山形のお酒が豊富に揃い楽しめます : YAMAGATA DINING 山形酒菜一 東京駅グランルーフ店

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

山形のお酒が豊富に揃い楽しめます

グランスタにあるこちら、いつも混んでいるのと、どうも高い席が苦手でずっとスルーしてきましたが、この日は意外に空いていました。
これなら、席も選べそうだと思い、入ってみると、入口からは良く見えない奥の席は普通の低いテーブル席で、空きがありました。
好きな席にということで、当然低いテーブルの右端、日本酒の冷蔵庫の真横というこの上ない席を確保!
最高のタイミングでの入店となったことにまず満足です。
椅子は木のベンチに硬めのクッションがあり、背もたれも高めにクッションが付けてあるので座り心地まずまずです。
高いテーブル席には、下に小さな籠がありますね。
メニューをゆっくり眺めたいので、生ビールをまずはオーダー。
ビールは白穂乃香、850円の1種類のみだけのようですね、日本酒を飲みに来ているのでこれで十分です。
丁寧に注がれたビールを堪能しながら、日本酒と肴を選びます。

日本酒のサイズは3種類。
小は120mlということなので、こちらを何種類か頼むのが良さそうです。
注は2倍の240ml、大は3倍の360mlとなっています。
値段は結構な幅がありますね。
小で、650円から、高いもので何と3,800円。
十四代も、日替わりで何種類か揃っていましね、こちらは1,000円から3,200円とやはり結構なお値段。
最も高価な3,800円のお酒は隠し酒というカテゴリのメニューにあり、なかなか出回っていないお酒だとすると、どうしても飲みたい場合はそのお値段ということなのでしょうね。
一方の十四代ですが、こちらは個人的にはこの値段では飲むつもり全くありませんのでスルーです。
一度飲んでみたい方向けでしょうか。

ということで、頼んだのは次の3種。全て純吟or純大です。
1.雅山流 極月 950円 旨味たっぷりフルーティー、美味しい!好きなタイプ、いいお酒見つけました。
2.虎屋 原酒  800円 こちらも旨味あり、ややどっしりしたタイプだが美味しい
3.上喜元 渾身 900円 こちらも旨味あり、重さはなくやや切れがあり、美味しい

肴はといいますと、やはり刺身と山形牛に狙いを絞って次の3種
1.3種盛り合わせ:白いか、いさき、すずき、まずまずでした。
ワサビはもしかしたら業務用のよいものかな?
2.山形牛すじと丸ナスの揚げだし:これは食感よく塩分適度で旨い!完成度高いです。
3.ノドクロ醤油漬け:こちらもお酒のあてにはぴったりですね
そして、お通しの枝豆豆腐ですが、ワサビが乗って美味しかったですね。
それから最後に、気になったお蕎麦を。冷し肉そば980円をオーダー。これも良かったですね。
塩分もちょうど良く、お酒の後に頂くにはちょうど良かったですね。
これでお腹も満たされました。

冷蔵庫の隣の席ということで、扉が開くたびに冷気を感じますが、これはなかなかの温度管理をしていますね、ナイスです。
そして、ホール担当の男性1名、女性4名も対応かなり良いです。
17時以降は席料(お通し付き)500円かかり、時間も2時間までと制限ありますが、1人飲みには十分な時間ですので、種類豊富な山形のお酒を楽しむにはいいお店ですね。
自分の周りにはビールばっかり飲んでいる方が多く、ちょっと残念でしたが、こちらに来たら日本酒飲まないと意味が無いですね。
上手く選べば値段もまずまずだと思います。
ご馳走様ででした!

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 盛り合わせ、1,890円

盛り合わせ、1,890円

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形牛すじと丸ナスの揚げだし、1,080円

山形牛すじと丸ナスの揚げだし、1,080円

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 冷し肉そば、980円

冷し肉そば、980円

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - のどくろ醤油漬、870円

のどくろ醤油漬、870円

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - お通しの枝豆豆腐

お通しの枝豆豆腐

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 小はこのサイズ、120ml

小はこのサイズ、120ml

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 少ーしこぼれるくらい

少ーしこぼれるくらい

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 白穂乃香

白穂乃香

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 冷蔵庫

冷蔵庫

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 手前の高いテーブル

手前の高いテーブル

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 奥の低いテーブル

奥の低いテーブル

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県1

山形県1

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県2

山形県2

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県3

山形県3

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県4

山形県4

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県5

山形県5

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 山形県6

山形県6

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - お勧め六の蔵その1

お勧め六の蔵その1

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - お勧め六の蔵その2

お勧め六の蔵その2

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 隠し酒

隠し酒

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 十四代

十四代

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 夏酒

夏酒

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 種類の説明

種類の説明

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 本日の厳選

本日の厳選

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 本日の鮮魚

本日の鮮魚

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - そば

そば

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - ビール

ビール

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - お決まり

お決まり

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 本店

本店

• YAMAGATA DINING 山形酒菜一 - 外観

mopuさんの他のお店の口コミ

mopuさんの口コミ一覧(1298件)を見る

閉店 YAMAGATA DINING 山形酒菜一 東京駅グランルーフ店

ジャンル 日本料理、日本酒バー、居酒屋

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F

東京駅 八重洲中央口改札を出て徒歩3分
場所が分かりにくいので、1階の八重洲中央口を出て駅舎の外に出てもらい、タクシー乗り場の脇にある階段を地下に降りてください。降りてすぐ左手に当店が見えます。
地下街は、改札出てすぐの商店街、大丸の地下食品売り場、グランルーフ、八重洲地下街といくつものエリアに分かれています。地図も一括で紹介はされてはおりませんので、1階の八重洲中央口をご利用ください。

東京駅から102m

【全日】
    ランチ  11:00~14:00(13:45 L.O)
    ディナー 17:00~21:00(20:00 L.O)
    ※当面の間、14:00のランチ終了後閉店し、17:00より営業しますのでよろしくお願いします。

15時以降、お通し500円

(テーブル35席(現在約半数を間引きさせていただいております。))

店舗近くに喫煙室あり

八重洲地下駐車場をご利用下さい。

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年9月20日

お席は2時間の入れ替え制となっております。
お席の仕切りがございませんので、静かな接待向きではありません。
貸切(25~35名)でのご利用をご希望の方はご相談下さい。
企画案の受け付けはご利用予定日の2か月前までとなります。

なかせんどうなかせんどう(339)