東京駅で、気軽に楽しめるイタリアン♪ : ウォルプタス 東京駅グランルーフ店

3.9

2024/01訪問4回目

3.9

東京駅で、気軽に楽しめるイタリアン♪

東京駅にあるスパニッシュイタリアン「VOLPUTAS ウォルプタス」

正式名称は、VOLPUTAS OLIVEOIL DINING TOKYO。

東京駅直結徒歩1分グランルーフ2Fにあります。

ガラス張りで開放的な窓が特徴的。

厳選素材×エクストラバージンオイルにこだわった地中海料理。

ランチタイムは、生麺を使ったモチモチの日替わりパスタ。

㈱BOND DINING。他の系列店は、六本木にスペインバル「コメリトマル」などがあります。

ランチメニュー。
パスタ数種、ハンバーグプレート、和牛サーロインのタリアータ、サラダボウル、ハッシュドビーフなど。
サラダ、スープ、ドリンク付き。

2人ともに、牡蠣のパスタに。

「グリーンサラダ」
みずみずしいサラダでビタミン補給。。

【スープ】
「コンソメスープ」
ほかほかで、温まります。

【パスタ】
「牡蠣とマッシュルーム、クリームソース」
ぷっくりした牡蠣を丸ごと使い、マッシュルームとともにクリームソース仕立てに仕上げて、生パスタに合わせて。
クリームソースの濃度も程よく、牡蠣のエキスがたっぷり。ボリュームもありました。

【食後の飲み物】
「アイスコーヒー」

気持ちの良い空間で、仕事の息抜きにぴったり。
モーニングもはじめていたので、新幹線の待ち時間の利用にも、覚えておくと便利です。

2019/10訪問3回目

◎東京駅グランルーフフロントにあるスタイリッシュな本格的イタリアン◎

☆再訪

東京駅グランルーフ2階「PASTA&TAPAS VOLPUTAS東京駅グランルーフ店」。

先輩のリクエスト、で今日のランチです。季節がら、さんまのパスタがそろそろあるはず。日替わり表を見ますと明日でした。案内されたのは、八重洲の大通りが目の前に見えるテーブル席です。

私は日替わりメニューの「ヤリイカとじゃがいものガーリックバターソース」追加料金で大盛り。先輩も「ヤリイカとじゃがいものガーリックバターソース」同僚ちゃんは週替わり「富士山サーモンといくらのクリームソース」、レギュラーサイズ。スープとサラダとドリンク付。

【スープ】
「じゃがいものクリームスープ」

「グリーンサラダ」
量は少ないですが、新鮮なお野菜とおいしいドレッシング。

【スパゲティ】
【やりいかとじゃがいものガーリックバターソース】
具はイカと皮ごとジャガイモ。オイル系パスタのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです。イカは輪切りで旨みあるし、じゃがいもは火が通っているのに崩れてなくホクホク。二分の一カットの唐辛子がたくさん入っていたのでうっかり食べたら辛い。生パスタを使用しているのでモチモチ食感。オリーブオイルとバターはひつこくなく、かといって淡くないバランスがいいソースです。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

晴れれば、景色の良いし、パスタはおいしくお野菜が入っているので女性の評価が高いのもうなづけます。なによりも、この東京駅界隈にしてコスパがいいのです。

• ウォルプタス - ウォータープルーフ

カルト

• ウォルプタス - スープ

スープ

• ウォルプタス -
  • ウォルプタス - レギュラーサイズやりいかとじゃがいものガーリックバターソース

• ウォルプタス -
  • ウォルプタス - やりいかとじゃがいも

やりいかとじゃがいも

• ウォルプタス - ガーリックバターソース

ガーリックバターソース

• ウォルプタス - じゃがいもごろりと

じゃがいもごろりと

• ウォルプタス - 明るい

明るい

2019/05訪問2回目

4.2

久しぶりのウォルプタスです。本日は、嵐のような雨、八重洲地下街は絶対混んでいるので、八重洲バスターミナルの上にある東京グランルーフに上がってみます。
八重洲に飛び抜けたイタリアン、いえパスタでさえ優良店が大丸と高島屋以外には正直ありません。でもこちらを忘れていました。

今日は「アラビアータ」「ツナとほうれん草のトマトソース」「ホタテとアスパラのバター醤油ソース」「オリーブポークと玉ねぎのラグーソース」「一日限定15食!ウオルプタス特製ラザニア(バゲット付)」。スープ、サラダ、ドリンク付。

私は「ホタテとアスパラのバター醤油ソース」・同僚ちゃんは「ウオルプタス特製ラザニア」。
やっぱり欲張って大盛り(追加150円)にしました。

【スープ】
「オニオンコンソメスープ」
玉ねぎが入っていて、旨味がしっかり出ている美味しいスープ。

「グリーンサラダ」
甘みのあるフレンチ・ドレッシング。

【スパゲティ】
【ホタテとアスパラのバター醤油ソース】
シンプルに見えるスパゲッティですが、ソースには食感のいいグリーンアスパラガスと、たっぷりのホタテが入っていて、このエキスの旨味と絶妙な醤油とバターを効かせて、イメージよりもしっかりとした味付けです。ガーリックなしでも充分美味しい。パスタはソースがしっかり絡まりやすい中細パスタ。シェフの力量の高さもわかる一皿でした。

【ドリンク】
「オレンジジュース」

飲み物まで付いて、内容充実、で、このお値段。夜にはアラカルトでいろいろ堪能、景色もいいし、東京駅でごはん時に、迷ったらこちらへと是非と思います。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡

• ウォルプタス - ホタテごろり

ホタテごろり

• ウォルプタス - ホタテ

ホタテ

• ウォルプタス - 限定!

