餃子 デカっ!(笑) : 松戸富田麺絆

この口コミは、マルひさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

餃子 デカっ!(笑)

今回も飲んだ帰り、久しぶりの利用です。ここはラーメン店が何軒も並んでいるのに、こちら 松戸富田麺絆 さんだけに行列ができているという状況でした。さすがの人気店ですね。

並んでいるうちに店員さんから予め食券を買うようにとの指示。実は以前、食券を買った後に列が進まなくなり、新幹線の都合で食べられず、、、という失敗をしたことがあったので、あまり先に食券を買っておくのは好きでは無いのですが、まぁ、店員さんの指示なので、、、
というわけで券売機へ進みます。飲み会は飲む一方だったので、けっこうお腹が空いていて、つけ麺の大盛にしようか、並盛+餃子にしようか迷ったあげく、濃厚つけ麺(並盛)+心の味餃子(5個) にしました。

結局、10分位の待ち時間で席に案内されました。店員さんに食券を渡して、かぼす(50円、現金扱いのみ)を追加オーダーし、出来上がりを待ちます。
約5分で、先ずは つけ麺 が、すぐ続いて 餃子 が運ばれてきました。餃子、デカイ! 以前にも食べたことがあったのですが、すっかり忘れていました。大盛+餃子5個 にしなくて本当に良かった。(笑)

さっそく頂きます。つけ麺は安定の旨さ。個人的には、つけ汁の粘度がもう少し低い方が好きなんですが、贅沢はいいません。途中から かぼす を絞って香りを付けて頂きましたが、美味しくてあっと言う間に完食。

引続いて餃子に取り掛かります。いきなり餃子にかぶりつくと火傷しそうになるので、つけ麺を食べる間に少し冷ましていたわけです。一口かじると汁が滴りますが、熱すぎずしっかりと味わえる温度になっています。(^^) ここの餃子は下味がしっかり付いているので、酢+胡椒 あるいは 酢+辣油 で頂くのがお勧めですが、この日は かぼす を絞って美味しく頂きました。

ごちそうさまでした!

• 松戸富田麺絆 - 濃厚つけ麺(並) 920円+心の味餃子5個 750円=1,670円

• 松戸富田麺絆 - 季節限定なのか?この日は かぼす がありました

季節限定なのか?この日は かぼす がありました

• 松戸富田麺絆 - 卓上の調味料&説明書き

卓上の調味料&説明書き

• 松戸富田麺絆 - 店舗入り口

店舗入り口

2019/07訪問2回目

相変わらずの人気店ですが、、、

例によって、飲んだ帰りの寄り道コースです。
いつもは、かなり長蛇の列になっているお店ですが、珍しく4,5人しか並んでいません。こんなラッキーなことはめったにないので、すかざす列に並びます。すると、間もなく後ろに5,6人が並び、本当にタイミング良かったです。

注文は、店員さんの指示を受けて店の入口の券売機で食券を購入するスタイルです。列から離れて券を買って、また列に戻って並ぶというのが、個人的には好きではないのですが、、、(他店での話ですが、チケットを買って列に戻った後に進みが遅くなり、待ちきれなくなって、食券の払い戻しも受けずに帰った経験があるので、、、) 話が脱線しましたが、この日私が購入したのは、濃厚つけめん(並) と 心の味餃子(3個)。

食券を買って列に戻ってから5分ほどで席に案内してもらえました。席で食券を渡し、紙エプロンをもらって準備万端整えて待ちます。

約5分で 餃子 が、その1分後に つけめん が、相次いで登場。さっそく麺から頂きました。小麦の美味しさがしっかり感じられる太麺で歯応えもしっかりしています。見た目も味も濃厚な つけダレ にくぐらせ頂いても、決して負けない、そんな力強い美味しい つけめん です。

一方の、餃子 も頂いてみます。以前にも一度頂いたことがあるのですが、こちらの 餃子 には予め味付けがしてあるので、先ずは何も付けずに頂くのがお勧めです。で、一口頂いてみたのですが、驚くほどに塩味が強い。以前頂いたときは、こんなことはなかったのに、、、 調味を間違えられたか、具材との混合が不充分で味の濃い部分があったのか分かりませんが、正直、参りました。隣の方も水を飲みながら召し上がっていたので、塩味を強く感じたのは私だけではなさそうです。

ごちそうさまでした!

