ファーストスクエアの地下レストラン街の中ではコスパ面で光っていると思います。 : 酒場蛍火 大手町ファーストスクエア店

酒場蛍火 大手町ファーストスクエア店

関連店舗

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2656)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/02訪問

この日は、社外のゲストを招いての職場内セミナーがあり、その流れでゲストを入れた有志での懇親会となりました。
こちらのお店は職場内の幹事さんの選定。
職場からも地下道経由で濡れずに行ける大手町ファーストスクエアの地下にあります。
このファーストスクエアの地下は、ランチ、夜の部と何軒かお邪魔したことがありますが、取り立てて高い評価のお店は無かった印象です。

当店は、ファーストスクエア地下飲食店街の地上からアプローチする際の入口近く、相当以前に(なので、食べログは未レビュー)利用したことがある和食の名店(ただし、コスパはよろしくない)「櫟(あじいちい)」の隣にお店を構えています。

この日は、7名でのこじんまりとした宴席。17時半開宴と通常の飲み会と比べると早い始まりとなりました。

予約していましたので、席は半個室風の仕切られた空間が用意されていました。

今回注文したのは、4,000円飲み放題コース。
飲み放題には、生ビールもありますし、あの電気ブランまで用意されています。
なかなか充実した飲み放題メニューだったと思います。

最初の料理は、お通しのがんもとシーザーサラダカラスミ風味。がんもは取り立てて特徴がありませんでしたが、シーザーサラダカラスミ風味は、本物のカラスミが入っているわけではないものの、シーザードレッシングとカラスミ風味のドレッシングのダブルドレッシングで、まずまず美味しかったです。

次は刺身三点盛り。生エビ、マグロ、ブリ(ハマチ?)の3点盛りは、カジュアル居酒屋としては定番的なお造りですかね。特にそれ以上のコメントはありません。

ここまでだとまあ並みの居酒屋かなという感じだったのですが、当店の真骨頂は、これから先の料理にありました。
続いての料理は、奥のみやこ鶏の串焼き2種。奥のみやこ鶏は、岩手の㈱オヤマが生産する銘柄鶏で、「みやこ」は古都・平泉周辺で生産されるところから名前がついています。
モモ焼きと手羽先だったのですが、なかなか大振りでしっかりした串焼き。なかなか美味しかったです。
並行して、料理のメインである鶏塩ちゃんこ鍋に火が入ります。
なかなか美味しい鶏のつくねと鶏モモ肉の入った鍋。水菜、豆腐、エノキ、しめじ、ネギと役者も揃っており、塩スープも品がいい美味しさでした。

まだまだ続く料理は、次が鶏ももの蛍火焼き。蛍火焼きというのは、かなりピリ辛の味付けで、生のキャベツに乗せていただきますが、コース全体のバランスとして、ここで辛めの料理が出されるのは考えられていると思います。キャベツとのバランスも良く、コクのある味わいで、とても美味しかったです。

次がイベリコ豚のシチュー仕立て。創作居酒屋らしく、和洋折衷のコースですが、このイベリコ豚のシチュー仕立ては洋風の一皿。コリッとしたイベリコ豚も美味しかったですが、それを覆いつくしているシチューも濃厚でとても美味しく、個人的には、このコースで一番気に入りました。

〆はチャンポン麺か雑炊の選択でチャンポン麺を選びましたが、うま味の凝縮した鍋の出し汁での〆はさすがに美味しいですね。もっちりチャンポン麺も良かったです。

デザートは紅茶のシフォンケーキ。生クリームは添えられていませんが、あっさり甘さのデザートで締めくくりにはピタリです。

ということで、こちらの4,000円飲み放題コースはなかなか充実。お隣の櫟がコスパ低めなので、ちょっと不安もあったのですが、なかなかどうして素晴らしいコスパでした。

明るくハキハキした店員さんで、接客も悪くなく、カジュアル居酒屋としては、なかなか総合力の高いお店だなという印象です。

• 酒場蛍火 - 先付けのがんもとシーザーサラダからすみ風味

先付けのがんもとシーザーサラダからすみ風味

• 酒場蛍火 - 刺身3種盛り

刺身3種盛り

• 酒場蛍火 - 奥のみやこ鶏の串焼き  モモ焼き

奥のみやこ鶏の串焼き モモ焼き

• 酒場蛍火 - 奥のみやこ鶏の串焼き 手羽先

奥のみやこ鶏の串焼き 手羽先

• 酒場蛍火 - 鶏モモの蛍火焼き

鶏モモの蛍火焼き

• 酒場蛍火 - 鶏塩ちゃんこ鍋

鶏塩ちゃんこ鍋

• 酒場蛍火 - 鶏塩ちゃんこ鍋 取り分け

鶏塩ちゃんこ鍋 取り分け

• 酒場蛍火 - イベリコ豚のシチュー仕立て

イベリコ豚のシチュー仕立て

• 酒場蛍火 - 鍋の〆(ちゃんぽん麺)

鍋の〆(ちゃんぽん麺)

• 酒場蛍火 - デザートは紅茶のシフォンケーキ

トントンマンさんの口コミ一覧(5999件)を見る

店名 酒場蛍火 大手町ファーストスクエア店
ジャンル 串焼き、居酒屋、焼鳥

050-5869-6583

東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア イーストタワー B1F

地下鉄千代田線 大手町駅 C8番出口徒歩1分
地下鉄半蔵門線 大手町駅 C8番出口徒歩1分

都営三田線 大手町駅 C11番出口 徒歩3分
JR東京駅 丸の内北口 徒歩5分

大手町駅から102m

【昼】11:30~14:00
【夜】17:00~22:30(L.O.22:00)

土日祝

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(宴会最大人数(着席時)24名)

(10~20人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2013年7月8日

03-3284-1150

tokamyamatokamyama(737)