『丸ビルに新鋭・優秀ビストロ・こだわりの豚とスパイス料理“手の込んだフレンチカレー”』 : スパイスビストロB 丸ビル店

parisjunko

parisjunko(1159)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/04訪問

コンセプトは「考えるな!感じろ!胃袋で!!」上質で刺激的、スパイスが効いた豚料理を中心に、名店ア・ニュのオーナーシェフ下野昌平氏監修の本格ビストロ料理。これはもう飛んでいくしかない、と飛んでまいりました。

ランチタイムは、フレンチシェフの特製カレー。種類は豚肉ゴロゴロポークカレー、たっぷり野菜カレー、トロトロ半熟卵カレー、これぞ本当のカツカレー。ご飯大盛りは追加料金で。サイドには追加サラダ、ドリンク等。野菜カレーはポークカレーと揚げたお野菜とのこと。むむ、迷って基本のポークカレーにしました。追加でサラダをお願いしました。

【メイン】
「ポークカレー」
メインでチョイスしたポークカレーが他のすべてのカレーに共通するベース、とのこと。注文してから少々待って、お待ちかねの“ポークカレー”が運ばれて来ました。ソース・ポットに入ったカレーではなく。お皿にサラダも、カレーもワンプレート。

カレーソースは、真っ黒なお色からしてビターめなのかと思いきや、スパイスの香りもしっかりしつつも、穏やかな辛味に旨味たっぷりでデミグラスとかビーフシチューみたいなコックリした味わい。マデラ酒のコクのあるソースに通じる、濃厚なコクがあるのに、まったくくどくありません。
真ん中に鎮座しますソースをまとっていない豚肉は、ジュが損なわれることなくじっくり蒸されたバラ肉ローストポーク、ブロックのかたまりで角煮のようにはらはらと崩れ、ふんわり溶けて行く感じ。脂身はほとんど取り除かれていてオイリーではないので充分、やわらかな肉質を楽しむことができます。。
途中からカレーをつけながら、楽しむカレー。インド風カレーでもなくホテルカレー、洋食カレーでもなくどちらかというとフォンドヴォーの旨味加えてデミグラスとカレーのいいとこどりのような気品あるフレンチ欧風カレーと思います。繊細で丁寧なお味です。

「福神漬け」
添えの赤い福新漬けは、紅ショウガをミックスさせて、調整のとれた薬味。

☆テーブルにあったスパイスは“チリパウダー”もしくは“カイエンぺッパー”これは最初、パプリカパウダーかと思って甘く見ていた。辛い。

「ご飯」
つやつやした張りのある美味しいライスは「金芽米」とのこと。ほんともちもちでおいしい。きんめまい、といって、玄米に近い栄養の白米とのこと。

「サラダ」
レタス中心においしいドレッシングがかけてあります。これが爽やかでとても美味でした。

木目調にした内装で、明るく爽やかで、入りやすいお洒落な雰囲気。意外と席数があり、お一人様のカウンター客にも優しいお店。場所もわかりやすいし、予約を受け付けてくださるのも嬉しいお店。
ランチにはフレンチ仕込みのカレーが中心になるのですが、夜メニューには、気のきいたシャルキュトリーなおつまみタイプからガッツリお肉のビストロ料理まで、一通り定番がそろっていました。さらにスタッフのお兄さんお姉さんのほんわか温かく優しい雰囲気で押しつけがましいサービスでもなく「わがままな私」にも親切にしてくださって素敵なお店です。

• スパイスビストロB - ニューオープン

• スパイスビストロB - ごはん

ごはん

• スパイスビストロB - つやつや

つやつや

• スパイスビストロB - 金芽米♪

金芽米♪

• スパイスビストロB - 柔らかポーク

柔らかポーク

• スパイスビストロB - 厚くてかたまり♪

厚くてかたまり♪

• スパイスビストロB - 紅ショウガと福神漬け♡

紅ショウガと福神漬け♡

• スパイスビストロB - サラダ

サラダ

• スパイスビストロB - ドレッシングが秀逸

ドレッシングが秀逸

• スパイスビストロB - ルーはやっぱりおいしい

ルーはやっぱりおいしい

• スパイスビストロB - チリ、カイエンぺッパー

チリ、カイエンぺッパー

• スパイスビストロB - ハムカツ、気になる♪

ハムカツ、気になる♪

• スパイスビストロB - 看板ポークちゃん

看板ポークちゃん

• スパイスビストロB - また参りますね☆

また参りますね☆

parisjunko(1159)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(943件)を見る

店名 スパイスビストロB 丸ビル店 (ベー)
ジャンル ビストロ、イタリアン、ステーキ

二重橋前駅から237m

二重橋前駅から237m

[月~金]
Lunch
11:00〜15:00(LO14:30)
Dinner
17:00〜23:00(LO22:30)
[土・日]
Lunch
11:00〜15:00(LO14:30)
Dinner
17:00〜22:00(LO21:30)

無休(但し、1/1及び法定点検日は除く)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

ディナータイム チャージ料500円

(カウンター席、テーブル席)

(20人~50人可)

丸ビル地下駐車場(サービス券有り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2018年4月27日

03-6256-0455

parisjunkoparisjunko(1159)