ここは何処?非日常も味わえる : ザ・カフェ by アマン

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ここは何処?非日常も味わえる

前回 アマンの33Fのイタリアンへ伺い、その時に気になっていた
1Fのカジュアルフレンチでランチを頂きました。

1Fのフロント?(車寄せ)左側に入り口があります。
12月と言えども、そんなに寒くは無かったので、
誰もいないテラス席をお願いいたしました。

このテラスエリアに入った途端、自然のなせる技に感動しました。
ミニ森林みたいな植栽がされ、そこから冬を避けるかのように葉が散り
テラスエリアに自然のオブジェとなり季節感を添えます。

スタッフの方は、テーブルに散った葉を片づけようとしますが
あえて残して下さいとお願いしました。

東京のど真ん中で落ち葉と共にランチが頂けるなんて・・・
頂いている途中もハラハラと散り時を刻みます。

今回頂いたのは feuille(仏) (フイユ又はフィーユ) 日本語で葉の意味です

有名なフランス菓子 mille-feuille(ミルフィーユ)は「千枚の葉」
フランス語のミル(mille)は日本語で千です。

今回のテラスにぴったりな feuille  4200円 のコースを頂きました。

前菜とメイン・デザートをいくつかある中から選ぶタイプです。

前菜
雲丹のブランマンジェとツブ貝のマリネ

お野菜の中にツブ貝が隠れています。
以前伺ったイタリアンみたいに、とても香りの高いサラダで
淡泊なツブ貝と、まったりとボリューム有る雲丹のブランマンジェと良く合っていました。

メイン
カルポナートフラマンド 牛頬肉のビール煮
カルポナートフラマンドはベルギーの郷土料理で牛肉のビール煮だそうですが
こちらでは、頬肉で出され人気の一品だと仰っていました。
マッシュポテトとお野菜を絡ませ、ほんのり甘い感じすがビールで煮ているので
苦さも有りパン泥棒な美味しさ、
二つ目のパンを頂き、この余ったソース?を付けて美味しく頂きました

デザート
赤ワイン風味のババとストロベリー
サバラン好きにはたまらないデザート
結構リアルに赤ワインが訴えかけてきます。

ドリンクは ミントティーを頂き
最後は口の中をすっきりして終えました。

スタッフの皆さんは笑顔が素敵で、場所柄か?明るく品のある感じがしました。

ビストロなどで頂く王道フレンチに少しひねり技を加えた感じで
美味しく頂きました。

植栽の中の一本の木に一羽のカラスが羽繕いに来て
一通り終えると、一直線に急降下して池の中に・・・そして消え去りました。
何と、見えなかったのですが、ここには小さな池と小川まで有るそうです。
野生のカラスは何でも知っている瞬間で、私に教えてくれた瞬間でもあります。

そんな光景を目の当たりにすると、こんなに自然にあふれているここは何処?
箱根?日光?軽井沢・・・避暑地にいるみたいでした。
もし、お隣にこんなカフェがあったら毎日通っていると思います。

余談ですが
こちらのお店に入る手前に、人力車が有り驚きました。
見るとちゃんとアマンのロゴが入っています。
何かしら?と見ていると、ドアマン?らしき方が来て丁寧に説明してくれました。
この人力車で、皇居の辺りを観光しても良いし東京駅までお出迎えも出来
ちゃんとスーツケースもセットできるとか・・・
確か?30分で12000円?15000円?ちゃんとしたお値段は失念・・・
お話を伺い、一瞬頭の中で人力車観光した気分になれました。
ご説明いただきありがとうございました。

• ザ・カフェ by アマン - 雲丹のブランマンジェとツブ貝のマリネ

雲丹のブランマンジェとツブ貝のマリネ

• ザ・カフェ by アマン - カルポナートフラマンド 牛頬肉のビール煮

カルポナートフラマンド 牛頬肉のビール煮

• ザ・カフェ by アマン - 赤ワイン風味のババとストロベリー

赤ワイン風味のババとストロベリー

• ザ・カフェ by アマン - 奥深い植栽

奥深い植栽

• ザ・カフェ by アマン - アマン専用人力車

アマン専用人力車

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1078件)を見る

ザ・カフェ by アマン(ザカフェバイアマン)
ジャンル カフェ、バー、洋菓子

03-5224-3339

ホテルのreservationは24時間対応しているので、予約して訪問するほうが安心です。

東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー別棟 1F

東京メトロ大手町駅より直結ー大手町タワー地下2階 OOTEMORIより1階へ

大手町駅から93m

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

15%

(カウンター含め22席 オープンテラス14席)

(20人~50人可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2015年6月1日

chika**chika**(1132)

ネット予約