安定したレベルのお洒落ランチ : eric'S by EricTrochon

MOF監修の料理を味わうフレンチビストロ

eric'S by EricTrochon

(エリックス バイ エリック トロション)

この口コミは、AI94さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AI94

AI94(509)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/11訪問

安定したレベルのお洒落ランチ

【再訪】

平日13時15分頃伺ったのですんなり入店できました。

ランチメニューは以下の通り。

■エクスプレス セットランチ
パスタ 秋の味覚のボロネーゼ 1,300円
米料理 かぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセント 1,300円
魚料理 真鯛のデュグレレ風 1,500円
肉料理 国産牛の赤ワイン煮込み トロション風 1,700円
10食限定!! 赤姫牛のサーロインサイコロステーキ 2,700円
*パスタ、米料理にパンの追加 +200円(おかわり自由)

★丸の内ランチコース 2,700円
本日の自家製スープ、スモールサラダ 自家製ドレッシング、本日の前菜、メインメニュー(上記メニューより選択(赤姫牛ステーキは+1,000円)、本日のデザート

■セットグラスワイン 500円~
シャンパーニュ +1,000円、白、ロゼ、赤 +500円、生ビール +500円、サングリア +500円

■セットドリンクメニュー 300円
コーヒー(ホット/アイス)、紅茶((ホット/アイス)、カプチーノ、カフェラテ(ホット/アイス)、カフェオレ(ホット/アイス)、エスプレッソ、ジュース各種(オレンジ/グレープフルーツ/ブドウ)

★ビジネスコース 3,800円
★リュクスコース 5,000円

私は真鯛のデュグレレ風、連れは秋の味覚のボロネーゼとかぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセントを選びました。

5分弱でスープとサラダが到着。

本日の自家製スープ: ジャガイモのポタージュにオリーブオイルを垂らしてありました。
滑らかでクリーミィーですが、ジャガイモのザラつきが感じられなかなか美味しかったです。

スモールサラダ 自家製ドレッシング: サニーレタス、グリーンリーフ、セルバチコ等の葉野菜の上にニンジンの千切りがのり、ピンク色のドレッシング(ほんのり酸味があったのでルバーブか何かだったかも?)がかかっていました。
野菜は新鮮で、少量のドレッシングで野菜の味を引き立てていました。

真鯛のデュグレレ風: みじん切りにしたニンジン、エシャロットのデュグレレソースが真鯛の上にかかっていて彩りも良いです。

真鯛はふっくらとした仕上がりで火入れ加減がピタリ。
デュグレレソースは白ワイン仕立てでやや酸味があるためさっぱりといただけます。
付け合せはニョッキと里芋のスライス、青菜をクリームソースで仕上げてあり、食感が楽しく、真鯛の酸味ある味付けとコントラストがあって良かったです。

パン: 軽く温めてあったので、クラストがカリッと香ばしく、クラムはもっちり感があって美味しかったです。

秋の味覚のボロネーゼ: 連れが頼んだもの。
キノコ等が入ったボロネーゼソースに粉チーズ、ケールや水菜がのり、茄子を薄く削って揚げたものがのっていたそうです。
アートしてますね!
ボリュームもある感じでした。

かぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセント: こちらも連れが頼んだもの。
カボチャの角切りと葱がトッピングされ、こちらにも茄子の薄切りがのせられていました。
黒いプレートにかぼちゃの黄色が映えますね。
見かけだけだとパンチェッタは見えず、出汁に味を出した感じだったのかもしれません。

彩り、盛り付け等考えられたお料理で今回もとても美味しいランチがいただけました。
茄子のスライスを揚げたトッピングは遊び感覚も感じられ、外国人も多く見られるお洒落な場所に合っていますね。

ミニサイズではありますが、丁寧に作られたスープ、サラダも付くのでコスパも良いと思います。

エクスプレス セットランチとはいえ、スープとサラダをいただき終わってちょうど良いタイミングでメインが運ばれてくるところも評価したいところです。

ほぼ毎回満足できるランチがいただけるのでいずれ再訪させていただきたいと思います。

本日の自家製スープ

• eric'S by EricTrochon - スモールサラダ 自家製ドレッシング

スモールサラダ 自家製ドレッシング

真鯛のデュグレレ風

• eric'S by EricTrochon - 真鯛のデュグレレ風;アップ

真鯛のデュグレレ風;アップ

• eric'S by EricTrochon - 真鯛のデュグレレ風;付け合せアップ

真鯛のデュグレレ風;付け合せアップ

• eric'S by EricTrochon - パン;アップ

パン;アップ

秋の味覚のボロネーゼ

• eric'S by EricTrochon - 秋の味覚のボロネーゼ;アップ

秋の味覚のボロネーゼ;アップ

かぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセント

• eric'S by EricTrochon - かぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセント;アップ