• 松戸富田麺絆 - 濃厚つけめん(並) 920円+心の味餃子(3個) 450円

濃厚つけめん(並) 920円+心の味餃子(3個) 450円

• 松戸富田麺絆 - カウンターテーブル上の様子

カウンターテーブル上の様子

• 松戸富田麺絆 - つけめんの食べ方

つけめんの食べ方

• 松戸富田麺絆 - 店(ビル)を出たとき見える東京駅が素敵

店(ビル)を出たとき見える東京駅が素敵

2019/04訪問1回目

新たにオープンした ラーメン激戦区 東京・丸の内 で 冨田のつけめん を味わう

KITTE丸の内 の地下にラーメン激戦区ができたと聞き、初めて訪問しました。有名どころ5店が軒を並べていますが、ここ 松戸富田麺絆さん だけが長蛇の列。つけ麺の王者と言われるだけのことはあります。帰りの新幹線の時刻が少々気になりましたが、列に並びました。ここは、先ず列にならび、順番が近くなったら、店の人の指示を受け、券売機で食券を買うシステム。並ぶ前に買うわけではないので、並んでいて時間が厳しくなったら、途中で列を抜けられる安心感もあります。

座席数が多いこともあってか、待ち行列は意外と早く進み、15分ほどで食券を購入して席へ。購入したのは、一番人気の 濃厚つけめん(大盛) と 心の味餃子(5個)。店内は明るく清潔で気持ち良く過ごせます。

熱盛りでお願いしたためか、食券を渡してから少々待たされた感はありましたが、ほどなくして、餃子 が、後を追うようにして つけめん が到着。

餃子は、想像していたよりも、ずっと大きい!(\150/個で1個から注文できる時点で気付けよ!と突っ込まれそうですが…) 予め味が付いているので、先ずはそのまま頂きます。ジューシーで肉の旨味がしっかりと分かる美味しい餃子です。後半は、酢を付けて、さらに最後は、辣油も付けて味変も楽しみました。

一方の つけめん ですが、先ずは汁に付けずに麺だけを、という張り紙の指示に従って一口。小麦の香りと甘味が伝わってきて美味しい麺です。ただ、熱盛りをお願いしたからか、期待していたよりも麺が柔らかく、ちょっと伸び加減な印象。他店の熱盛りと違って、麺の芯までアツアツに温まっているのですが…。初回なので、デフォルトの冷たい麺で頂いてみるべきだったかもしれません。スープは、豚骨(鶏も入っているかな?)に鯖節を中心とした魚介系の旨味を効かせた濃厚な味ですが、ユズの爽やかな香りが全体を引き締めていてしつこさは感じません。焼豚も柔らかくほろほろになっていて濃厚スープとよく合います。今回は、これだけでお腹が一杯になってしまい、スープ割りは頼みませんでしたが、お腹に余裕があれば、スープ割りにして完飲したい味でした。

ごちそうさまでした!

• 松戸富田麺絆 - 濃厚つけめん 大・熱盛り(税込\1,070)

濃厚つけめん 大・熱盛り(税込\1,070)

• 松戸富田麺絆 - 心の味餃子(税込\750/5個; 1個単位で注文できます)

心の味餃子(税込\750/5個; 1個単位で注文できます)

• 松戸富田麺絆 - 店の外観

店の外観

• 松戸富田麺絆 - 待ち行列の途中にある掲示物

待ち行列の途中にある掲示物

• 松戸富田麺絆 - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• 松戸富田麺絆 - カウンター席の様子

カウンター席の様子

マルひ

マルひさんの他のお店の口コミ

マルひさんの口コミ一覧(747件)を見る

松戸富田麺絆
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

03-6259-1133

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 B1F

JR・東京メトロ東京駅から徒歩2分
JR京葉線地下9番出口から徒歩3分

東京駅から248m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター27席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2019年3月5日

☆ ナオコのお気に入りブログ☆ ナオコのお気に入りブログ(233)