正しく”ねぎ塩ラーメン”といったあの味わいで麺もバッチリとマッチしてしていた『牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵』! : きぞう

2017/12訪問1回目

今日は年末年始の休暇で完全1日オフ!昨年、年末年始だからと諦めないで色々チェックしてみたら変則ながらも営業しているお店が結構あると分かったので、今年もしっかりチェックしまくって大晦日までバッチリ連食攻めする事にしましたが流石にエリアをコンパクトにする事は出来ず(笑)、大門、町田と回って来て更には3軒目は亀有に移動しましたが、麺、スープ切れで早終い。。ちょっとタイトなスケジュールだったのたと所用も色々あったのでインターバルを取る事にして、仕切り直しでこんな時の為にキープしておいた『牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵(きぞう)』に行って来ました!

『牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵』は葛西の有名人気店『ちばき屋』の別ブランドで東京駅地下の『東京ラーメンストリート』に2013年9月オープンしました。個人的にも『ちばき屋』は、かなり以前になってしまいましたが訪問してなかなか好印象だったお店ですし『東京ラーメンストーリート』は店舗が入れ替われば一応足を運ぶつもりでいるのでタイミング合ったら訪問してみようと思ってましたが、結構月日が経過してしまっていたのもあって、年末年始にあまり影響されない立地柄、行き場を失った時のストッパーに考えていました(笑)!

今日は19時15分頃の訪問で観光客でごった返してる感じで10数名待ちといった感じでした。

並ぶ前に食券を購入するような案内文があったので、先ずは店外入口左手の券売機で、迷いつつもタン増し玉子(1100円)の食券を購入しました。

回転自体はなかなかイイ感じで並んで待つ事10分ちょっとで店内に通してもらいましたが、店内はそこそこの広さで、席はテーブル席と大テーブルを仕切った感じのカウンタータイプの席がありました。

席に通してもらってから待つ事数分でタン増し玉子ラーメンがやって来ました。ネギみじんがスープ一面を覆ってる感じで彩りも良くて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!ネギみじんが自然と一緒に口の中に入って来る感じの熱々なスープは、正しく”牛タンねぎ塩ラーメン”といった味わいで牛テール辺りを使っているのか?動物系のスープを土台にたっぷりなネギの風味とゴマの香りが漂うネギ塩ダレな味わいで、塩カドが取れていますが塩分濃度は低くない感じで思わず飲み進んでしまう惹きの強さがあって美味しいです!

緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌でスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、啜り心地と喉越しがイイ感じなんで思わずどんどん啜ってしまう感じですし、ネギ塩スープとも相性バッチリで美味しくいただけました!

増して2枚乗って来た牛タンは、ホロリと柔らかく薄めなカットなのも手伝って主役と考えると何処か物足りなさを感じてしまいますが、味わい的にはなかなかイイ感じで美味しくいただけました。
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、塩気のある味わいが黄身の旨味を引き立ててる感じで美味しかったです!
木耳もゴロっと入っていましたが、これがまた”ねぎ塩スープ”と非常に良くマッチする感じで、コリコリした食感もイイ感じのアクセントになっていました!

途中辺りで牛タンの上に乗っていた生クリームにニンニクをブレンドしたペーストをスープに軽く溶いていただくと、ニンニクの風味はもっとあっても良いかな?って感じがしましたが、やはり良くマッチする感じで美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、塩スープというよりは”ねぎ塩スープ”と言った方が間違いない感じで、動物系のコクは感じられるものの圧倒的なネギの風味に、子供の頃よく食べてた”サッポロ一番塩ラーメン”を思い出させる胡麻の風味が鮮烈ですし(笑)、塩カドが取れているものの塩分濃度が高い塩ダレがグイグイ引っ張ってくれる感じで、気付けばスープを全部飲み干していました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみると、立地的な物もあってか?強気な感じの価格設定で観光客も多数訪れる立地とはいえCPはやはり良いとは言えない感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、牛タンはもう一声ふた声存在感を出して欲しい感じはしてしまったものの、正しく”ねぎ塩ラーメン”って味わいは驚きはありませんが”ねぎ塩”好きなら外さない感じの味わいで麺も非常に良くマッチしていて充分以上満足する事が出来ました!醤油ラーメンにすると「どんな感じなんだろ?」と思う所もありますし、やはり駅構内で通し営業に遅めの閉店時間というのはポイントが高いので、また困った時には是非使わせてもらおう思います!

• きぞう - 日時の影響もあってか観光客がごった返した感じでした

日時の影響もあってか観光客がごった返した感じでした

• きぞう - 「タン増し玉子」(1100円)です

「タン増し玉子」(1100円)です

• きぞう - 牛タンはちょっと薄めなカットですがホロリと柔らかい仕上がり

牛タンはちょっと薄めなカットですがホロリと柔らかい仕上がり

• きぞう - ネギみじんがスープを完全に覆っています!

ネギみじんがスープを完全に覆っています!

• きぞう - 味玉は黄身がジェル状の半熟具合

味玉は黄身がジェル状の半熟具合

• きぞう - 木耳がこれまた非常に良くマッチしていました!

木耳がこれまた非常に良くマッチしていました!

• きぞう - 麺は緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺

麺は緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺

• きぞう - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• きぞう - お店脇のメニュータペストリー

お店脇のメニュータペストリー

• きぞう - 今日は19時15分頃の訪問で観光客でごった返してる感じで10数名待ちといった感じでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

閉店 きぞう(㐂蔵)

ジャンル ラーメン、餃子

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート

東京駅八重洲口(地下中央口)から徒歩3分
ラーメンストリート内。

東京駅から116m

10:30~22:30(L.O.22:00)

年中無休

2013年9月20日

交通系電子マネー(Suicaなど)で支払い可

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)