味は悪く無いですが、やはり大手町価格。と言うか、牛タン価格? : 肉匠の牛たん たん之助酒場 大手町店

2018/01訪問1回目

雨模様のこの日は、昼過ぎまでかかる仕事があり、ランチが出遅れました。
かと言って、雨模様なので、大手町の地下レストラン街を選択したくなるのですが、考えることは皆同じ。
地下レストラン街は、どのビルのレストラン街も概ね混雑しています。
そんな中で昨年出来たばかりでまだそれほど浸透していないのが大手町パークビル地下にある通称「よいまち」。
ターゲットをそちらに定め、お店は特に決めずに行ってみることにしました。

この日、よいまちに入ったのが12時20分過ぎ。
さすがに雨天ということとランチのピーク時だけあって、一部のお店を除いて思ったほど空いている店は少ない印象。
それでも、店頭に待ち客のいるお店といないお店ははっきりしており、他のレストラン街もそうですが、やはり優勝劣敗の流れは厳しいと感じます。

さすがに、この条件でも一部に見られた列が無いだけでなく店内も空いているお店は何かあるだろうと思われますので、そんな店は敬遠。
それで浮上したのが当店です。

よいまちのちょうど中程くらいにあるお店で、運営しているのは株式会社トラジです。
トラジと言えば1999年創業の焼肉チェーン「焼肉トラジ」として名が通っていますが、牛タンを中心に取扱う「肉匠の牛たん」ブランドも力を入れているところで、「たん之助」業態のお店をヨドバシAkiba店ヨドバシ横浜店町田モディ店の3店舗、「たん之助酒場」の業態を当店と六本木グランドプラザ店の2店舗展開しています。

この日、当店の店頭に待ち客はいませんでしたが、店内はほぼ満席の感じ。
特に広いテーブル席はほぼ埋まっていました。
数少ないカウンター席に2席だけ空きがあったので、私はそこに案内されました。

卓上にはランチメニューが置かれています。
トップメニューは、期間限定メニューの食べ納め定食。牛タン塩焼きとサーロインをメインにした定食ですが、何となく名前から年末仕様のメニューと思われ、お値段の方も食べ納めに相応しいお値段。
ノーマルな定食で2,580円します。これに少しプレミアムを付けると、例えばトロロセットで2,780円、ちょこっとデミシチューセットで2,880円。
ノーマルでも肉増しになると3,580円ととても貧乏サラリーマンには手の出る価格ではありません。
また、牛たん塩焼き定食についても極上部位のたん元を使った特上厚切り牛たん定食だとノーマルで2,480円です。
さすがにそこはお店の方も考えているみたいで、メニューをめくると多少リーズナブルなメニューもラインナップしています。

注文は、そのリーズナブルメニューの方から全ランチメニューで最も安い3種盛り定食のB@1,200円を選択しました。
これは、牛タン塩焼き、牛カルビ、豚ロース生姜焼きに麦飯、テールスープ、漬物の付く定食です。
食べ納め定食と比べると肉の中身は違いますが、ボリューム的には遜色無さそうな定食です。

待つこと3分少々と私の注文は比較的スムーズに提供されました。
ただ、私の隣りの席にいた私より先に着席していた女性グループの注文については、注文は私の方が若干早かったものの、なかなか提供がされず、結局私が食べ終わった時点でも未提供でした。
それを見るとオペレーションに課題があるのかもしれません。

3種盛り定食のBは、牛たん塩焼き、牛カルビ、豚ロース生姜焼きの盛られた皿に漬物と味噌南蛮が添えられる仙台風です。牛たんは、説明によれば、たん中部分で若干硬さは感じる部位でした。
それでも、私はその噛み応えが美味しく感じる方なので、特に違和感はありません。
牛カルビもジューシーで美味しかったですし、豚ロース生姜焼きもやや甘めながら、他とのバランスではちょうどいい感じ。
総じて肉は美味しかったです。
テールスープもダイス状の軟らかいテールが入っており、まずまず。

ただ、やはり当店にしてはリーズナブルなメニューとは言うものの、神田ランチに慣れた身としては、やはりコスパ面で手放しで喜べないのも偽らざるところ。
まあ、仙台の牛たん屋さんも全体的に価格設定が高いということはありましたけどね。
国際的な牛たん相場に引きずられている点はありましたが。

当店が行列店になっていないのは、いかにお金持ちの大手町族とは言え、さすがにこの価格を頻繁にというわけにはいかないのでしょう。
全体に8掛けくらいの値段であれば、ぐっと人気は高まると思いますけどね。

• 肉匠の牛たん たん之助酒場  - 三種盛り定食B@1,200円

三種盛り定食B@1,200円

• 肉匠の牛たん たん之助酒場  - 右から牛たん塩焼き、牛カルビ、豚ロース生姜焼き

右から牛たん塩焼き、牛カルビ、豚ロース生姜焼き

• 肉匠の牛たん たん之助酒場  - 店内

店内

• 肉匠の牛たん たん之助酒場  - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

肉匠の牛たん たん之助酒場 大手町店
ジャンル 牛タン、居酒屋、日本料理

050-5594-7270

東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F

・東京メトロ 千代田線 / 大手町駅 徒歩3分

大手町駅から250m

• 月・火・水・木・金

L.O. ドリンク22:30

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010001124970

(カウンター8席、テーブル42席、座敷16席)

半個室テーブル席あり

(50人以上可)

駐車券サービス無

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-5220-1129

交通系ICのみ電子マネー利用可
※LINEpayはご利用不可

●大手町店
地下鉄「大手町駅」C6a 出口直結
大手町パークビル内 B1階【よいまち】内にございます!

●msb田町店
「田町ステーションタワーN」1階にございます!

●COMORE四谷店
「コモレ四谷」1階にございます!

お客様のご来店を、心よりお待ち申し上げております。

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(350)