女性に人気のお店ですが、大手町価格です : 米麺食堂 by COMPHO

3.1

2019/02訪問1回目

3.1

女性に人気のお店ですが、大手町価格です

関東地方では、今年の冬は雨(雪)が少ないと言われていますが、この乾燥した空気が史上最高と言われるインフルエンザの蔓延をもたらしたのかもしれませんね。

特に今年のインフルエンザは、症状が重篤でないのも特徴らしく、私の知り合いには熱は35.8度だったのにインフルエンザ陽性と言われたという人がいてびっくりです。

ワクチンの予防接種のおかげで症状が重篤化しないで済むことがあるとも言われますが、逆に考えると重篤化しないと医者にかからない人もいるので、インフルエンザの蔓延を助長することにもなるように思います。
予防接種の光と影を同時に見る思いですね。

さて、そんなことで好天の日が多かった今年の冬ですが、この日は、朝から雨模様。
ランチ友は家弁当でしたし、神田まで傘をさして出向く気力がなかったので、久しぶりに大手町地下街の探索をすることにしました。
最近は、神田ランチの方を優先しているとはいうものの、長いこと大手町で仕事をしていると大手町地下街のランチスポットもかなりの数を攻略しています。
とりわけ職場からも便利な大手町ビル地下街については、ほぼ全店制覇しているのですが、この日調べてみたら、比較的新しいお店で唯一未訪のお店を発見。それが当店です。

こちらは、平成29年2月にオープンしたお店で、運営しているのは、シマダグループのS.H.ホールディングス株式会社。1963年の設立時(シマダハウス)は、建売事業からスタートしたのですが、時代の変遷と共に事業の多角を志向。
シェアハウス事業、ホテル事業、介護事業と事業を拡大する中で、先代経営者が営んでいた「島田精米店」の延長で食分野への進出を企図。
米麺(フォー)を主とした飲食店「コムフォー」を誕生させたという経緯があります。
コムフォーの1号店は2001年。現在は、当店を含めて11店を運営しています。
大手町でも当店のほか、丸の内オアゾ店の存在は知っていましたが、利用するのは今回の当店が初めてになります。

この日は雨天ということもあり、混雑を覚悟して11時40分頃に当店に到着しました。
さすがに皆考えることは同じで、地下街を通る人の数も平時より多いように思います。
人気店の「とんかつまるや大手町店」などは既に長蛇の列が出来ていました。

当店の前も人通りは多いのですが、幸い店頭に待ち客はおらずすぐに入ることが出来ました。
お店の扉とかはなく、オープンな造りの店舗です。
店内は、入ってすぐ左手に4人テーブル席1卓、その奥に対面式のカウンター席が12席あり、左手奥にはカウンター席が6席とテーブル席10席があります。
店舗情報では20席となっていましたが、それを大きく上回る32席のキャパと思われます。

店員さんの誘導で、左手奥のカウンター席の一角に案内されました。
卓上にはメニューが置かれていますが、ランチタイムの中心メニューは、セットメニューで、米麺(いわゆるベトナムフォー)にサイドメニュー1品(季節の生春巻き、季節のまぜご飯からのチョイス)、ドリンクの付くスタンダードセット@1,080円と、スタンダードセットのサイドメニューが両方付くコムフォーセット@1,280円の二種類があります。

米麺は、単品メニューからチョイスするシステムで、5種類の米麺がリストアップされています。
ドリンクは、ソフトドリンク6種類からのチョイスになります。

注文は、スタンダードセットにし、米麺は、鶏ゆずの米麺、サイドメニューは季節の春巻き、ドリンクはマンゴージュースをそれぞれ選択しました。
それから、大手町のオフィスで働いている者は、三菱地所の関係会社が発行するオーテモンカードというのを大体の人が持っているのですが、当店はカード提示で米麺大盛り無料になるサービスがあるので、それも利用しました。

提供は素早く、待つこと3分ほどで注文の品が運ばれてきました。
鶏ゆずの米麺大盛りは、ゆず風味の塩味スープにスライスされた鶏むね肉が入ったヘルシーな米麺です。
モヤシとパクチーを突入していただきますが、味気ないと言えば味気ないですね。
あまり調理の腕が出る料理でもないので、まあこんなものかなと。

生春巻きは、半透明の米粉生地で野菜類をロールしてあり、スイートチリソースを付けていただきます。
具が野菜類のみでエコな感じなので、味にあまり特徴は無く、スイートチリソースの味がやけに目立つ一品。
ヘルシーではありますが、味は今ひとつですね。

このセットが1,000円オーバーというのは正直高いです。
大手町ビルは、築年がかなり古いこともあって、高家賃物件の並ぶ大手町では比較的家賃が安いのではないかと想定され、コスパ的にも前記「とんかつまるや」をはじめマズマズのお店が入っている印象だったのですが、当店は、コスパ悪いです。

それでもこの日の退店時には待ち客がいましたので、そこそこ流行っているのは大手町であるが故でしょう。

個人的にはあまりオススメのお店ではありませんが、女子率の高いお店なので、コスパを超越した目的で訪れる軍団もいるようで、この日もそんな一団を見かけました(笑)

• 米麺食堂 by COMPHO - スタンダードセット@1,080円

スタンダードセット@1,080円

• 米麺食堂 by COMPHO - 店内カウンター席

店内カウンター席

• 米麺食堂 by COMPHO - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

大手町駅直結

大手町駅から150m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い)

登録番号:T3012401007875

着席時 32人、立食時 32人

(20人以下可、20人~50人可)

ビル駐車場有(利用割引特典なし)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

食べ放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年2月1日

03-3212-0564

関連店舗情報 COMPHOの店舗一覧を見る

サオトボサオトボ(29)