限定!

• ウォルプタス - ラザニア

ラザニア

• ウォルプタス - オレンジ(アップル)

オレンジ(アップル)

• ウォルプタス - お外

お外

• ウォルプタス - バール♪

バール♪

2017/03訪問1回目

4.2

ウォルプタス東京グランルーフ店は、新鮮なオリーブオイルを使用し全国各地から集めた旬の素材をその自然のチカラをできる限り活かした調理法で提供します。シェフがこだわり抜いた本格イタリアン&スパニッシュを心ゆくまでご堪能ください。とのこと。

全てのメニューにミニスープ、サラダ、ドリンクが付きます。
「一日限定15食!ウオルプタス特製ラザニア(バゲット付き)」を注文。

【スープ】
「スイートコーンスープ」
甘すぎずさっぱりして、なめらかタイプ。

【サラダ】
コクのあるドレッシングがたっぷり“ビネグレット・ドレッシング”
トマトとかけっこう満たされる量。。

【メイン】
「ラザニア」
一日限定15食というもの。ラスいちでした。巡り合わせのチャンス。
登場。チーズはそれほど多くなくホワイトソースがあっさりめとした味なので、トマトのほうが主体のソース。具材の主役は、ほろっと柔らかく煮込まれた、たっぷりのひき肉、にくにくしい旨味が滲み出て、ソースの味わいのインパクトを強めてくれます。パスタ・ラザニア自身はとてもモッチリした食感です。

【パン】
「バゲット」
カットされていたのですが、食感がモチモチ感、から“チャバタ”とか“パンデロデヴ”のような密度の濃いミ、おいしい個性、パンでありました。

【コーヒー】
美味しい。ちゃんとコーヒーが付いているのは素晴らしいです

ご一緒みおちゃんは【ボンゴレビアンコ】おいしいといいつつ、ものの?秒速で食べ切っておりました。ペペロンチーノ頼んでいらした方のをチラ見したけどボンゴレは量が少ないかも、、ていっていたんだけどね。美味しかったので次回またトライね。

他のメニューは。。。(日替わりのようです)
・アラビアータ・ナポリタン・ボンゴレビアンコ・カルボナーラ・ペペロンチーノ

あの、築地活魚料理さかな竹若築地本店の経営、母体なんですね。定番のイタリアン、スペイン料理をしっかり美味しく、値段はリーズナブルにいただけるお店です。駅セントラルにもかかわらず、落ち着いて食事ができました。その上、店内の雰囲気は、カジュアルでありつつ、とてもお洒落な雰囲気です。

☆Volputas とはラテン語で「喜び、快楽、歓喜」という意。ラテン語圏には昔の格言に「食べろ、飲め、遊べ、死後に快楽はなし。」とあり、つらい仕事をするのは、いろいろな欲を満たす為にしているわけで、「いまの人生を楽しもう」ととらえました。美味しいものを食べ、お酒を飲み、友人、家族と楽しい時間を過ごす。口にするものが、健康的で、美容に良いものであれば、さらに喜び、愉しみを付加価値として提供出来るのではないかと考えます。というありがたい、共感できる、いいコンセプトなのでした。

• ウォルプタス - スタイリッシュです

• ウォルプタス - コーンスープうまし

コーンスープうまし

• ウォルプタス - いろどり美ジュアル

いろどり美ジュアル

• ウォルプタス - ラザニア限定の!

ラザニア限定の!

• ウォルプタス - パン添え

• ウォルプタス - こしのあるパン

こしのあるパン

• ウォルプタス - ミもおいしい

ミもおいしい

• ウォルプタス - チーズ!

チーズ!

アイス旨みブレンド

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

ウォルプタス 東京駅グランルーフ店(VOLPUTAS)
ジャンル イタリアン、スペイン料理、ワインバー

050-5872-3035

・ご予約はお食事メインのお客様のみ承ります。(平日ディナー、休日ランチ&ディナー)
・お席のみの予約に限り、当日15分過ぎてもご連絡がない場合は、キャンセルとさせて頂きます。人数変更も必ずご連絡お願い致します。
■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
・コース料理をご選択のお客様は、当日キャンセルの場合は100%、10名様以上の団体様の前日キャンセルの場合、50%

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ 2F

JR東京駅、八重洲南口より徒歩3分の好立地
詳細はHP内に写真付きで掲載しております。

東京駅から177m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

予約状況等によりカフェタイムを
    closeさせていただく場合がございます。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

コペルト(席料)ディナータイムのみ ¥300

(テーブル50席 カウンター10席)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣に喫煙室あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

飲み放題

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供椅子あり

カジュアル

2013年9月20日

03-6269-9505

ベリータルトベリータルト(4146)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る