素材にこだわったイタリアン : アルヴァ

アルヴァ

(【旧店名】ザ・レストラン by アマン)

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

6_6

6_6(247)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

素材にこだわったイタリアン

アマン東京 こちらのホテルは、いつか伺いたいと思い、やっとランチで伺えました。
一応ダイニングは3つ有るようです。

33F の ザ・レストラン by アマン は
  北イタリアのヴェネト料理を中心とした
       オーセンティックなイタリア料理が楽しめます。

同じく 33Fの ザ・ラウンジ by アマン  は、
カフェ&バー そしてアフタヌーンティー等が頂けるところの様です。

1Fには、カジュアルフレンチの ザ・カフェ by アマン等
このホテルには、三つのアマンが有ります。

今回は、その中の、 ザ・レストラン by アマンのイタリアンへ
こちら、シェフは日本人で、在イタリア17年、うち13年を
ヴェネチアにて腕をふるっていたようです。
その方から伺ったのですが、アマンのシェフの話がなければ、
イタリアから出ることは無かったと・・・
仰っていたような?

この日頂いたのは、ランチメニューの terra 大地 5200円

前菜とメインを選び小菓子、コーヒー又は紅茶 パンが付きます。
Tow Dish 4500円と Three Dish 5200円の二つ有り
Three Dish 5200円はデザート(ティラミス)付き
そして、サンペグリノ 500㎎ 1000円

先ず、前菜の前のグリッシーニ
これに、ドライトマトとオリーブオイルのディップソースで頂きます。
これがめちゃめちゃ美味しくて、余った分はパンで全て頂きました。

パンは、ランデール 大切そうにナプキンでくるまれて来ます。

前菜は ビーツとイタリア産山羊のチーズのインサラータ 松の実をチョイス
ビーツは大好きなお野菜で、良くホテルのモーニングで頂くマストなお野菜
中々家では頂く機会が有りません。
来た瞬間、驚きました、三種類のビーツがゴロゴロ・・・
イエロー・ピンク・レッド・そしてお野菜のグリーン・・・
まるでももいろクローバーZか5レンジャー級の迫力です。
これが又美味しい、それぞれお味が違い、嬉しいビーツ攻めに合いました。
素敵な一皿でした。

メインは
国産牛肩ロースのタリアータ セルバチコと大黒シメジ
先ず、牛肩ロースのタリアータのお皿が運ばれ、セルバチコ(ワイルドルッコラ)
の上に、シェフがテーブルまで来て下さり、チーズをシュレッドしてくれます。
この時、一人で来た特権を利用して、シェフとお話をさせて頂きラッキーでした。

シェフが帰り意外とボリュームが有ることに気づき、全て頂けるか不安がよぎりました。
一口、セルバチコを絡めてお肉を頂くと・・・凄い野菜の香りが来ます。
当初、ルッコラだと思っていたので、凄いルッコラが有る物だと思いましたが
後に調べると、それはセルバチコと言い別名ワイルドルッコラ。
ルッコラとは別物のようでルッコラよりも風味が強いです。
これが、お肉を引き立て、あっ!と言う間に全て頂けました。
恐るべし   セルバチコ 始めまして セルバチコサマ・・・

デザートは
ティラミス ドモーリ社チョコレート
個人的にはあまりティラミスは好きではありませんが、これはほぼ冒険です。
それに、お腹か一杯なので全て頂ける自信もありません。
が・・・ここで、再び先ほどのシェフがエスプレッソメーカーにチョコレートを入れ
そのチョコをティラミスの上にトロ~~~リをしてくれました。
シェフ自ら再びスイーツで登場されて、少し驚きスイーツまで担当されているのか気になり伺うと
パティシエの方と一緒に考えたスイーツだと仰っていました。
シェフは、嬉しそうにこのメーカーでチョコレートを表現できる事を語って下さいました。
こんなにもシェフの方とお話が出来本当に嬉しかったです。

さて・・・問題はこのティラミスを全て頂くことが出来るか?
既に、お腹が一杯なので、最後の課題が残された感じです。
一口頂き・・・衝撃が、フワフワで口の中で消滅してしまいます。
まるで、マジシャンの様なティラミス・・・あんなにチョコレートをかけて下さったのですが
全く気になりません、上にもチョコレートがシュレッドされ盛り盛りですが、なんのその。
甘い感じ、苦い感じ、乾いた感じのチョコが瞬時に消え入る感じです。
33階で頂く、天空のティラミス 勿論完食です。
このティラミスは、かなり印象深い物でした。

小菓子も軽く頂け、最後はミントティーをお願いし、大満足でした。

とても素材にこだわった、クラシカルでアグレッシブなイタリアンだと思いました。

この日、33階から見える空は、新宿方面に向かう雲が微妙に形を変え
帰る頃にはその雲は、まるで火の鳥の様にも見え、
素敵な空間で素敵な時を過ごす事が出来ました。

• アルヴァ - グリッシーニとドライトマト&オリーブオイルのソース

グリッシーニとドライトマト&オリーブオイルのソース

• アルヴァ - ビーツとイタリア産山羊のチーズのインサラータ 松の実

ビーツとイタリア産山羊のチーズのインサラータ 松の実

• アルヴァ - 国産牛肩ロースのタリアータ セルチバコと大黒シメジ

国産牛肩ロースのタリアータ セルチバコと大黒シメジ

• アルヴァ - ランデール このナプキンで包んで有りました

ランデール このナプキンで包んで有りました

• アルヴァ - ランデール断面

ランデール断面

• アルヴァ - ティラミス ドモーリ社チョコレート

ティラミス ドモーリ社チョコレート

• アルヴァ - シェフご愛用のエスプレッソメーカー この中にチョコレートが入っています

• アルヴァ - 小菓子

小菓子

• アルヴァ - ミントティー

ミントティー

• アルヴァ - 炭酸水

炭酸水

• アルヴァ - 33Fアマン東京 左奥で頂きました

33Fアマン東京 左奥で頂きました

• アルヴァ - 33F  からの眺望、手前が皇居 奥に新宿副都心 そこに向かう雲

33F からの眺望、手前が皇居 奥に新宿副都心 そこに向かう雲

• アルヴァ - 帰る頃の雲 何となく?火の鳥状態

帰る頃の雲 何となく?火の鳥状態

6_6(247)さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(546件)を見る

「アルヴァ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アルヴァ (【旧店名】ザ・レストラン by アマン)
ジャンル イタリアン、地中海料理

03-5224-3339

東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F

地下鉄 大手町駅

大手町駅から118m

11:30〜14:30 (L.O)
17:30〜22:00 (L.O)

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

スマートカジュアル

2014年12月22日

ma-yamanakama-yamanaka(16)

「アルヴァ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら