大手町プレイスのRRRで美味しくリーズナブルなビジネスランチ : RRR otemachi Kobebeef&Wine

2020/09訪問1回目

大手町サンケイビルの対面にある大手町プレイスの地下1階にある「RRR otemachi(トリプルアール オオテマチ) 」でランチをしました。
RRRは六本木で上質なステーキとワインを楽しめる店として人気のお店とのことで、大手町店がオープンしてから丁度2年になりますが、ランチタイムは混んでいるのと価格帯が高いので未訪問でした。
お昼を食べながら話がしたくて当日予約で席を確保して訪問する事にしました。

場所は地下1階ですが、地上とつながったオープンスペースにある半地下的な開放感のある場所で、広いテラス席も備えています。

店内には広いワインセラーがあり、天井からは大きなシャンデリアが吊り下げてあるので落ち着いた重厚な雰囲気の内装です。
席数は店内が50席、テラスが20席で個室もあって使い勝手は良さそうです。

平日のランチメニューはシェフズサラダ、パン、コーヒーがついて料理が選べる’PRIX FIXE LUNCH’が、1682円。
Weekday Lunch COURSEが、神戸牛RRRハンバーグとアンガス牛のステーキがメインで3,819円。
RRR COURSEが、神戸牛RRRハンバーグと神戸牛のステーキがメインで4,364円。

お昼休み時間中に食べ終えなくてはいけないので、軽い’PRIX FIXE LUNCH’をオーダー
メイン料理は神戸牛 RRR ハンバーグ、フランス産 鴨胸肉のステーキ、黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン、黒毛和牛のボロネーゼ、本日おすすめの料理の5種類。
どんな料理か気になった「黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン」をオーダー。
同行者は一番人気の「神戸牛RRR ハンバーグ」をオーダーしたので、取り皿を貰ってシェアして食べ比べることにします。

シェフズサラダは、真っ白な大皿にレタス、人参、紫キャベツなどをたっぷり盛られているので、ランチセットによくある小さなサラダとは違ってしっかりと野菜が摂れるのでこれ嬉しい。
フォカッチャも柔らかくて美味しいけど、これでお腹いっぱいにしないように後に残しておきます。
15分ほどで、メインの料理が運ばれてきました。
「黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン」は大きなグラタン皿に表面に細かく砕いたハーブやスパイスをトッピングしたラザニアのような感じで、ビジュアル的には映えない印象でしたが、フォークを入れて口にしたとたんにハーブやスパイスの鮮烈な香りとハチの巣と牛すじの旨味が口の中一杯に広がって実に美味しい。
これは赤ワインだと、グラスの赤ワインをお願いしてみたら、思った通りぴったりです。
付け合わせは、カップにジャスミンライスを入れてその上に茗荷や青菜を入れて蒸したもの。
ジャスミンライスに茗荷の香りが加わってエスニックな感じで爽やかにいただけます。
グラタンは熱々でしたが冷めないうちに完食しちゃいました。

RRRハンバーグは、丸々としていてじっくりとグリルしたハンバーグで、上に真っ白なマッシュポテトを載せてあります。
繋ぎのない牛肉100%なので結構固めでしたが、その分神戸牛の肉の旨味がストレートに感じられて美味しい。

このレベルのハンバーグが1600円ちょいで食べられるとは、前日頂いたグランスタ東京の格之進と比べると感動すら覚えます。
味だけでなく雰囲気もサービスも段違いのレベルでした。

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - 黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン

黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - 付け合わせ

付け合わせ

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - RRR ハンバーグ

RRR ハンバーグ

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - シェフズ サラダ

シェフズ サラダ

黒毛和牛 牛スジとハチノスのグラタン

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - 店内

店内

• RRR otemachi Kobebeef&Wine - テラス席

テラス席

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

RRR otemachi Kobebeef&Wine
ジャンル フレンチ、ステーキ、ワインバー

050-5596-2408

■ランチ混雑時は1時間、ディナー混雑時は席利用時間が2時間となる場合がございます。
■当日のキャンセルにつきましては、キャンセル料が発生致します。
コース、プランご予約→当日100%
お席のみご予約→お一人様当たり 当日キャンセルでランチ¥2,000、ディナー¥10,000でございます。
ご予約は上記事項及びトップページ下部の個室利用に関するご案内にご同意頂いた上でお願い致します。

東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス・ウエストタワーB101

東京メトロ:『半蔵門線』『丸の内線』『千代田線』『東西線』
都営地下鉄:『三田線』
大手町駅A4、A5出口より徒歩1分

大手町駅から319m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

• 日・祝日

土曜日 不定休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T5010401124482

4月よりディナータイム、お1人様500円のテーブルチャージを頂戴いたします。

着席時 40人、立食時 60人

(2人可、4人可)

■2名様~4名様の完全個室 ※ご利用の際はコース料理のご注文をお願いしております。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

ビル2階の喫煙所をご利用下さい。

ビル内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、小学生可)

ディナータイムは未就学児のご来店はお断りしております。

特別設けてはおりませんが
スマートカジュアルを推奨しております。

2018年9月25日

03-6910-3252

テラス席は天候によりご案内できない場合がございますので、備考欄にご記載ください。

かんたろー♀かんたろー♀(246)