ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 @ 東京駅グランルーフ 3F : ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 東京駅グランルーフ店

この口コミは、☆まりあん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

前回は…約1年前のティータイムに訪問しましたが、
いつか食事で伺ってみたい一軒でも…ありました♪w

【2019.7.15】ディナータイム 初訪♪w

この日のオーダー…
ディナーコース『雅』¥4,000 / 消費税¥320 / 合計¥4,320

お料理フォト順に…
蒸しパン & スモークサーモンのピカタ / 抹茶の蒸しパン ①・② /
抹茶バター 2種 / スモークサーモンのピカタ プレート全景 /
スモークサーモンのピカタ アップ ①・② / 抹茶 ポタージュ ① ~ ③ /
バケット & 仔牛ロース肉のステーキ / 調味料3種 / バケット ①・② /
仔牛ロース肉のステーキ プレート全景 / 仔牛ステーキ 切り口アップ /
デザート 3種 / 薄茶 (夏の平茶碗)

※ 魚料理 正式名『煎茶香るスモークサーモンのピカタ 冷製仕立て』
  肉料理 正式名『仔牛ロース肉のステーキ ブルーチーズと煎茶のソース』

この日の訪問が午後6時前後と…微妙に早かったので、アルコール類の
注文はしませんでしたが コースとしては軽めで分量も丁度良い感じw

『子牛ロースのステーキ』や 季節に相応しい飾り付けのデザートまで、
見た目も味も素晴らしい!!w のひと言に尽きるのですが…

個人的には イクラと抹茶を使った『スモークサーモンのピカタ』が、
季節柄 特に美味しく感じました d^^♪w

元々が『日本茶の名店』ですから、お茶を楽しむに良し!!w
格式張らず 尚且つ お洒落に和食を楽しむも良し!!w

こう言う一軒を押さえて置くと 日本人としての『株』もw
上昇間違いなし?!w かも知れませんね ((笑♪))

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 蒸しパン & スモークサーモンのピカタ 全景♪W

[料理] 蒸しパン & スモークサーモンのピカタ 全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶の蒸しパン アップ♪w

[料理] 抹茶の蒸しパン アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶バター 2種 アップ♪w

[料理] 抹茶バター 2種 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶蒸しパンにバターを付ける

[料理] 抹茶蒸しパンにバターを付ける

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 煎茶香るスモークサーモンのピカタ 冷製仕立て プレート全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] スモークサーモンのピカタ 切り口 アップ♪w

[料理] スモークサーモンのピカタ 切り口 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] スモークサーモンのピカタ ひと口大 アップ♪w

[料理] スモークサーモンのピカタ ひと口大 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶 冷製ポタージュ アップ♪w ①

[料理] 抹茶 冷製ポタージュ アップ♪w ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶 冷製ポタージュ アップ♪w ②

[料理] 抹茶 冷製ポタージュ アップ♪w ②

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶 冷製ポタージュ アップ♪w ③ (蓋を取る前)

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] バケット & 仔牛ロース肉のステーキ 全景♪W

[料理] バケット & 仔牛ロース肉のステーキ 全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 調味料3種 全景♪W

[料理] 調味料3種 全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 細挽き

[料理] 細挽き

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] オイル

[料理] オイル

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 粗挽き

[料理] 粗挽き

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] バケット アップ♪w ①

[料理] バケット アップ♪w ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] バケット アップ♪w ② (抹茶バターを付ける)

[料理] バケット アップ♪w ② (抹茶バターを付ける)

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 仔牛ロース肉のステーキ ブルーチーズと煎茶のソース プレート全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 仔牛ロース肉のステーキ 切り口 アップ♪w

[料理] 仔牛ロース肉のステーキ 切り口 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] デザート 3種 全景♪W

[料理] デザート 3種 全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶アイス アップ♪w ①

[料理] 抹茶アイス アップ♪w ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶アイス アップ♪w ②

[料理] 抹茶アイス アップ♪w ②

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶あん ミニ大福 アップ♪w

[料理] 抹茶あん ミニ大福 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 抹茶 寒天ゼリー アップ♪w

[料理] 抹茶 寒天ゼリー アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [ドリンク] 薄茶 アップ♪w

[ドリンク] 薄茶 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [内観] 店内 テーブルセッティング

[内観] 店内 テーブルセッティング

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [メニュー] コース『雅』お品書き 全景♪W

[メニュー] コース『雅』お品書き 全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [内観] 店内 テーブル席 ~ カウンター席 アプローチ

[内観] 店内 テーブル席 ~ カウンター席 アプローチ

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [内観] 店内 カウンター席 & テーブル席

[内観] 店内 カウンター席 & テーブル席

[内観] 店内 テーブル席

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [メニュー] コース『都』メニュー全景♪W

[メニュー] コース『都』メニュー全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [メニュー] コース『雅』メニュー全景♪W

[メニュー] コース『雅』メニュー全景♪W

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] お店 玄関付近 全景♪W ①

[外観] お店 玄関付近 全景♪W ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] お店 玄関付近 全景♪W ②

[外観] お店 玄関付近 全景♪W ②

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] ビル 2F 内階段 お店の看板 アップ♪w

[外観] ビル 2F 内階段 お店の看板 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] ビル 1F 外から見た店舗 ①

[外観] ビル 1F 外から見た店舗 ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] ビル 1F 外から見た店舗 ②

[外観] ビル 1F 外から見た店舗 ②

2018/06訪問1回目

この日の午前中 はとバスツアー参加後, PM2:30 頃に東京駅 帰参,
かねてより計画していた『和の喫茶 訪問』を…実行致しましたw。

【2018.6.17】ティータイム 初訪♪w

この日のオーダー…薄茶『飛泉』& 京菓子¥1,620 (内税¥120)

お料理フォト順に…
和菓子 & 抹茶 全景 / お饅頭 (鴨川の鮎) / お抹茶 (夏仕様・平茶碗) /
生和菓子 (額紫陽花)

こしあんの小振りなお饅頭に『鮎』が 涼やかに泳ぐ姿で描かれ,
如何にも夏らしいガラスの平茶碗で頂くお抹茶の組み合わせ!!w

久々に…目にも美味しい『和のティータイム』となりました。

抹茶と和菓子の頂ける『甘味処』が 徐々に姿を消しつつある中で,
個人的には貴重な一軒!!wとなりました。

いずれは『懐石料理でのディナー』にも伺ってみたい所…なので,
懐具合をしっかり暖めてから…ですね ((笑♪))

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 和菓子 & 抹茶 セット全景♪w

[料理] 和菓子 & 抹茶 セット全景♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] お饅頭 アップ♪w

[料理] お饅頭 アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] お饅頭 切り口のアップ♪w

[料理] お饅頭 切り口のアップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [ドリンク] お抹茶 (夏仕様 平茶碗)

[ドリンク] お抹茶 (夏仕様 平茶碗)

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [料理] 生和菓子 (額紫陽花) アップ♪w

[料理] 生和菓子 (額紫陽花) アップ♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [メニュー] 和菓子 & 抹茶 メニュー全景♪w

[メニュー] 和菓子 & 抹茶 メニュー全景♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [内観] 店内 カウンター & テーブル席

[内観] 店内 カウンター & テーブル席

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [内観] 会計カウンター前 商品陳列棚 全景♪w

[内観] 会計カウンター前 商品陳列棚 全景♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] お店 玄関横 大看板 ①

[外観] お店 玄関横 大看板 ①

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] お店 玄関横 大看板 ②

[外観] お店 玄関横 大看板 ②

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] お店 玄関付近 全景♪w

[外観] お店 玄関付近 全景♪w

• ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 - [外観] グランルーフ 3F 内階段 お店の看板 アップ♪w

☆まりあん☆

☆まりあん☆さんの他のお店の口コミ

☆まりあん☆さんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 ふれんち茶懐石 京都福寿園茶寮 東京駅グランルーフ店

ディナー 17:00~21:00
    [日・祝日]
    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~20:00

不定休(東京駅グランルーフに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし

(10~20人可)

最大20名様まで利用可能。 11名様以上で貸切可。 お問い合わせは、店舗スタッフへお願いします。

3,000円以上のご利用で「東京駅八重洲駐車場(東・西)」「グラントウキョウサウスパーキング」「グラントウキョウノースパーキング」が2時間無料

落ち着いた空間、バリアフリー

日本酒あり、カクテルにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年9月20日

銀聆カード、ディスカバーカード利用可

えみりんぺろえみりんぺろ(240)