こじんまりとした店内(*^-^*) : とろさば食堂

この口コミは、dragonfly8810さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

こじんまりとした店内(*^-^*)

今日も昼食を求めて(^^)
今日は大手町に行ってきました~\(^_^)/
そして今日のお目当てのお店がここ『とろさば食堂』サンです(^ー^)
まずは家から電車に乗り大手町駅に到着(*^-^*)
なので早速お店の方に向かいますε=ε=┏(・_・)┛ドタドタ
そして10:55頃お店に着いて(^^)
並びは無しの自分が一番のりでした~(^_^)/
そしてお店の外にメニューがあり(´∇`)
まずはメニューとにらめっこし(ーωー)ジー
色々ある鯖料理の中から『とろさばねぎ塩丼』に決め待とうとすると(≧▽≦)
店員サンが店内で待っててよいとの事だったので(°▽°)
お言葉に甘えて入店で~すヽ(*´▽)ノ♪アーイ
そしてお店に入り空いている好きな席に座り(^-^;ドッコイショッ
しばし待っていると♪
開店時間の11時になり店員サンが注文をとりにきたので(^-^)
さっそく待っている間に決めた品を注文(^o^)/スイマセン
そして待つ事3~4分程で注文の品が到着し(^-^)
それではいざ実食ですm(._.)mイタダキマス
まずは鯖塩丼にはせんべい汁・冷奴・お新香が付いてきて( ・∇・)
丼のご飯の上には鯖の刺身・青ネギ・ネギ・胡麻・紫蘇がのっています(^-^)
取りあえず鯖から(^o^)パクリ
まずは鯖の味が強く鯖の旨味もあるので良いです(*^-^*)
そして脂ののりも良く噛めば噛むほど脂からの甘味が感じられ(^^)
鯖の臭みも無く美味しい鯖のお味です(^^)
しかしプリプリとした身の弾力がなく少し柔らかすぎなので!
鮮度的には仕方がないが普通って感じでした(´・ω・`)
そして味付けの塩ダレは胡麻油の香りが強く(^-^)
ニンニクの風味がほのかに感じられる韓国風塩ダレのお味で(^-^)
塩気は丁度よく胡麻油の香りと風味があるのでご飯が進む味付けです(^O^)
そして辛味は殆どないが胡椒の風味もあり(^-^)
薬味のネギと青ネギからのシャリシャリとした食感が良いアクセントになってます(*^^*)
そしてネギは多くトッピングされているのでネギの香りと風味が強く(*^^*)
紫蘇の香りと風味♪
胡麻の香ばしさもしっかりあるので薬味としての機能はバッチリです(o^-')b !グー
しかしお肉だったらこの塩ダレでさっぱり頂けそうで良いのだが!
魚の脂はそれほどしつこくないので(^-^)
胡麻油の油分が加わりちょっと油っぽくなってしまい(^-^;
全体的に香りと風味が強すぎて鯖の味の邪魔になっている印象でした(´・ω・`)
そしてご飯は少し固めの炊きあがりで(*^^*)
炊きたての香りがして( ´∀`)
お米が塩ダレの水分を吸うのでバランスの良い固さに炊けていると思います(*^^*)
そしてせんべい汁は大根・南部せんべい・三つ葉・ネギが具のお吸い物(^^)
南部せんべいがお汁を吸ってフニャフニャとした口あたりだが!
噛むと口の中でお汁が染みだしてきて(≡^∇^≡)
昆布と鰹のお出汁の旨味が口にひろがり良い感じです( ´∀`)
そして三つ葉の清涼な香りもあり( ´∀`)
塩気が少し高いがまずまず良いお吸い物だと思います(^-^)
そして冷奴は絹ごし豆腐で薬味の青ネギがのっていて(^^)
大豆の甘味と風味が弱いスーパーの豆腐レベルのお味です(^-^;
そしてお新香は少し濃いめの塩気で!
雑味がある市販品のお新香です(´・ω・`)
とろさば食堂サンご馳走さまでしたm(._.)m

• とろさば食堂 - とろさばねぎ塩丼

とろさばねぎ塩丼

• とろさば食堂 - とろさばねぎ塩丼のアップ

とろさばねぎ塩丼のアップ

• とろさば食堂 - せんべい汁・お新香・冷奴

せんべい汁・お新香・冷奴

• とろさば食堂 - メニュー

• とろさば食堂 - 内観3

内観3

• とろさば食堂 - 内観4

内観4

• とろさば食堂 - 店先ではお弁当も売られてます

店先ではお弁当も売られてます

• とろさば食堂 - 八戸前沖さば

八戸前沖さば

• とろさば食堂 - とろさば漬け丼のおいしい食べ方。

とろさば漬け丼のおいしい食べ方。

• とろさば食堂 - 営業時間

dragonfly8810

dragonfly8810さんの他のお店の口コミ

• saint de gourmand(押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋 / サンドイッチ、カフェ、パン)

saint de gourmand - 料理写真:自家製ハムとグリエールチーズ(regular)

訪問: 2024/04

• おきまろ(とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋、押上 / 居酒屋、カフェ、沖縄料理)

おきまろ - 料理写真:LUNCH MENU(ゴーヤチャンプル)

訪問: 2024/04

• しんぱち食堂(浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 食堂、肉料理、日本料理)

しんぱち食堂 - 料理写真:『さんま開き定食(米大盛)』と『大根キンピラ』

訪問: 2024/04

• ベッカライ ポンポン(とうきょうスカイツリー、曳舟、押上 / パン)

ベッカライ ポンポン - 料理写真:『トマトとオリーヴのフォカッチャ』・『カレーポテサラパン』・『ポンポン ピロシキ』

訪問: 2024/04

• Pepper Lunch PLUS(曳舟、京成曳舟、東向島 / ステーキ、ハンバーグ)

Pepper Lunch PLUS - 料理写真:『オリジナルハンバーグ(目玉焼き付き)』と『Dセット』

訪問: 2024/04

• 吉野家(押上、とうきょうスカイツリー、曳舟 / 牛丼、カレー、食堂)

dragonfly8810さんの口コミ一覧(3774件)を見る

閉店 とろさば食堂

ジャンル 海鮮

東京都千代田区大手町1-5-5 OOTEMORI B2F

東京メトロ東西線 大手町駅下車 中央改札口より徒歩2分(直結)
東京メトロ千代田線、半蔵門線、丸ノ内線、都営三田線 大手町駅下車

大手町駅から119m

[月~金]
    17:00~22:00 (Lo 21:30)※土曜日のみ19:00 close

日曜日・祝日

(カウンター5席、テーブル8席)

時間帯分煙、ランチタイムは全面禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年5月18日

【テイクアウト】ランチ時は1.080円~各種あり。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)