かぼちゃのリゾット パンチェッタのアクセント;アップ

• eric'S by EricTrochon - ランチメニュー

2018/07訪問

ビジュアル・味・雰囲気良し 磯の香りたっぷりなイカ墨のリゾット

【再訪】

平日13時少し前だったので7割程の入りで、窓際のテーブルに座ることができました。

ランチメニューは以下の通り。

■エクスプレス セットランチ(本日の自家製スープ、スモールサラダ自家製ドレッシング付き)
パスタ 契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼ 1,300円
米料理 イカ墨のリゾット トマトソフリートとアイオリのソース 1,300円
魚料理 鱸のポワレ タプナードソースとパプリカのソース 1,500円
肉料理 宮崎県産 森林鶏のバロティーヌ ジュ ドゥ ヴォライユとチミチュリ 1,600円
赤姫牛のサーロインサイコロステーキ 2,700円
*パスタ、米料理にパンの追加(おかわり自由) +200円

■丸の内ランチコース 2,700円
本日の自家製スープ、スモールサラダ自家製ドレッシング、本日の前菜、メインメニュー(赤姫牛のステーキは+1,000円)、本日のデザート

■+セットグラスワイン
シャンパーニュ 1,000円
白、ロゼ、赤、生ビール、サングリア 各500円

■+セットドリンク +300円
コーヒー(ホット/アイス)、カフェラテ(ホット/アイス)、カフェオレ(ホット/アイス)、カプチーノ、エスプレッソ、紅茶(ホット/アイス)
ジュース各種(オレンジ/グレープフルーツ/ブドウ)

私はイカ墨のリゾット トマトソフリートとアイオリのソース、連れは契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼを注文。

間もなく本日の自家製スープとスモールサラダ自家製ドレッシングが運ばれてきました。

本日の自家製スープ: ジャガイモのポタージュで、オリーブオイルが垂らしてありました。

とろりと滑らかなテクスチャー、わずかにぽってりとした舌触りもあって、ジャガイモの風味がしっかり感じられます。
クリーミィーでコクがあり、比較的量もたっぷりあって好印象でした。

スモールサラダ自家製ドレッシング: 水菜、ベビーリーフ、わさび菜にニンジンの細切りがのって色鮮やか。

オニオン等ベースにした野菜のドレッシングは酸味が程好くさっぱりとした仕上がりで、野菜の青さがよく感じられて美味しかったです。

それから15分程でリゾットとパスタが運ばれて来ました。

イカ墨のリゾット トマトソフリートとアイオリのソース: イカ墨のリゾットの周囲に飾り包丁をいれたイカがのり、中央にはトマトソフリート、さらにアイオリソースが回しかけられ、全体にディルがのっていました。
黒を基調として白、赤の単調になりがちな色合いですが、とても綺麗なビジュアルです。

米の芯が適度に残ったリゾットは、イカ墨の旨味とオリーブオイルの風味を吸って磯の香りを感じるので、ディルが良いアクセントになってくれていました。
イカは薄いスライスでしたが歯応えがあり、アイオリソースでコクが加わっていました。
トマトソフリートは通常のトマトソースを煮詰めたようなテクスチャーでコクがあり、リゾットやイカと合わせていただくと味に変化が出て美味しかったです。

契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼ: 連れが頼んだもの。
大きめにカットされた茄子、細かく切ったしし唐がのり、バジルソースが所々のって、パルミッジャーノチーズが振りかけられていました。

ボリュームもそこそこあって美味しかったそうです。

スープ、サラダ、メインと安定した仕上がりで、満足いくランチとなりました。
スープ、サラダは小さめサイズではありますが、ランチセットによくありがちな添え物的印象は全くなく、丁寧に作られていて比較的たっぷりめに量があるので評価できます。
彩りを考えた盛り付けでビジュアルも綺麗でした。

前回量がやや少なめに感じたのですが、今回はちょうど良かったです(もちろん女性としての感想なので、男性にはちょっと少なめでしょうか・・・)。
ややお値段お高めですが、味、内容を加味すると相応かと思います。

前回はカレーにしてはややパンチが弱く優しい味わいでした(それはそれでアリなのでしょうが、辛い物好きなので)が、今回はイタリアンな味わいがしっかり感じられて好印象。
前回やや辛口コメントさせていただきましたが、今回はかなり良かったです。

店内は明るく雰囲気も良いのでおススメ。
評価は3.5にしておきますが、かなり上位の3.5です(煩雑なので0.1きざみでつけておりません)。

• eric'S by EricTrochon - 本日の自家製スープ、スモールサラダ自家製ドレッシング

本日の自家製スープ、スモールサラダ自家製ドレッシング

• eric'S by EricTrochon - 本日の自家製スープ;アップ

本日の自家製スープ;アップ

• eric'S by EricTrochon - スモールサラダ自家製ドレッシング;アップ

スモールサラダ自家製ドレッシング;アップ

イカ墨のリゾット トマトソフリートとアイオリのソース

• eric'S by EricTrochon - イカ墨のリゾット トマトソフリートとアイオリのソース;アップ

契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼ

• eric'S by EricTrochon - 契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼ;アップ

