~みどりを眺めながら、テラス席で「ロテイサリー・チキン」を優雅に味わう~ : ル・プーレ ブラッスリーうかい

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

大手町パークビルディングの1階フロアにある「Le Poulet Brasserie Ukai」でデジュネ。
店内に入ると、ガラス張りの窓から見える皇居の緑が美しく、素晴らしい環境であります。オープンキッチンから、ロティサリーマシン・フランスから取り寄せたという機械で、ぐるぐる焼かれている鶏がみえます。

平日のランチメニューは•サンドイッチセット•サラダセット•チキンコルドンブルーセット•ロティサリーチキンのセット•
私は“チキンコルドンブルー”にしました。旬の野菜のスープとサラダとドリンク付き

【前菜】
「カンパチのサラダ」
刺身の身質はブリよりも少し硬め、脂がよくのってます。これは、あっさりしたポン酢のドレッシング。さらに上からマスタード。アボガドや新鮮なお野菜もわさわさと量があって満足。

【スープ】
「キノコのスープ・カプチーノ仕立て」
キノコの風味豊かなポタージュ。つぶつぶ感を残さず、しっかり粉砕、裏ごししてあるタイプ。きのこの旨味と生クリームコクと相まって、おいしい。

【パン】
「バゲットパン」
表面の焼き色はまさに『スタイルブレッド』きめ細やかで、サクサクもっちりの口当たり、いい香り。最初4個、追加で2個、感謝

【メイン】
「パリ風カツレツ・チキンコルドン・ブルー」
「自家製ハムとグリュイエールチーズが入ったカツレツ」。きつね色に色よく揚がったチキンカツレツ、薄くスライスしたチーズで覆われてます。その下から、衣にハーブ・ブルギニオンバターの様な香草パン粉焼き似の味付けで包み込んだ風味豊かなカツレツの中には、ハムとグリュイエール。
熱々のチキンからチーズとろりんと出てきました。鶏肉はパリパリに焼けていて、ナイフでなくても切れるほど柔らかい肉質、じわっと鶏の旨味が出てきます。美味しい平和なひと時です。付け合わせにおおきなカットのフリットポテト。これも黄色の品種と白い品種。美味しいことこの上ございません。

☆ウィーン・シュニッツェルやミラノ・カツレツのフランスアレンジ版。チーズを入れたのはスイスと言われているらしい。

【デセール】
『プチショコラ』
ナッツをチョコレートに混ぜ球状にまとめたもの。ノワールとホワイトの二種。ヘーゼルの強い味わい、にもかかわらず品の良さに驚く。甘さも控えめ、ゆえに、ナッツの芳ばしさが際立っていますね。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
イリー製。私には苦味が強いエスプレッソ寄りに感じました。

ビジネス街という場所柄か、スタッフの連携、シェフとのコンビネーションが素晴らしい。すでに“うかい”ブランドにつき、お料理水準の高さは承知していたのですが、盛り付けも美しく、期待以上でした。雑多なオフィス空間からの離脱、優雅な気持ちになります。何よりも、接客が丁寧、上品なので気分もよく大満足なお昼になりました。

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - ここ

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - とろーり

とろーり

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - フリットポテト

フリットポテト

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - ごきげんよう

ごきげんよう

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - プチデセール

プチデセール

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - お皿が千鳥!

お皿が千鳥!

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - イリー

イリー

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - きらきら

きらきら

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - お兄さんが磨いていらした

お兄さんが磨いていらした

• ル・プーレ ブラッスリーうかい - ミュットで裁く

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様¥2,500、ご予約当日:お一人様¥5,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥750)を頂戴いたします※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング 1F

大手町駅 C6a出口ビル直結

L.O. 料理14:00

L.O. 料理19:30

日曜日・第2・第4土曜日・年末年始

チャージ料なし

(カウンター席・テラス・屋外席・縁側席(店内56席・テラス20席))

着席時 50人、立食時 80人

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

ビル内に共用喫煙スペースがございます。

当ビル地下の駐車場(有料)をご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特になし

2017年2月23日

03-3217-5252

テラス席のみペット可(ペットフード及びペット用備品のご用意はございません)

関連店舗情報 うかい亭の店舗一覧を見る

norari_norari_(6269)