毎日新聞 東京本社社員食堂 ~権力に近い職場の食堂シリーズ⑱~ : まいにち食堂

2017/06訪問1回目

三権に次ぐ第四の権力と評されるマスコミですが、その王様といえばやはり新聞社でしょう。
情報の速さなどではテレビやインターネットに負ける面もありますが、信頼性は確かであり、大まかに世の中を把握できる一覧性など、まだまだ強いメディアとしての機能を保っています。その中で、毎日新聞は三大新聞社の一角を占める大新聞です。

当店【まいにち食堂】は毎日新聞社の関係者(社員)向けに運営する食堂なのですが、実は一般人にも開放しています。
場所は毎日新聞社の関連企業である毎日ビルディングが運営している竹橋のパレスサイドビル内にあります。地上階と地下1階はレストラン街になっているのですが、そのB1Fにそっと隠れるように存在します。扉の先の奥まった場所に、ひっそりと置き看板があるだけですから、普通の人はまず気付けないでしょう。
郵便局の隣の階段を降りる、と表現するのが一番分かりやすいと思います。

私が訪問したのは夜の営業時間であったため、階段は暗く、人影はかなりまばらでした。
300席以上はあろうかという広いスペースの用意がありますが、半分は仕切られて消灯されていました。

注文前に2,000円のデポジットを入れなければなりません。そのカードを持って注文し引き落としの支払いになります。

ここで指摘しなければならないのは、あくまで毎日新聞の従業員向けであることから、部外者と関係者の販売価格に差があるという事です。例えば、たぬきそば は
関係者 267円
一般客 350円
ですから24%も値引きになっている訳です。これはかなりの差になりますね。
私がいただいたカレーも関係者は360円ですが一般客は450円です。

ジャーナリズムの主要な役割に権力の監視がありあますが、その際にマスコミ自身の監視は誰がするのだとしばしば批判されます。もしかして、他人に厳しく自分に甘い体質がここでも出てないか?www

今回もカレーを注文。ポークカレーだそうです。
ご飯は多めに盛ってもらえました。またルーは肉がゴロゴロ入っているのは素晴らしいのですが、逆に野菜が全く見当たりません。肉食系の業界らしいなと感じるところでした。ちなみに写真のカレーは普通盛りですが、別の日に大盛りを注文したところ、皿ごと大きくなって出てきました。
味はちょっと辛めで、ピリピリ感が暫く残るくらいです。こういった食堂としてはありがちな味ではあります。
ちなみに当店のカレーには福神漬けが付かない時があります。前述の大盛の日でしたが、品切れだったのでしょうか。さすがに驚いて確認したら、申し訳そうに「無いんです」との返答でした。社食としては初めてのケースですね。

メリットとしては、地下鉄直結の駅ビルという素晴らしい立地ですから、食事を安く済ませたい時には有用なのかなという感じです。それ以外に訪問メリットは薄いと思います。

• まいにち食堂 - 本社前では意見の交換会

本社前では意見の交換会

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 まいにち食堂

ジャンル 社員食堂

東京都千代田区一ツ橋1-1-1 B1F

竹橋駅徒歩1分

竹橋駅から135m

11:30~14:30 16:30~21:00

kuidouraku11kuidouraku11(3292)