契約農家の茄子を乗せた国産牛ボロネーゼ;アップ

2017/11訪問

東京駅正面の眺望を楽しめるモダンなビストロ

東京駅から程近い新丸ビル5階にあるビストロ。
新丸ビル10周年リニューアルと共にできたお店です。

扉のないオープンスペースで、モダンでお洒落な外観。
右側にカウンター席、その奥が厨房、左側から奥の窓際に沿ってテーブル席が並んでいます。
左側から奥の壁沿いはソファー席になっています。
窓から日が入りますが、やや照明を落としています。

平日13時少し前でお店は5割程の入りで、窓際の席に通されました。
東京駅正面の眺望を楽しめるロケーションです。

ランチメニュー(全てスモールサラダ付き)は以下の通り。

■クイックランチ
肉料理
 川俣軍鶏のソテー 漁師風 1,600円
*パスタ、米料理のパン追加 +200円

■eric’sスペシャルランチ 2,700円
本日の前菜、日替りのメイン(上記より一つ選択)、本日のデザート

グラスワイン(白・ロゼ・赤) +500円~
シャンパーニュ +1,000円
生ビール +500

セットドリンク 各300円
コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、カプチーノ(ホット/アイス)、カフェラテ(ホット/アイス)、カフェオレ(ホット/アイス)、エスプレッソ、ジュース各種(オレンジ/グレープフルーツ/ブドウ)

タイ料理ではないグリーンカレーが気になり、エリック・トロションのグリーンカレーにすることにしました。

数分でサラダが到着。

スモールサラダ: 瀬戸物のカップのような器に、サラダホウレン草、ベビーリーフ、コーラルリーフ、デトロイト等のリーフ類、水菜の上に揚げたシュウマイの皮?のようなものがかかっていました。

野菜は新鮮で酸味を効かせたドレッシングでさっぱりと美味しかったです。

エリック・トロションのグリーンカレー: 注文後10分程で提供されました。
黒味を帯びたお皿にライスとカレーが品良く盛りつけられています。
(画像よりはもう少しグリーンでしたが)タイのグリーンカレーほどグリーンではなく、上にのった泡がグリーンで、添えられたセロリの葉が印象的。

わずかにとろみがあってココナッツミルクの円やかな口当たりの最後にグリーンカレーらしい爽やかさと辛味を感じます。
プルッとした食感の鱈がコクがあり、歯応えを残したエシャロット(かな?)のみじん切りが食感に変化を与えていました。

ライスはふっくらとした炊き上がりで甘味もあり好み。
ジャスミンライスだったら・・・と思いましたが、タイカレーではないのでまぁ良いでしょう。
セロリの葉が風味を添え美味しかったです。

‘エリック・トロションの’とあったので、明らかにタイのグリーンカレーとは違うだろうと想像できましたが、鯛のコクにグリーンカレーで香り付けしたような上品なカレーでした。
非常にマイルドで優しい味わいなので、辛いもの苦手な方にお勧め。
創作料理なのでこれはこれでアリだとは思いますが、カレーは辛いものと思っている方、タイカレーを予想された方には全く合わないと思います。

スモールサラダも野菜は新鮮で美味しかったですが、量も上品(つまり少なめ)。
カレーも男性にはやや物足りないかと思います。

味、盛り付け、内容も新感覚でお洒落、外観、雰囲気もモダンですが、コスパはあまり良くないですね。
丸の内価格と言えばすべて丸く収まるかも。(苦笑)

店名にあるエリック・トロションは、フランス版「人間国宝」と称されるM.O.F(国家最優秀職人賞)を受賞したそうですが、この辺もあまり期待しない方が良いと思います。
(例外もあるとは思いますが、こういった称号や肩書きを掲げているお店ほどコケル感が。)

駅からのアクセス良く、夜は夜景も楽しめ、雰囲気も良いので、友人同士や家族での集まり、デートやカジュアルな接待でも利用できると思います。

スモールサラダ

• eric'S by EricTrochon - スモールサラダ;アップ

スモールサラダ;アップ

エリック・トロションのグリーンカレー

• eric'S by EricTrochon - エリック・トロションのグリーンカレー;アップ

エリック・トロションのグリーンカレー;アップ

• eric'S by EricTrochon - 外観

外観

• eric'S by EricTrochon - メニュー

AI94(509)さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(828件)を見る

店名 eric'S by EricTrochon (エリックス バイ エリック トロション)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5594-6426

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F

東京駅直結
大手町駅徒歩3分
二重橋駅徒歩5分

大手町駅から271m

(L.O. 22:00)

ランチタイム 11:00~15:00
カフェ&バル 13:00~17:00

不定休 (新丸の内ビルに準ずる)

(4人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

11:00-17:00の時間帯 可
ベビーカー入店は入り口付近のテーブルのみ 可
※店内奥利用はベビーカーをお預かりします。

2017年10月25日

03-3212-9305

ゆっきょしゆっきょし(900)