大船軒の『伝承 鯵の押寿し』が買えますよ! : 駅弁屋 東京21号売店

2019/03訪問2回目

大船軒の『伝承 鯵の押寿し』が買えますよ!

上越新幹線で新潟に戻る際,『何かめぼしい駅弁はあるかなぁ』とこちらの店頭を覗いたところ,大船軒の「伝承 鰺の押寿し」が目に止まりました.
 「伝承 鰺の押寿し」は大船駅の有名駅弁ですが,東京駅でも販売されているんですね・・・今まで知りませんでした.

というわけで,即購入です.平日の13時頃です.値段は1,280円でした.

新幹線内で食べるものとしては,すでに『煮炊き屋本舗 まつおか グランスタ店』の「鶏三昧弁当」と,『とんかつ まい泉 グランスタ店』の「ヒレかつサンド(3切)」を購入していたので,「伝承 鰺の押寿し」は自宅に帰ってからいただきました.
 購入して約5時間30分後です.

「伝承 鰺の押寿し」は,長方形のプラスチック製容器に8個入っています.小袋入りの醤油・小袋入りのガリ・割り箸(爪楊枝付き)が添えられていました.
 1個が1~2口大で,酢締めにされた小アジの半身が2枚のっています(つまり1匹分).1枚は皮目が上になっており,青銀色に光っていました.なかなか美しいビジュアルですね.
 寿司飯は固まってはいるものの,フンワリ感もあり,口の中でホロリとほぐれます.絶妙な押し具合でした.アジは酸味が強いのですが,駅弁なので仕方が無いでしょう.とはいえ,寿司飯と一緒に噛むごとに酸味は和らぎ,青魚らしい風味や旨味が前面に出てきます.
 なかなか旨いですね.

思いがけず大船駅の名物駅弁が食べられて,大満足でした.

• 駅弁屋 - 「伝承 鰺の押寿し」の解説

「伝承 鰺の押寿し」の解説

• 駅弁屋 - 全景

全景

• 駅弁屋 - 駅弁類のショーケース

駅弁類のショーケース

2017/04訪問1回目

『国技館やきとり』が買えますよ!

東京出張の帰りしな,新幹線内で飲むビールを購入するために立ち寄りました.
 平日の16時過ぎです.

店は,JR東京駅の20・21番線ホーム(東北・山形・秋田・北海道・上越・北陸新幹線用)の有楽町寄りにあります.外向き販売カウンターのみの簡素な店舗です.
 混雑はしていないものの,客が途絶えることはありませんでした.

様々な駅弁類と,冷たい・温かい飲み物類が販売されています.Suica が使えました.
 ビールのツマミに何か購入しようと思っていたところ,「国技館やきとり 650円」が目に付きました.迷わず購入です.
 新幹線が上野駅を発車した頃に,ビールとともにいただきました(購入約30分後).

「国技館やきとり」は,もともとは両国国技館で販売されているモノです.中学生の頃,相撲観戦をした叔父の土産にいただいたことがあります.懐かしいなぁ・・・
 今では(以前から?),こんなところでも販売されているんですね.

相撲取りが描かれた風情のある小型の紙箱に入っており,お手拭きが添えられています.
 蓋を開けると,正肉(いわゆる焼き鳥)が3串と,鶏ツクネが2串並んでいました.全体的に薄い醤油色に染まっており,一部焦げ目が付いています.
 正肉はムッチリと肉々しい食感で,一方,ツクネは挽肉がミッシリと詰まって程よい弾力があります.いずれも,鶏の風味が濃く,旨味が十分に感じられました.ツクネの方がアッサリした味わいです.
 サラリとしたタレが染み込んだような感じで,食べている途中にタレが垂れてくるようなことはありません.醤油ベースでやや甘め,良い塩梅の味付けです.冷めていても十分に旨い・・・というか,冷めている方が旨いかもしれません.ビールと良く合いました.

「国技館やきとり」,なかなか気に入りました.
 新幹線で飲酒する際の定番になりそうです.

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

駅弁屋 東京21号売店
ジャンル 弁当

03-3213-4352

東京都千代田区丸の内1-9-1 新幹線20・21番線ホーム(有楽町寄り)

東京駅から99m

(JCB、AMEX)

関連店舗情報 駅弁屋の店舗一覧を見る

dosannkodosannko(258)