東京駅 醤油 ¥980 (魚介醤油 細麺ストレート) : 東京の中華そば ちよがみ

この口コミは、ひろちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

東京駅 醤油 ¥980 (魚介醤油 細麺ストレート)

里帰りの嫁さんや子供らを見送った後、朝飯がまだだったのでラーストに立ち寄ってみた。

時刻は午前9時を回った辺り。

平日とは言え、盆休み真っ只中の東京駅。
相変わらず六厘には、結構な列びができている。

朝ラーの六厘には物足りなさを感じるので、この時間(9:30~)から通常メニューを提供している「ちよがみ」に
お邪魔した。

こちらのお店、「斑鳩」店主のセカンドブランドだそうな。

確かに「九段 斑鳩」は旨かった。

が、ラーストで食した「斑鳩」は全くの別物で、あまり良い印象はない。

メニューは「醤油」か「塩」で、トッピングの有無により価格が分かれる。

初訪なので取り敢えず一番人気とある「東京駅 醤油」¥980とした。

場所がら仕方なくもあるが、普通ラーメンとしては やや割高に感じる。

店内はガラ空きで、待たされることもなく着丼となった。

至ってシンプルなビジュアルが、かえって食欲をそそる。

すすらずとも分かる馴染み深い香りは鰹出汁か。
低加水そうなストレート細麺との組み合わせだ。

正直どちらも好みではないが、事前に分かってはいたので文句はない。

おもむろに麺を一口すすりあげる。

思ったほどパツパツとした食感ではなく、程好いしなやかさがある。
固茹でパツパツ麺が苦手なので、少しホッとした。

スープは鰹出汁がかなり効いている、典型的な魚介風味だ。
仄かに感じる鶏の風味が、あっさりとしたスープにコクを生んでいる。

煮干や鰹に頼りすぎた魚臭いラーメンは食傷気味だが、悪くはない。

チャーシューは厚目にスライスされたものが2枚添えられていたが、こちらはイマイチ。
柔らかく煮込まれてはいたが、そのぶん肉の旨味が抜けていてパサついていた。

半分くらい食べ進むうちに、麺が柔くなってきた。
食べるのは遅くはない方だが、子連れの時など、世話をやいてるうちに、あっという間にのびそうだ。

魚介が勝った出汁と言うこともあり、あまり期待せずに食べたのだが、普通に旨かった。
子供らも好みそうな味だし、行列するようなことがなければ家族連れでも利用できそうだ。

が、¥980は、やはり割高か。
私の感覚では¥780だな(笑)。

• 東京の中華そば ちよがみ - 東京駅 醤油 ¥980 魚介醤油 細麺ストレート

東京駅 醤油 ¥980 魚介醤油 細麺ストレート

ひろちち

ひろちちさんの他のお店の口コミ

ひろちちさんの口コミ一覧(135件)を見る

閉店 東京の中華そば ちよがみ

ジャンル ラーメン

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F

JR東京駅八重洲中央改札出てから徒歩1分

東京駅から96m

11:00~22:30(L.O.22:00)

無休

(カウンター 8席、テーブル 14席)

八重洲地下駐車場あり

2015年6月18日

Suicaで支払い可

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)