金沢の回転寿司の回らない大手町店で北陸おばんざいと寿司を肴に一杯 : 金沢まいもん寿司 珠姫 大手町

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(2549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・神奈川県

2022/08訪問

大手町パークビル地下レストラン街にある寿司屋は、金沢の人気回転寿司の「まいもん寿司」の支店ですが、回転しないカウンターとテーブル席の少し高級感のある寿司屋です。
仕事帰りに同僚を誘って一杯やりに立ち寄りました。
カウンター席に陣取って、先ずはビールと摘みに「北陸おばんざい六種盛り合わせ」を注文。
大きな丸皿に6個の凹みがある盛り合わせ用の器に、白海老唐揚げ、泥鰌の蒲焼、蛍烏賊沖漬け、青海鼠、白海老昆布巻、胡桃佃煮と金沢と富山の名産の盛り合わせです。
泥鰌の蒲焼を石川県以外で食べたのは初めてで驚きました。
「おまかせ刺身盛り合わせ」は、真鯵、甘海老、イサキ、本鮪赤身。
どれも良いネタで美味しい。
〆の握りは、太刀魚と煽りイカ。
最後は極上海苔手巻きをノドグロ炙りで注文。
脂ののったノドグロの皮を炙って、身に脂が染みたところを極上の海苔で巻いてあるから美味い。
すっかり満足してご馳走様でした。

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 北陸おばんざい六種盛り合わせ

北陸おばんざい六種盛り合わせ

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - おまかせ刺身盛り合わせ

おまかせ刺身盛り合わせ

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 鯖のへしこ

鯖のへしこ

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 煽りイカと太刀魚

煽りイカと太刀魚

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 極上海苔手巻き(ノドグロ炙り)

極上海苔手巻き(ノドグロ炙り)

2018/04訪問

金沢の回転寿司の雄が遂に大手町まで回らない寿司店として進出してきました

金沢は回転寿司のレベルが高いことで知られていますが、その中でも圧倒的な人気を誇るのが「まいもん寿司」です。
本店は常に長蛇の列で7,8年くらい前から携帯で順番待ち登録が出来るシステムを取り入れていたくらいです。
最近では回らない高級寿司店も金沢市内や首都圏にも展開していて、ここ大手町の大手町パークビルディングの地下の「よいまち」に大手町店が開店してから1年ほど経ちました。

仕事で遅くなってお腹も空いたし天気もよくなかったので、地下から行けて近いこちらで夕食をとろうと訪れたのは20時頃。
通路に沿って横長の店内で、白暖簾をくぐると付け場を囲むL字型にカウンターが12席があり、右手にテーブル席が12席と、意外とこじんまりとしたキャパですが職人さんが3人にお運びの女性も居てゆったりと食べられる。
握りのお決まりは「加賀」2500円、「宝生」3500円、「加賀」5500円の3種類だったので、真ん中の「宝生」を注文。
ビールはゑびすのマイスター、これは旨いビールです。
お通しはタラの芽の酢味噌和えと季節感のある料理が出たので期待が高まります。
「宝生」は長皿に11貫、金目鯛、鰯、甘海老、ホッキ貝、帆立、いくら、烏賊、まとう鯛、マグロ赤身、平目、中トロというラインナップで金沢らしいネタは甘海老くらいというところが期待外れですが、切り身の大きさも厚みも十分なサイズでシャリからはみ出しているので満足感はあります。
日本酒は石川県の地酒が数多く揃っていて大体が1合900円でしたので、宋玄の純米をセレクト。

金沢らしいネタも食べたいので追加でガス海老のどぐろを握ってもらいました。
ガス海老は傷みやすい海老なので地元以外ではほとんど流通しないため都内で食べられる店はほとんどありません。
甘海老よりもねっとりとした甘味があって美味しい。
のどぐろは、皮目を炙って皮とみの間の脂を溶かしているので旨味が濃厚に感じられます。

職場の近くで金沢の魚介を気軽に味わえる便利なお店でしたので、これからもちょくちょく通うことになりそうです。

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 加賀

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 外観

外観

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 付け場

付け場

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 石川県の地酒が並んでいます

石川県の地酒が並んでいます

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 金目鯛

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - ホッキ貝

ホッキ貝

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 帆立

帆立

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - いくら

いくら

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 烏賊

烏賊

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - まとう鯛

まとう鯛

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 赤身

赤身

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 平目

平目

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 中トロ

中トロ

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - もずくの味噌汁

もずくの味噌汁

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 外メニュー

外メニュー

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 金沢まいもん寿司 珠姫 - おつまみ、デザートメニュー

おつまみ、デザートメニュー

nao-sann

nao-sann(2549)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4500件)を見る

金沢まいもん寿司 珠姫 大手町(タマヒメ)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

03-6551-2375

東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビル B1F

東京メトロ大手町駅『C6a』出口直結

大手町駅から250m

【営業時間のお知らせ】
平日11:00~15:00(L.O.14:30)
土11:00~21:00(L.O.20:00)
※日祝は休業いたします。

日曜及び不定休

利用金額分布を見る

(交通系電子マネー(Suicaなど))

QRコード決済可

(PayPay、d払い)

(カウンター12席・テーブル12席)

ビル内の喫煙所が近くにございます。

ビル内に有り(提携はしておりません)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年2月23日

【年末年始の休館のお知らせ】
12/31~1/3迄休館いたします。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

関連店舗情報 金沢まいもん寿司の店舗一覧を見る

どじょううなぎどじょううなぎ(324)