キムラ君は将来有望な奴でした! : 難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店

この口コミは、suzu9110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

キムラ君は将来有望な奴でした!

都内で行われた懇親会の後、少し物足りなかったため、締めの麺類としてこちらにお邪魔することにしました。
お店は東京駅の八重洲口にある八重洲キッチンストリートの中にあります。
店前には21:00着 外待ちに1組いらっしゃいましたが、5分程で席に案内頂けました。
1人なのでカウンター席に案内されます。

こちらの看板メニューのちくわ玉子を頼もうとしたものの、胃袋にそんなキャパもなく、味見をかねキムラ君小(850円)を注文。
キムラ君とはキムチ、豚バラ、食べるラー油を使用したそれぞれをもじって命名されたダジャレ冷やしかけうどんです。
飲んだ後というのもありちょいと冒険してみました。
しかしまぁ、こちらのお店、21:00というのにエライ活気づいてます。
それもそのはず、おでんとお酒を扱っていて居酒屋でもあるんですね。
そりゃまぁ、回転はよくない訳です。
もっとも、お酒を頼んでくれた方がお店としては儲かるのでそれは頷けるとこですが。
特に今日は連休前ということもあり尚更なのかも。

オーダー後、冷たい麦茶を頂きつつ待つこと15分程で着丼です。

小の割には意外と思ったより多いです。
はなまるさんとかでいうところの並位ありそうです。
具は名前のとおり、キムチ、豚バラ肉、食べるラー油、生姜と分葱です。
店員さんからこちらのタレを使用して下さいと味変グッズにあるタレを指示されます。

まずは具単体の味から。
豚バラをまだ湯通しした余韻が残り温かいです。
キムチはあまり辛くなく、どちらかといえば酸味を少し感じます。
食べるラー油はよくあるやつです。

まずはタレなしで混ぜて頂いてみます。
結構、個々のパーツの味が強いため、タレはなくても食べれなくはないですが、ちょっと飽きがきそうな感じだったので店員さんの指示どおり、ここは味変のタレを使用します。
とはいえ、これもツボではなく…
そしてさらなる改良を目指し、また冒険。
同じく味変グッズにあった海鮮のタレを回し入れます。
うっすら香る海鮮の匂いにやや甘めの濃いタレです。
うん、これは合うかも!とテンションあげつつ、食を進まめす。
うどんの自体は柔らかめで所謂顎にくるようなコシの強さはあまり感じられません。ただ、この味付けには違和感のない柔らかさでした。
個人的にはコシのあるほう好みですけどね。

海鮮タレに満足していたところで、隣の方のちくたまを見て、この味付けにはさらに卵のトッピングが適しているはず!と最終改良を目指し、まさかの途中トッピングでたまご天(200円)追加。

たまご天を待つ間、お預けとなり異様に長く感じます(笑)
数分後、待ち焦がれたたまご天をタレとうどんに絡めて頂きます。
アツアツの卵から溢れる黄身がたまりません。
キムチと食べるラー油の味付けに釜玉の雰囲気も加わります。
うん、正解!
卵天はキムラ君には必須トッピングと思います。
こうなると小でなく、普通サイズでも良かったなぁ〜と少し後悔。
でも、自分好みを完成させてひと仕事終えた充実感で満足です。

ごちそうさまでした!

• 難波千日前 釜たけうどん - キムラくん

キムラくん

• 難波千日前 釜たけうどん - 柔らかめ

柔らかめ

• 難波千日前 釜たけうどん - 温かみの残る豚バラ

温かみの残る豚バラ

• 難波千日前 釜たけうどん - 食べるラー油とキムチ、生姜と分葱

食べるラー油とキムチ、生姜と分葱

• 難波千日前 釜たけうどん - たまご天

たまご天

• 難波千日前 釜たけうどん - オリジナルへの最後のピースでした(笑)

オリジナルへの最後のピースでした(笑)

• 難波千日前 釜たけうどん -
  • 難波千日前 釜たけうどん - キムラ君の紹介

キムラ君の紹介

• 難波千日前 釜たけうどん - お酒もおでんもあります

お酒もおでんもあります

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

03-3212-9056

東京都千代田区丸の内1-9-1 八重北食堂 1F

東京駅から172m

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル11席、カウンター16席)

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年5月29日

JR東京駅八重洲北口グランスタに、2022年4月27日リニューアルオープンしました。

本店はミシュランを受賞しており、当店は食べログ店百名店を何度も受賞しています。名物は「ちく玉天ぶっかけ」。
ランチには行列のできる人気店を目指します。夜はおでんで居酒屋使いも!
うどんは国産小麦を独自の配合で、出汁は無化調、20分以上茹でる手間ひま調理の太うどん麺はモチモチふわふわの独特な食感!是非一度ご賞味ください!
従業員一同お待ちしております。

kanakaskanakas(562)