『大手町、ビジネスシーンに「音楽の殿堂」・最高のお食事と音楽と』 : Lady Blue

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

ブルーノート・ジャパンのカフェレストラン「Lady Blue」が大手町の新しいランドマーク「大手町プレイス」にオープン。八重洲界隈から、のこのこと遠征します。

ビルの一階、入口にあるお店。店内はなるほど「ブルーノート系」なラグジュアリーでスタイリッシュな空間。ここでもディナータイムには、月ごとに設定されたテーマにあわせてDJ、セレクターが選曲した音楽、D、セレクターが登場するイベントも月に1度開催される予定とのこと。

ランチメニュー・・
・和牛と黒豚のハンバーグ キノコのデミグラスソース、和豚もちぶたのグリル、黒毛和牛のカイノミのロースト 九条ねぎのコンディマン、天然真鯛の鉄板焼き グリーンカレーのコンディマン、サーモンと穀物のサラダ、(パスタA) 和牛のラグー 温度卵添え、(パスタB) ズワイガニと茄子のタプナードソース☆すべてハーブウォーター、パン、スープ付。

大好きな「ハンバーグ」にはバターライスも添えていて、パンも付くという。ならば、ゆっくりな時にしたい。
今回は「和牛のラグー・パスタ」に決定。

【サラダ】
「サラダ」
ドレッシングがおいしく、「フレンチドレッシング」にチーズ入り、とのこと。見た目はシーザーサラダドレッシングなんですけれど、より濃厚。が掛かっているサラダです。レタスの量が多く、「キヌア」が上からトッピングされていて、風味と食感がいいです。

【スープ】
【ミネストローネ】
色鮮やかなビーツ入り、でロシア風ミネストローネ、に近い。しっかり野菜の旨味をたたえた具だくさんスープ。

【メイン】
「和牛のラグー 温度卵添え・スパゲッテイ」
雪のように真っ白の「パルメザンチーズ」が盛ってありドレスアップなビジュアル。上質の和牛を入れて煮込んだ、コクのあるまろやかなビーフシチューのようなソース。これが赤ワインの旨味が凝縮され、濃厚まろやかな甘味。粗挽きの挽肉の旨味も出ていて味が良い。 お肉自体に噛み応えがあり、肉の味がしっかりしていて、肉を食べたと言う満足感。これに温玉を合わせることで、パワフル感を増強するとともに、チーズで味わいの変化を与えています。つゆだくではないキーマのようなのでパスタとともに飽きずにおいしくいただきました。。

【パン】
『バゲット』
軽い食感のパン。クラムがしっとりとした仕上がり、柔らかめですが、いわゆる和式ソフト部バゲットではない、粉のおいしいもの。時短の意味もあって、最初に多めに持ってきていただきました。

【ドリンク】
「ハーブウォーター」
冷たいハーブウォーター。フレッシュなハーブたっぷりで香りもいいしおいしい。

この辺では、お店のお洒落度最高レベルで、本格的においしいお料理をいただけて、さすが、と思わざるをえないとびきりのお店。今回「お塩下さい」といって「胡椒」だったという些細ながらミスがあって、その時の対応が、すこしびっくりな態度。すべてがハナマルというわけではありませんでした。新しいお店にありがちなオペレーション、苦言したくない!し、悔しいけれど、このお料理おいしかったのでまた再訪したい!と思うのです。どのお店でもいえること、せっかくお味がよくても、フロントの接客にムラがあると厨房が気の毒です。
それでも、頑張って懲りずに食べに行きたくなる魅力のあるお店。「塩」さえオーダーしなければ、大切な人を連れて、どんなシーンにも効果的、安心もできます。

• Lady Blue - エントランス

• Lady Blue - あったかい

あったかい

• Lady Blue - 和牛ラグー

和牛ラグー

• Lady Blue - 温玉♪

温玉♪

東京メトロ大手町駅 A5出口[徒歩1分]
JR東京駅 丸の内北口[徒歩7分]

大手町駅から255m

[平日・土曜・祝日]
    ランチ:11:30〜14:30(L.O. 14:00)
    カフェ:14:00〜17:00(L.O. 16:30)
    ディナー:17:00〜20:00(L.O. 19:00)

日曜日(日曜以外の祝日は営業いたします)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

ディナータイム : サービス料10%、チャージなし

([ダイニングエリア]テーブル席:30席 大テーブルハイチェア:8席×2 [バーエリア]カウンター:12席 ハイチェア:12席 )

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月25日

(系列店情報)
<レストラン、カフェ>

resonance(丸の内)

Brooklyn Parlor(新宿)

104.5(御茶ノ水)

SESSiON(日本橋浜町)

<ライブレストラン>

BLUE NOTE TOKYO(青山)

COTTON CLUB(丸の内)

Motion Blue YOKOHAMA(横浜)

都会の中で開放的なレストラン、体にも優しい大人フレンチを楽しみください。

ビジネスシティの大手町にあるフレンチレストラン
新鮮な旬の自家農園野菜を惜しみなく使用した素材の味を生かしたフレンチに、
フランスを始め世界各国のワインや、素敵なJAZZと空間が、食事のひとときを一層盛り上げていきます。
いつもと違うレストランに足を運びたい、そんな皆様のご来店をお待ちしております。

parisjunkoparisjunko(4582)