玄米、バランス、美と健康のこだわりとは?@大手町プレイスWT-1F : サクラ食堂 大手町店

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2019/09訪問1回目

2.6

大手町プレイスで新規開拓です。
大阪に本社を構える株式会社イデアプラスがのカフェ事業、サクラ食堂に伺いました。
都内にこちらを含めて5店舗あるようですね。
デリバリーでは、あの銀のさらもこちらの経営です。
Webによると、当店のコンセプトは次のようになっています。
玄米(Brown rice)、バランス(Balance)、美と健康(Beauty & healthy)。3つの“B(美)”
のこだわりを、おぼんにのせてお届けします。

11:29に店頭に到着すると、先客は10名以下、十分空いていました。
店頭看板で、メニューを確認すると、この日の日替わりが紹介されています。
刺身が鮪とヒラマサ、980円
お肉が鶏むね肉と野菜の黒酢炒め、880円
お魚が縞ほっけ、880円
中に入ると、カウンター席にということで、店内ざっと眺めて、左奥の壁向かいの席が背もたれのある
椅子でしたので、そちらの右から2番目に座ります。
こちらに4席と、中央に3席向かい合わせが2組のカウンター席がありますが、こちらは丸椅子ですので
避けました。
奥壁側のテーブル席は壁側は背もたれ高いソファー席で、向かいの椅子と、自分が座った椅子は同じですが、
座面はやや硬めながら背もたれが湾曲し、高さ十分でまずまずの座り心地。
加えて店頭ににもテーブル席がありますが、こちらはクッションの無い木製の椅子ですので、店内のテーブル席
がベストです。
小さめの籠はありましたが、ハンガーは無いです。

どうもオペレーションがイマイチで、いつまでたっても注文ができません。
この混雑とは言えない状況では困ったものです。
仕方ないので、自分で厨房近くまで出向いて、注文したい旨を伝え席に戻ります。
ようやくオーダーできることに。
野菜が食べたかったので、レギュラーメニューに根菜の文字を見つけて、鶏と根菜のグリル定食、
980円にしました。

最初の時間ロスも響いて、入店から料理の提供まで13分もかかりました。
鶏肉は胸肉が大き目にカットされたものが4枚。
柔らかく、旨味も感じられます。
味付けのメインはバルサミコ酢ですね。
一方の根菜ですが、人参だけ??
その他は、ズッキーニ、ジャガイモ、さつま芋と、根菜と謳うには結構無理がありますね。
クオリティはと言いますと、人参と芋類は歯応えまあまあも、まあ普通ですね。
ズッキーニは薄切りで残念。
ひじきとお新香もまあ普通レベル。
玄米もまあまあですね。
味噌汁は出汁が感じられますが、具がが貧弱すぎで、ほとんぞ汁だけ。
サラダの大半はキャベツで、料理の付け合わせと丸被り。
工夫が欲しい。
後で気づきましあが、日替わりの胸肉と野菜の黒酢炒めの方が880円で100円安く良かったかもしれないですね。
内容はほぼ同じではないかと思えました、失敗。。

刺身をオーダーしたお隣さんをチラッと拝見したところ、鮪はキハダで筋が目立っていましたね。
予想通りですが。
あと、気になったのは、水のサーバーの中にゴミが2か所付着。
結構目立つので、しっかり洗浄して欲しいところ。

この内容でしたら、980円は高いですね。
果たしてコンセプトに合致しているでしょうか?
帰る頃にはそこそこの混雑で、コンパクトな厨房では2名が大忙しでしたが。
ご馳走様でした。

• サクラ食堂 - 鶏と根菜のグリル定食、980円

鶏と根菜のグリル定食、980円

• サクラ食堂 - 根菜は人参だけ

根菜は人参だけ

• サクラ食堂 - さらに付け合わせがサラダと被っています

さらに付け合わせがサラダと被っています

• サクラ食堂 - 玄米

サラダはほぼキャベツ

• サクラ食堂 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• サクラ食堂 - 中央向かい合わせのカウンター席

中央向かい合わせのカウンター席

• サクラ食堂 - 左奥壁向かいのカウンター席

左奥壁向かいのカウンター席

• サクラ食堂 - 上部にあるセット

上部にあるセット

• サクラ食堂 - ちょっとゴミが気になる

ちょっとゴミが気になる

• サクラ食堂 - お弁当も販売

お弁当も販売

• サクラ食堂 - メニュー看板

メニュー看板

• サクラ食堂 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• サクラ食堂 - 外観

mopuさんの他のお店の口コミ

mopuさんの口コミ一覧(1297件)を見る

閉店 サクラ食堂 大手町店(sakura)

ジャンル 居酒屋、食堂、弁当

東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス・ウエストタワー 1F

大手町駅 出入口A2・A5から徒歩1分

大手町駅から255m

【月-金】

ランチ   11:00~17:00
    ディナー  17:00~23:00

新型コロナウィルスの影響により、営業時間を変更させていただいております。

変更後  11:00~21:00

ご不便等おかけし申し訳ございません。
    何卒、よろしくお願い致します

土日祝

((カウンター16席、テーブル席20席、+テラス席))

着席時 24人、立食時 50人

(20人~50人可)

施設内に喫煙所がございます。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2018年9月25日

Vanilla13Vanilla13(740)