再訪 アマン東京の朝食 : アルヴァ

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

再訪 アマン東京の朝食

半年ぶりのアマン東京。
夜は会食の予定があったので、今回は滞在と、前回いただかなかった翌朝の朝食を利用したいと楽しみにしておりました。

広々としたザ・レストランのテーブルは3割弱ぐらいのうまりかたで、窓際のお席も余裕がありました。
たまたまかもしれませんが、よく利用するフォーシーズンズはほとんどが海外の方なのに対して、
こちらは日本の方ばかりにお見受けしました。
接客は優雅。気持ちよくお席に案内していただけました。

アメリカンブレックファースト

◇食前のジュース
有名なジュースたち。ビジュアル的に圧倒されるものがあります。
人参と生姜・小松菜・柚子とマンゴーだったと思いますが、健康に良さそう。
けど、量が多すぎて、これをいただいたら何も食べられなくなりそうです。
その他にとても美味しいグレープフルーツジュースもいただきましたし・・

◇エッグベネディクト
卵料理を選択。今回はこちらを選びました。
端正にオランデーズソースがかかった中にはたっぷりのほうれん草のソテーと厚切りベーコンが。
付け合わせのソーセージ類も選べますが、食べられそうになかったので、要らないとお伝えしたところ、
「せっかくですから選んでください」とのこと、こちらも端正に3本も添えられていました。
シャンパンと合わせたいなぁ・・と思いましたが、そのあと人と会う約束があり思いとどまりました。

◇フルーツとヨーグルト
果物は一つ一つすべてが美味しかったです。
ヨーグルトの脇に添えられたブルーベリーのジャムが薫り高く素敵でした。

◇ブレッドバスケット
そもそも主食をあまりいただかないので、こちらも要らない、とお伝えしましたが・・以下繰り返し。
バターが美味しそうだったので、では、トーストを1枚だけとお伝えしたところこのバスケットが。

総じて
全てが豊かで端正。
残ってしまって勿体ない、というような庶民的な考え方は似つかわしくないようです。
今回は、半分以上を残してしまう失態でしたが、でも、こちらの朝食はまた利用してみたい気もします。
次回は思いっきり時間をかけて、シャンパンをいただきながら景色を眺めていたら、さぞ優雅な気分になれるでしょう。

************************

アマン東京に滞在してまいりました。
開業当時予約が取れなかった宿泊も今はすっかり落ち着いた様子で、ステイを楽しむことに。
今回はザ・レストランでのお食事も滞在の目的でした。
ヴェネチアで17年間のイタリア生活をした平木正和シェフのお料理が頂けるそう。

今回はメニューを検討し、一番食べてみたい10000円のコースを選択。
(アマン東京の宿泊料金に比べて、リーズナブルな料金設定・・・)

コンシェルジェにあらかじめ予約をお願いしてレストランに降りると、入り口でスタッフの方がにこやかに迎えてくださいました。
名前を告げると、「○○様お待ちしておりました」とすごく嬉しそうな満面の笑み。
アマンホスピタリティ~・・と期待マックス。案内していただいたのも、フロア奥の景色の素晴らしい窓辺のお席。
広い店内にお客さんは3割程度でした。

この日のメニューです。
飲み物は癒し系の女性ソムリエさんと相談し、ローランペリエ ロゼをチョイス。窓から見える夕焼けの色に合わせて、なんちゃって~

◇アミューズ
お皿の漆黒と白、鰯と夏ミカンの黄色のコントラストが美しい。
鰯が香ばしく焼かれ夏みかんのソースととても良く合っていました。

◇短角和牛のカルパッチョ ハーリーズバースタイル
ん~、ぱさぱさ感が否めません。短角和牛が勿体ない。

◇イカスミのタリアテッレ ホタルイカのアラビアータ
このパスタは素晴らしかったです。アルデンテのパスタはイカ墨のこくがしっかり残り、濃厚なアラビアータがよく合っています。
タリアテッレ自体は人生ベストだったと思います。

◇黒むつのポアレ そら豆ソース 桜えびのチップス添え
魚の火入れは素晴らしく、皮目のパリパリ感と身のふんわりジューシー感が素敵です。 が、そら豆のソースが私には合いませんでした。
そら豆をゆでてしばらく放置すると出てくるあの匂いが鼻に残ってしまってつらい・・・
桜えびのチップスも油がよく切れていない印象、桜えびの香りもこのソースには合わない気がします。

◇牛ひれのソテー ゴボウソース 万願寺唐辛子添え
ソースの塩気がない・・・。
これも火入れは良く、美味しい牛ヒレ。ただ、塩気のないゴボウペーストと一緒にすると、くどくなるだけ。
申し訳なく思いながら、塩をいただいてしまいました。
飲み物はバローロのグラスをいただきました。

全体的に・・・
パスタは絶品だったので、イタリアンに徹したら素晴らしいのかも。「和」の食材の合わせ方が残念で・・・
ソムリエールさんはじめサービスは素晴らしく、心からくつろぐことができたので、ますます惜しい気がしました。
コンシェルジェサービスやお部屋も、もちろん素晴らしかったので、次回ステイするなら外に食事に出ようかな、と思いました。

• アルヴァ - 端正なエッグベネディクト

端正なエッグベネディクト

• アルヴァ - 食前のジュース
      人参と生姜・小松菜・ユズとマンゴー

食前のジュース 人参と生姜・小松菜・ユズとマンゴー

• アルヴァ - たっぷりの果物とヨーグルト

たっぷりの果物とヨーグルト

• アルヴァ - パンのバスケット

パンのバスケット

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(641件)を見る

アルヴァ(【旧店名】ザ・レストラン by アマン)
ジャンル イタリアン、ヨーロッパ料理

03-5224-3339

東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F

地下鉄 大手町駅

大手町駅から100m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

[ディナー]
    17:30~22:00(コースL.O.20:00 アラカルトL.O.21:00)

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

スマートカジュアル

2014年12月22日

ma-yamanakama-yamanaka(18)