抹茶も美味しいね : ニューヨークシティサンド 大丸東京店

2020/05訪問2回目

抹茶も美味しいね

5月初旬のお仕事最終日、15時に終業だったので、18時までの東京大丸に立ち寄れました。
この日は、東京大丸が再オープンしてから営業三日目。
同僚の言うことには、初日は、ランチ時にニューヨークシティサンドの行列がなかったけど、二日目は行列してたと…
さて、三日目はどうかなぁと思ったら…
行列なしでした!

なので、季節限定の抹茶を購入することにしました。
8個入り(1620)が最小単位でした。

あいかわらずのボリューム増し増しパッケージです。
まあ、そうでないとお値段と外装のバランスがとれないのでしょう。
お土産としての体裁を保つために必要なことなんですよね。

お味は、ちょっと甘いですが、抹茶の風味もあって美味しいです。

個人的には、季節限定物もおさえていきたいけど、二人暮らしに8つは多いので、理想は2個パック。
頑張って4個もしくは、キャラメルサンドとのセット販売で8個入りとかが出来てくれたら嬉しいなって思います。

2020/03訪問1回目

いつでも行列

八重洲での仕事が少し早く終わったので、仕事帰りに大丸をブラブラ。
あれ?もしかして、コロナ禍で観光客も減ってるだろうし、普段大人気で買えないものを買うチャンスでは?!
と思い、N.Y.C.SANDの様子を見に行ってみました。
列の最後尾を聞くと、やっぱり建物の外だった…
まあでも、普段より少ない気がしたので並びました。
ホワイトデー前で、ホワイトデー用の限定品が出てたからかもしれませんが、結構男性が多い。
15時頃に並べる人ってどういうことなのかよくわからないけど…
仕事中の寄り道なのかな…
サラリーマンっぽいかたも多数。

列に並ぶと、早速、モノクロの商品説明を渡されました。
それをみて、購入するものを考えます。
せっかく並んだのだからと、欲が出る。
しかし、バラ売りがない…
セット売りはあるけど、期間限定品は入ってない。
めっちゃ悩みました。

案1
定番商品3種が入った限定詰め合わせを購入する
スカッチサンド×4、キャラメルサンド×6、リッチスカッチサンド&Wチョコレート×4 で3400円

案2
それぞれの商品の最低単位を購入する
キャラメルサンド×4、スカッチサンド×5、リッチスカッチサンド&Wチョコレート×4、シャンパンベリーキャラメルサンド&Wチョコレート×4  5152円

案3
定番セットとシャンパンベリーキャラメルサンド&Wチョコレートの最低単位を購入する
5150円

これを並んでる間、どうどうめぐりしながら、考え続け…
やがて店内へ

店内に入ってからは、中継地点から、すぐ店前の行列に移動になりました。
しかし、横入りなどが内容に、店外から店内の列に並び直す時は、ごく短い距離なのに、行列に並んでる証明のカードを渡されて、それを中継地点で渡すというしくみになっていました。なんか大変だなぁ… いろいろトラブルあったのかなと、ご苦労を想像してしまいました。

結局、私は、3案のどれでもなく、N.Y.スカッチサンドを諦めて、それ以外の商品の最低単位を購入しました。
N.Y.キャラメルサンド 4個入り(540)
N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート(1512)
N.Y.シャンパンベリーキャラメルサンド&Wチョコレート(1750)
合計3802円也
ひゃー買っちゃったー
自宅用にこんなん買うってないなぁ
まあでも買って食べてみないことには贈り物にも出来ないし…
是非とも、食べ比べセット的な、各2個ずつ入ったセットを出して欲しいなぁ
まあ、今で、こんなに行列し続けるんだからその必要は全くないんだろうけど…

賞味期限は意外と早く、2〜3週間です。

ちなみに、大丸松坂屋のオンラインショップで、期間限定WEB予約なるものもあったようです。
ってか、普段からWEB予約してくれたらいいのになぁ

キャラメルサンドは、辞書みたいなパッケージで、こじんまりと4個入っていますが、残り二つは同じ4個サイズなのに大きい!
ホワイトデー用は白いきれいな缶に入っていました。これは再利用しないともったいなすぎる!
箱の方もすごくしっかりしてて、捨てがたい箱です。
これは、本当に自宅用は無理だなぁと思う。
このご時世なんだから、自宅用の簡易包装版も欲しいところです。
自宅用に、こんなに資源の無駄感あるものは買えない…

さてさて、実食実食。

N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート
箱を開けると、ちょっとリッチ感ある袋が4個登場。
袋をあけると、プラスチックのケースにN.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートが大事に入れられています。
めちゃくちゃ嵩増しされてますね(笑)
まあ、こじんまりした包装にして、きっちきちにしたら、めっちゃ小さい箱になっちゃうから、高級感出ないと考えてのことでしょうが…
なんか、もっとこじんまりとしてても、価値を届けることが出来ると信じて、もっとコンパクトにして欲しいなぁ
商品のサイズは、味が濃いから、これぐらいがちょうど良いってことでしょうから…
コンパクトにしたら、たぶん今の4個入りサイズで、10個以上入ると思うのだけど…

お味ですが、流石に美味しい♪
濃いけど、ダークチョコ、バタークッキー、アーモンドスカッチ、クーベルチュールチョコのハーモニー。
あそこまで並ぶ程か?とか、一個のお値段が400円弱って考えると、それなら生ケーキいっちゃうかなぁとかも考えてしまうけど、最近生ケーキも良いとこだと、その倍ぐらいのお値段ってのもよくあるし、これぐらいが価値あるお土産として妥当なのかなぁ
さすがに、自分用に購入することはもうないですが、甘いもの好きの関東在住以外のお友達とかへのお土産にするにはありかも!

N.Y.シャンパンベリーキャラメルサンド&Wチョコレート
シャンパン香るベリーのホワイトチョコ、ホワイトチョコ、バタークッキー、シャンパンを混ぜたキャラメルソースのハーモニー最高!と行きたかったのですが…
アルコールがダメな私には、ちょっと発酵臭が気になって好きになれませんでした。
せっかくホワイトデー用だったのに!
これ系のものは、アルコール入ってても大丈夫なことが多いので、注意書きにアルコールの文字があったのに完全に油断していました。夫は、全然気にならない美味しいと食べていたので、残りは全て夫が食べました。残念無念。

N.Y.キャラメルサンド
こちらは、以前、友人からお土産で頂いて食べたことありました。
以前より、美味しく感じました。
キャラメル味のバランスがいい感じ♪
これは、お手頃だし、また購入するのありだなって思います。
行列は長くても手際がいいので、まあまあ早く列が流れるし…
次回、大阪帰る時は、並んでこれ買おうかなぁ

ブランド戦略の成功例だよなぁ
会社は、東京玉子本舗さんで、東京土産のごまたまごを売ってる会社なんだから…
なんか、N.Y.から来たような気がしてました(笑)

• ニューヨークシティサンド - 雨除けつき紙袋

雨除けつき紙袋

• ニューヨークシティサンド - 紙袋

紙袋

• ニューヨークシティサンド - 3種類購入

3種類購入

• ニューヨークシティサンド - N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート

N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート

• ニューヨークシティサンド - N.Y.シャンパンベリーキャラメルサンド&Wチョコレート

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4563件)を見る

ニューヨークシティサンド 大丸東京店(N.Y.C.SAND)
ジャンル 洋菓子

0800-800-4405

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F

東京駅から161m

大丸東京店に準ずる

(VISA、Master、JCB、AMEX)

2015年7月1日

関連店舗情報 ニューヨークシティサンドの店舗一覧を見る

江戸っ子嫁ちょこ子江戸っ子嫁ちょこ子(1028)