東京駅から近くて便利 丸の内丸ビルに10月にOPENした鹿児島の食とクラフト焼酎  : どん薩摩

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

縄文弥生(596)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

昼の忘年会の帰りに、少し食べ飲み足らなかったので行ってきました。
鹿児島の黒豚、黒牛、地魚、本格焼酎をはじめ、鹿児島料理が楽しめる店です。

お通し 季節の茶碗蒸し
鰹だしがふんわり広がります。枕崎の鰹が使われていて、鰹が良いのがとてもわかる一品。
寒かった日なので、身体も温まりました。
百合根が入っていました。

茶ぶり入りお刺身の盛り合わせ
1人前1,200円 2人前を注文しました。刺身は単品より盛り合わせがお得!
茶ぶり以外にも、茶真鯛、かつおたたき、阿久根のキビナゴ、赤海老、しめさばが楽しめちゃえました。
ぶり以外は季節によって内容が変わるとお聞きしました。

茶ぶり脂がいい感じ。杜仲茶配合飼料の茶ぶりは鰤(ぶり)の養殖日本一で有名な長島の海で、25年もの歳月をかけ研究し育てられたぶり。鹿児島のぶりは食べる機会も多いのですが、茶ぶりはぶり好きに食べて欲しい!

醤油は鹿児島の甘めの醤油と関東の白醤油両方があります。
醤油をつけて食べても美味しいのですが、わさびだけで茶ぶりを食べても、口の中でとろける味わい。

茶真鯛鯛の旨味が感じられ、すっきりした味わい。だし茶漬けでも鯛は楽しめるそうです。

13 ソーダ割り 580円13とは白金酒造と共同開発したオリジナル焼酎。
オーク樽で熟成をかけたコクのある芋焼酎はロック、水割り、お湯割り、ソーダ割りそれぞれで楽しめます。
ソーダ割りのみプラス50円
これって焼酎だったけ?と思わせる芳醇な香りが飲むと広がります。
芋の香りもいい感じ。

焼酎の種類が多くて迷っちゃう!オススメを聞いてみました。

南之方(なんのかた)
無ろ過製法なので、芋の風味ががっつりきます。
ロックで味わいました。
芋焼酎好きにはたまらない。

茶ぶり大根 980円
茶ぶりのあらのだしで大根をじっくり2日間かけて煮込んだとお聞きしました。
醤油も鹿児島のものを使っているので、少し甘めです。

色が薄いのですが、しっかりだしが染み込んだ大根。鹿児島の醤油の甘さと大根って相性バッチリ。ちょっと硬めの食感も好みでした。ぶりの旨味、煮物でも違いがわかります。
削りたての鰹もいい香り。大根と一緒に味わうのもオススメ。

塩レモンサワー13 580円
ソーダ割りで飲んだ13の塩レモンサワーバージョン。
ノンワックスのレモンが使われています。
レモンの酸味がエグミがなくていい感じ。
芋焼酎とレモンサワーって焼酎によっては合うものもあれば合わないものもあるのですが、13はレモンサワーとしても楽しめちゃえます。

若鶏の一夜干し 880円
若鶏をオリジナルの調味液に2時間漬け込んで8時間干しているとお聞きしました。
干すことにより、鶏肉そのもの旨味がギュッと濃縮されています。皮もパリッとしていて、あっという間にペロリ。
自家製ノンワックス塩レモンと一緒に鶏肉を味わうとより一層、鶏肉の味の深さが感じられます。

しゃぶしゃぶも黒豚、茶ぶり両方あります。肉が好きな人にも魚が好きな人にも両方対応できるのが良いと思いました。
コースメニューがあったり、飲み比べセットもありお酒が飲める方も飲めない方も豊富なメニューのラインナップ。
しっかり食べて飲みたい人はコースがお得かもしれません。
単品メニューも少し割高になりますが、ハーフサイズメニューもあり、1人で焼酎とちょっとつまみたい時にも良さそう。
枕崎直送かつおの腹皮焼きというメニューがあり、以前枕崎へ旅行した時に食べたことがありますが、都内で食べられる店があるとは!
休日の夜で、ほぼ満席。窓際の席からの眺めがとても良さそうでしたが、予約で埋まっていました。
誘ってくれた方はすでに何度か仕事のある日のランチで利用していて、オススメと言ってました。
鹿児島の隠れた食材もあるそうです。
枕崎鰹節取扱店が作る料理の数々、鰹が違うと料理が違うと改めて感じました。

今回、2次会で足を運んだので、他に気になるメニューもいろいろあるので改めて足を運びたいです。

縄文弥生(596)さんの他のお店の口コミ

<ランチ> 11:00〜14:30
<ディナー>16:30〜23:00

【土・日・祝】
<ランチ> 11:00〜14:30
<ディナー>16:30〜22:00(土23:00)

無休(丸ビルに準ずる)

【お通し】枕崎 薩摩のだし 季節の茶碗蒸し:430円

施設内同フロアに喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2018年10月25日

03-6256-0404

むらかみこういちむらかみこういち(3)