見た目は濃厚ニボニボ煮干し!その味わいは淡麗甘味が香る〜 : 東京煮干し らーめん玉

東京煮干し らーめん玉

関連店舗

無休(元日を除く)

この口コミは、TOMASSOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMASSOON

TOMASSOON(1562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

見た目は濃厚ニボニボ煮干し!その味わいは淡麗甘味が香る〜

<2018.11> 抜群煮干しらーめん

まぁ相変わらず「六厘舎」の行列は凄いねー。店が抱えるスタフの人数も一番多いのではないでしょうか?。その他目立ったのは、新テナント店の「けいすけ 味噌の章」。嗚呼、この感じだ新しいもう一店舗も行列凄そうだ・・・と思ってた「らーめん玉」。ですが、なんと思いのほか一番並びが少ないではないか!。向かい側にある六厘舎とは対照的・・・。だったら辛とろりそばを食らおう!と心に決めていたはずなんですが、前客が次々とこの店限定の「抜群煮干しらーめん」を購入してゆくではないか・・・。それ今旨いと話題なのか!?。と言うことで・・・・結局、影響されてしまいました。

<見た目は濃厚ニボニボ煮干し!その味わいは淡麗甘味が香る〜>

そんな感じで口の中では、軽やかでニボ香ばしい苦さを待ち受けてからスープを啜ります。ところが予想外の展開ですね!。苦みはとても低く抑えられ、芳醇な甘みとコクでグイグイと食わせていくタイプ。淡麗な甘みがメインで、芳醇な煮干の旨みと香りが広がる味風景です。表層を覆うエキスには、相当荒々しい煮干が浮遊しております。これを見れば片口鰯の苦みを連想しますが、ウルメや平子の甘味がメインといったところか?。またひょっとしたら、そばで唸りを立てている鰹節削り機械から、その節系エキスが滲んでいるのかも。スゲー・・・こんなに見た目と味わいが違う!と思うのは、煮干大好き「ニボシスト」くらいなものでしょう。ロケーションが東京駅となれば、一部のマニア的なターゲットではなく、メジャー層を頭に入れたい。だから煮干個性を追求したいところ。煮干個性を追求するとニボニボ苦みが頭に浮かんでくるし、それではマニア向けもなりかねない。そこのところを非常に計算した感じをありありと受けます。

<定則通りのパッツパツストレート低加水細麺が気持ち良い〜>

「伊藤系」と感じたのは、スープだけでなく、麺もそう。気持ち良いほどに白めなバディ。ストレートさがキッパリしていて、しかも強めの低加水。麺自体に密度感があり、前歯を立てて力を入れれば、正しくパッツパツな歯応えであります。すでに麺の風味が鼻孔を駆け抜け、奥歯へ運んだ時点で、低反発の潰れが気持ち良い。咀嚼で汁の旨みと一体かさせてゆきますが、汁がさらりと抜けるイメージもあり、蕎麦ライクでズボボボっと風味重視で啜り食います。嗚呼快感!。これなら替玉しとけば良かった・・・。150円です。

<ネオトラッドな焼豚!柔らかくてしっかりと噛み締める旨さがナイス!>

これは素朴感ありありなチャーシューですね!。しかも肉厚。ロース肉他の部位がさ3切れあって、周囲が香ばしい仕上がりになってます。そこに汁が浸透したり、また脂身が蕩けたり焦げたりして、タレの香ばしさが生きてます。しかし見栄えよりはかなり薄味で、肉本来の味わいを噛み締めるタイプ。そう!この肉は噛み締めて旨味を確かめてもらいたい!。決して固くはなく、むしろ柔らかみもキープ。肉味もいいが、脂身を奥歯で潰したり、また熱で蕩けさしたりして、脂の甘味とタレの塩気をバランスよく楽しめます。

<味玉にハズレなし!熟成感じる甘味深いジェル卵黄旨し!>

名店、名ブランドとなると、こういった王道トッピングは流石に手抜かりないです。これはこの一品のデフォルトでついてきました。追加となると100円はリーズナブル。タイプで言うと、出汁は薄目で時間をかけて・・・・その旨みで卵黄を甘く熟成させてるもの。そして、全体的にジェルっぽい緩い粘りで、舌にペッタリと絡みつくタイプです。その仕上がり具合に感服!。100円はお値打ち!。個別で食うならこれ必須かと思いますよ!。嗚呼、今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「東京の玄関口で堂々と煮干!これは広くウケるぞ!考え抜かれた濃厚煮干し!」と言うほかないかと思います。この場所なら、東西南北いろんな地方の人が集い、また外国人の方もちらほらと見かける。東京の玄関口で恥ずかしい仕事はできないという気合が店内にも感じられる丁寧接客もナイスですよ!。今回だけで終らずまた来ます!。次は辛とろりで!。そんな応援気分が覚めやらぬですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

飯時が
   濃密プラン
   バタバタに

濃厚煮干で
   ウマウマランチ

TOMASSOON(1562)さんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2347件)を見る

「東京煮干し らーめん玉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 東京煮干し らーめん玉
ジャンル ラーメン

03-6551-2205

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート

在来線など
○東京駅八重洲南口改札をでて、左手の階段を下りてすぐ。
○東京駅八重洲地下中央口改札を出て、右に進む。
東海道新幹線
○東京駅八重洲南口改札を出て、左手の階段を下りてすぐ。

東京駅から105m

10:30~23:00 LO 22:30

無休(元日を除く)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2018年10月30日

yamachan父yamachan父(1271)

「東京煮干し らーめん玉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら