『米沢牛の充実したお店・食を通して山形の素晴らしさを伝える』 : 米沢牛黄木 東京駅店

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

上杉の城下町米沢【米沢牛黄木】は大正12年に小さな精肉店と併設の牛鍋屋を始めたのがはじまりという「山形」の会社が運営していて、本店からの産地直送の米沢牛、季節の野菜や銘柄米のつや姫など山形県の食材にこだわったお店です。

この日は3人で男子の希望でこちらへ。東京駅レストラン街でおいしい牛肉なんてあるの?と半信半疑、少し気が進まない。それでも【米沢牛】に期待して伺いました。

ランチメニューから
わたしが“米沢牛100%和風おろしハンバーグ定食・(季節の小鉢、みそ汁、お新香)”
男子が“米沢牛特上カルビ丼(季節の小鉢、みそ汁、お新香)”
Mちゃんが“つけうどんと小丼セット(季節の小鉢、みそ汁、お新香)”にしました。

~米沢牛100%和風おろしハンバーグ定食~
【お味噌汁】
具材として“わかめ”と“お麩”が入っております。東北地方なので塩味濃いのかと思ったけれどまったく逆でおいしかった。

【お新香】
お漬物は、自家製なのか塩気のきつくない味。通販で売ってほしいくらい。

【季節の小鉢】
小松菜のような青菜の「山形ダシ」煮付け。しょうゆあん仕立て。高野豆腐がのせてありました。丁寧に造られたおだしそのものがおいしく、深い味わいに仕上げていました。おだしに悩殺されます。

【白米】
『ご飯』
本場米処山形の庄内米、つや姫。名の通りツヤがあり、粒がしっかりしていて格段に違う食感。
大盛り、希望可能で満足一杯でした。

【メイン】
『米沢牛100%和風おろしハンバーグ』
霜降りが入ったことで有名な米沢牛100%を使った、大根おろしののったハンバーグ。表面に焼目がついたハンバーグは、荒めの挽肉で、中心までしっかり火が通っていました。
“ふわふわハンバーグ”とはちがう、噛み締める肉質がワイルドな感じの迫力で、想像以上にうま味と食べ応えがあります。そのあとに感じた衝撃、“舌の上でとろける”とはまさにこのこと、の米沢牛ならではの、上質さを感じさせる逸品でした。

別皿に用意された“タレ”醤油ベースの甘めのオリジナルソース”は、さらりとした甘くない焼肉のたれといったところでしょうか。品よくお肉の味が引き立ちます。

ご一緒男子の【米沢牛特上カルビ丼】もタレとレア状態のきれいなロゼが魅力的。
Mちゃんの、【つけうどんと小丼セット】、つけうどんのつやさ加減からモチモチ感が伝わってきますし、エスニック風の辛口のつけ汁も新鮮。二者択一(米沢牛カルビ丼か牛ちらし丼)米沢牛カルビ丼は小どんぶりとは思えない量あったそうです。

伺った時点では、満席でもなく行列もなかったのですが、帰るころには長蛇、でした。男子が目を付けたお店に狂いはありませんでした。【一流米沢牛】素材とグレードを鑑みると、お値段はとても穏やかと思います。

山形の多様な食材を使用したお料理“山形愛”に満ち溢れたお店。“山形・米沢牛の顔つきも優しくてめんこい”らしいです。お肉もブランドに自信と誇りをもっているからこそ、ここまで、とことんこだわっているのでしょうね。
一度行ってこの米沢牛の美味しさを実感体感すれば、お肉の差に納得できると思います。

• 米沢牛黄木 - くろべーよこちょー

くろべーよこちょー

• 米沢牛黄木 - いりぐっち

いりぐっち

• 米沢牛黄木 - 香の物

香の物

• 米沢牛黄木 - 煮物

煮物

• 米沢牛黄木 - だしがうまい

だしがうまい

• 米沢牛黄木 - 厚み

厚み

• 米沢牛黄木 - ぽってり

ぽってり

• 米沢牛黄木 - ぎゅうぎゅう

ぎゅうぎゅう

• 米沢牛黄木 - ニクニク♡

ニクニク♡

• 米沢牛黄木 - お茶

お茶

• 米沢牛黄木 - おうちで楽しい

おうちで楽しい

• 米沢牛黄木 - いいおみやげになるね

いいおみやげになるね

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

米沢牛黄木 東京駅店
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

050-5872-3107

※ご予約時刻を30分過ぎてもご連絡がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁

東京駅八重洲北口徒歩1分 駅直結(改札出て、B1F 黒塀横丁エリア内)

東京駅から240m

• ■定休日
    無し

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 30人

(6人可、8人可)

別途お部屋代頂戴致します。 2~4名様個室  3000円 5~6名様個室  4000円 7~10名様個室 5000円

落ち着いた空間

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年4月26日

03-3201-2915

<系列店のご紹介>
■銀座 米沢牛黄木
(地下鉄銀座駅、銀座一丁目駅、JR新橋駅、JR有楽町駅より徒歩5分)

ランチ
11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー
平日 17:30~22:00(L.O.21:00)
土日 17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日:毎週月曜日

masumi♪masumi♪(197)