M.O.F受賞者のお店ですが・・・(^_^;) : eric'S by EricTrochon

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

M.O.F受賞者のお店ですが・・・(^_^;)

初訪 201710 (No.954)

Eric Trochon 氏
パリの Semilla Restaurant のオーナーシェフ、 Ferrandi Culinary School の教授、
2011年に国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France、M.O.F)を受賞した方です。
M.O.Fは、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に
授与される賞で、フランス版“人間国宝”とも称されています。
受賞者にはポール・ボキューズ、ジョエル・ロブションなど超有名シェフの名も見られますが、
スイーツ関係(ショコラティエ部門&パティスリー部門)ですと、
フランク・ケストナー、マルク・ドゥバイヨル、ジャン=ポール・エヴァンなどの名前も
見られますので凄~い賞である事は間違いないでしょうね(笑
新丸ビルのHPには、【「今のパリを切り取った日本のビストロ」。定番のビストロ料理から、
今パリで人気の料理までを「エリック流」にアレンジしてご用意いたします。
日本で芽吹く新しいエリックの料理をご堪能ください。】とありますので、
楽しめそうな?期待を持っての訪店であります(笑

これは訪店当日判明した事ですが、新宿を中心にワインバー(いずれも未訪)を
運営されているマルゴグループのお店の様ではあります(笑

開店直後の訪店ですが、正午頃には満席状態で関心の高さは伺えますね!
店内、席間やや狭い感じですが、雰囲気は良(^.^)
開店初日ですので、接客スタッフさんは玉石混交状態ですが、悪くは有りません(^_-)-☆
食事の途中で、クレーム客有でスタッフさんの注意がその方だけに集中した様で、
デザートは全く失念されており、指摘してやっと出して頂きました(泣
テーブルにひきだしがあって、中にはナイフ・フォーク・箸・紙ナプキンが
入っており、これを手抜きと見るかホスピタリティーの高さと見るかは
意見の分かれる処ではあります(笑

生ビール 500円 & 白ワイン(グラス)500円

ランチは、スモールサラダの付くクイックランチ 1200円(ベースのお値段)が4種類ですが、
本日の前菜(3種類から選択)と日替わりのメイン(当日のクイックランチから選択)と
本日のデザートが付くスペシャルランチもあってそちらを選択させて頂きました(笑

スペシャルランチ 2700円
スモールサラダ:至って普通のグリーンサラダ△
前菜(白インゲン豆のサラダ仕立て):少し酸味があって美味○
  (豚レバーのテリーヌ ):塩味しっかり目で美味○
メイン(牛肉のエストゥファード(蒸し煮)赤味噌風味)
 E.T.氏、韓国の調味料などもお使いになる様ですが、良く煮込まれた
 赤ワイン煮風の物に軽~い赤味噌の風味があって美味○
(マトウダイの軽いグリエ ルッコラのソース シャンピニオンのピクルス)
 確かに軽くグリルされていますが、塩味薄く△
パン :途中まで作られた空輸物ではなく自家製との事です。
本日のデザート タルトショコラ :お味ビターな大人のデザート

当日、他のお客様の大半は、パスタをお召し上がりでしたが、CP余り宜しくない感じです(^_^;)
接客に関しては、開店初日ですので致し方ない様な気は致しますが、
ランチの内容は全体に今一つではあります(苦笑

夜は、エリック流のもっとイイお仕事をされるとは思われますので、
他の方の口コミ(夜)に期待したいお店ですね(笑

ご馳走様でした。

• eric'S by EricTrochon - 牛肉のエストゥファード(蒸し煮)赤味噌風味

牛肉のエストゥファード(蒸し煮)赤味噌風味

• eric'S by EricTrochon - マトウダイの軽いグリエ ルッコラのソース シャンピニオンのピクルス

• eric'S by EricTrochon - 白インゲン豆のサラダ仕立て

白インゲン豆のサラダ仕立て

• eric'S by EricTrochon - 豚レバーのテリーヌ

豚レバーのテリーヌ

• eric'S by EricTrochon - スモールサラダ

スモールサラダ

• eric'S by EricTrochon - 生ビール 500円 & 白ワイン(グラス) 500円

生ビール 500円 & 白ワイン(グラス) 500円

• eric'S by EricTrochon - パン

パン

• eric'S by EricTrochon - 本日のデザート タルトショコラ

本日のデザート タルトショコラ

• eric'S by EricTrochon - ランチメニュー

ランチメニュー

• eric'S by EricTrochon - テーブルのひきだしにはカトラリー

テーブルのひきだしにはカトラリー

• eric'S by EricTrochon - お箸も(驚

お箸も(驚

• eric'S by EricTrochon - 店頭

店頭

ゆっきょし

ゆっきょしさんの他のお店の口コミ

ゆっきょしさんの口コミ一覧(5343件)を見る

eric'S by EricTrochon(エリックス バイ エリック トロション)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5594-6426

※ランチのお席のみのご予約はできかねますのでご了承ください。
※お席のご希望やご指定に対してのご連絡は致しかねますのでご了承ください。
※ディナーのお席は混雑時、金曜日、祝前日は2時間制を頂戴しております。
※ランチタイムのお電話での対応はできかねます。ネットよりご予約ください。

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F

東京駅直結
大手町駅徒歩3分
二重橋駅徒歩5分

東京駅から281m

• 月・火・水・木・金・土

ランチタイム 11:00~15:00
    カフェ&バル 13:00~17:00
    その他、新丸の内ビルに準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

税込価格・サービス料、チャージ料なし

着席時 32人、立食時 40人

(2人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

11:00-17:00の時間帯のみ可
ベビーカー入店は入り口付近のテーブルのみ 可
※店内奥利用の場合はベビーカーをお預かりします。
※ディナータイムはお断りしております。

2017年10月25日

03-3212-9305

ゆっきょしゆっきょし(4343)