foret desserts♡THE CAFE BY AMAN : ザ・カフェ by アマン

ザ・カフェ by アマン

(ザカフェバイアマン)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

この口コミは、白雪姫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白雪姫

白雪姫(792)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/08訪問

アマン東京のカフェでティータイム♡

春の苺のお茶会は上のラウンジでしたが
ブラックアフタヌーンティーは重くてもう無理!なので軽めのティータイムに1階のカフェへ。

THECAFEBYAMAN
カフェは2016年以来。

前回はお重スタイルのスイートボックスでのお茶会でした。

テラス席も気になりつつ、今回も中のお席。
ランチタイムが終わったお時間からスタートのティータイムなのでカウンターはひっそり。
ブラックのプレートも変わらず素敵。

14時間からの午後のカフェメニューapres-midi
季節のスイーツ全6種と選べるクレープのスイーツセットは3000円。
・mousseauchocolat ムースオショコラ
・passionfruitmacaron パッションフルーツのマカロン
・canneledebordeaux カヌレドボルドー
・mangoeclair マンゴーのエクレール
・muscat,sauterneswinejelly シャインマスカットとソーテルヌのジュレ
・peachcompote,raspberry,vanillamousse 桃のコンポートとラズベリーバニラムース

お好みのクレープは以下より
・crepewithmelon,cremediplomate メロンのクレープクレームディプロマット
・crepewithtropicalfruit,lemoncream トロピカルフルーツのクレープレモンクリーム
・crepewithgreenteamousse,vanillaicecream 抹茶ムースのクレープバニラアイスクリーム

ドリンクはメニューから2種セレクト可。
コーヒー、カフェオレ、カプチーノ、エスプレッソ、ディカフェ、アイスコーヒー、アイスカフェオレ
スプリングダージリン、イングリッシュブレックファースト、ゴールデンダージリンアールグレイ、ドゥードロップス、フルーティカモミール、リフレッシングミント、アイスアールグレイ
より。

1杯目はゴールデンダージリンアールグレイを。
ポットでの提供です。

スイーツはブラックのスタンドで2人分が1セット。

以前いただいたスイートボックスは塩気のあるフードもセットのアフタヌーンティーでしたが
今回のティータイムのデザートセットは甘いもののみ!

選べるクレープはティースタンド到着後でした。

メロンのクレープ
今回お誕生月の子がいたのでHappyBirthdayのメッセージ付き♡
メロンクレープはシンプル。
カットメロンとメロンソース。
甘さは控えめ。

トロピカルクレープ
マンゴーメインのトロピカルクレープは濃いめのマンゴーソースで。

スタンドのスイーツたちはプレートがそれぞれ取り外し可。

ショコラのムース
濃厚ですがほんのりビターで甘さは強くないムース。

エクレア&カヌレ&マカロンたち
それぞれ小ぶりでさっといただけるコンパクトさが嬉しい。

桃のコンポートとラズベリーバニラムース
グラスの中に桃入り。

シャインマスカットとソーテルヌのジュレ
トップに飴ちゃんが乗って可愛いスタイル。
グラスは爽やかで美味。

最後にカプチーノをいただきました。

上のラウンジのブラックアフタヌーンティーより少し軽めの内容ですが
食べ終わる頃には若干甘さでお口の中がぐったりww
今回のプランは時間制限で2時間制。
お菓子の内容なアマンさまならではのクオリティー。
ボリューム的にもちょうどよい感じでした。

2016/01訪問

アフタヌーンティーSweet BOX set@The Café by AMAN

ザ・カフェbyアマンのアフタヌーンティー♡スイートボックスセットをいただいてきました。

ザ・カフェbyアマンはOOTEMORIのグリーンに囲まれた一角。
OOTEMORIの緑に囲まれた大手町タワーの上層階のAMAN東京については以前にUPしたとおり。
テラス席もありますが、さすがに真冬は利用者はいない様子。w

2015年6月オープン後にカフェではカウンターランチでお伺いしています。

今回はテーブル席でアフタヌーンティータイム♪
ザ・カフェbyアマンのアフタヌーンティー スイートボックスセットは細長いお重での提供。
先に季節のスープ。
熱々のポタージュでほかほか。

紅茶はポットでの提供。
ロイヤルミルクティーをいただきました♡
お茶のポットはテーブルに置かれてますが
頃合いを見計らってスタッフの方がカップに注いでいただけます。
ドリンクは
・フルーティカモミール
・リフレッシングミント
・オリエンタルウーロン
・スイートベリーズ

今回は一休レストランからの予約。
一休経由とホテル直予約だとサービスが若干違うのか
わたしたちにはお茶の飲み替えのお声がけはなかったのですが
お隣テーブルの同じアフタヌーンティー利用のグループの方には
お茶の変更のご案内があったりと、やはり一休だとワンドリンクなのかも。
その辺チェックしていなかったのよねー・・・w

豪華のスイートボックスの内容は
・福岡県産あまおうのエクレール
・青森県産林檎と胡桃のタルト
・クロテッドクリームと自家製ジャム2種
・トルティーヤラップサンド
・ジャンボンブラン,チェダーチーズ,赤キャベツ
・パテ・ド・カンパーニュ

セイボリーはお酒にも合いそう♪
フード・スイーツともにコンパクトでキュート。
小さいのにしっかり美味しさが詰まって、午後のお茶のお時間にちょうどよいボリュームでした。
アマンのホテル内のサービスとはややホスピタリティーに差を感じなくもないけど
カジュアルに利用できて、予約もすんなり入るのが便利なアマンカフェでした。

アマンリゾーツが展開するリゾートホテル「アマン東京」のカフェは6月1日にオープン★
Kepiさまとランチで行ってきました!

OOTEMORIの緑に囲まれた大手町タワーの上層階がAMAN東京。
AMAN東京(アマンとうきょう)は以前にUPしたとおり。
素敵空間のガーデンレセプション
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12011851896.html
ブラックアフタヌーンティー【まとめ】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12011961049.html
ブラックアフタヌーンティー【スコーン】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12012456843.html
ブラックアフタヌーンティー【セイボリー】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12012466890.html
ブラックアフタヌーンティー【スイーツ①】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12012774227.html
ブラックアフタヌーンティー【スイーツ②】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12012834480.html
ブラックアフタヌーンティー【スイーツ③】
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12012837710.html
ロビーラウンジ
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12016838309.html
ライブラリ
 →http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12016846601.html

ホテルエントランスとは別になるカフェの入り口はこちら。

緑に囲まれた建物は一面大きな窓!
カフェとショップが併設されています。

カフェオープンは11時ですが、10時半過ぎにはこちらの入り口に既に行列がー!!

カフェ入り口 THECAFEBYAMAN

前回行ったラウンジは予約可能でしたが、カフェは予約できません。

グリーンが広がるテラスに25席、店内テーブル32席、カウンター8期からなるカフェは意外とコンパクト。
1回目の回転では入れず、2回転目になるかと思ったら、カウンターへ無事ご案内していただけました。
最初の、1回目のアナウンスがよろしくないのか
1人のお客様が4人席を使っていたり(待ち合わせではないよう、終始1人でお席使っていた)
おひとりさまをカウンターに案内していれば3人4人のお客がテーブル利用できるのにねー
なんてちょっと気になりつつも、カウンターのお席を堪能できて
結果的にはカウンターでよかったのかも。

目の前に大きなお肉ー!
全面に広がる窓の外はグリーン。
店内もカウンターもブラックでやっぱりシック★

カウンター席ならではのお楽しみ、キッチンで動くシェフたちの姿が拝見できるのも最高!

メニューには紫陽花。
日本の四季がメニューでも感じられて、梅雨の季節にぴったりの紫陽花のイラスト。

アマンカフェのランチは2種。

FOREST~森~ お好みの1品とドリンク 1,600円

メイン
・オープンサンドイッチ
・シチリアンクレープ
・リボリータ

ほかに、アラカルトメニューあり。
午後はアフタヌーンティーセットもいただけます。

LEAF~葉~ お好みの前菜・メイン・ドリンク  2,500円をオーダーして
前菜は2種シェアしていただくことに。
オーダーから10分ほどではじめのお料理が到着。

フォカッチャ

フォカッチャはお替りもできるそう。

前菜 パテ・ド・カンパーニュ

しっかりお肉感!でもジューシーなパテにはつるむらさきのマリネにリーフ添え。
パテにはピスタチオスクランブルも素敵なアクセント。

Kepiさまが取り分けてくださったー♪
しっかり厚め!満足感あり!!

前菜 カルボナーラサラダ

たーーーーーっぷりのロメインレタス!
大和豚ベーコン・黒胡椒・温泉卵ソース・パルメザンチーズがトッピングされて
カルボナーラ風味のシーザーサラダ。

前菜から白ワイン 甲州を。
ワインも種類豊富。
気になるスパークリング真澄はボトルのみ・・・残念ー!!!!

メイン シチリアンクレープ

カウンターで目の前で焼かれたクレープ生地の中にはたっぷりのリコッタチーズ。
トラパニペーストとアンチョビ・バジル・・・とシチリアン!!
クレープの上にはロシア産スモークサーモンにディル&ドライトマト。

今回チョイスしたのはとにかくお野菜がたっぷりいただける嬉しい内容のランチメニュー。
見た目も華やかで女性向け。
店内もほぼ女性でした。

食後はコーヒーをいただいて楽しいランチのお時間は終了。
前菜・メイン・コーヒーで約1時間。
プラスでデザートもいただくこともできますが、今回はこちらで終了。
2,500円LEAFランチとグラスワイン1,000円+13%サでトータル3,955円のご機嫌ランチでした。

今度はお外のテラスで・・・アフタヌーンティーでもお伺いしたいです!

カフェの一角のペストリーコーナーはギフトにも対応。

焼き菓子はコンフィチュールのお取り扱いがあります★

TheCafébyAMAN
東京都千代田区大手町1-5-6大手町タワー1階別棟
03-5224-3332
11時~22時(土曜、日曜、祝日11時~21時)
ランチ14時30分まで
ティータイム14時30分~17時
ディナー17時~22時

白雪姫(792)さんの他のお店の口コミ

白雪姫さんの口コミ一覧(2045件)を見る

「ザ・カフェ by アマン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ザ・カフェ by アマン (ザカフェバイアマン)
ジャンル カフェ

東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー別棟 1F

大手町駅から108m

[月~金]
11:00~14:30(ランチ)
14:30~17:00(ティータイム)
17:00~22:00(ディナー)

[土・日・祝]
11:00~14:30(ランチ)
14:30~17:00(ティータイム)
17:00~21:00(ディナー)

ランチ営業、日曜営業

カード

(VISA、AMEX、MASTER、JCB)

13%

(カウンター含め32席 オープンテラス25席)

完全禁煙

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウト

2015年6月1日

chika**chika**(1134)

「ザ・カフェ by アマン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら