業態

curucuru(1363)