帰ってきた1番人気のお店@八重北食堂(東京駅改札外) : とんかつ 寿々木

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

帰ってきた1番人気のお店@八重北食堂(東京駅改札外)

八重北食堂と名前を変えた、旧キッチンストリート(東京駅、大丸そば1F)がリニューアルオープンしましたので、
早速食べなくちゃということで、まず最初にお昼に訪れたのがこちら。
かつての、1番人気と認識しているとんかつ店です。
当店を含めて、B1F、1Fには以前と同じ場所に同じお店が複数リニューアルオープンしていますね。

到着は12:20と本来なら避ける時間帯ですが、まだオープン間もないこともあってか、
行列が短いではないですか。
これならと、最後尾に並びます。
10番以内ですね。

待っている間に、オーダーを聞かれます。
当時なかったメニューが登場していて、且つ、従来のメニューは少々値上げされていますね。
迷って選んだのが、上ロースかつ定食、1,600円。
レビューを上げていませんでしたが、2017年には1,550円でしたので、50円アップ。

一方で、2016年のレビューでは、1,050円でロースを食べていますので、こちらは100円アップ。
ロースの大は、1,350円から1、500円と150円アップ。
様々ですね。

順調に進んで、5分程で店内へ。
右奥から3番目の席に座ります。
ハンガーは壁に十分な数がありますので、上着をかけられます。

座ってから4分ほどで提供と、何とも無駄がありません。
上ロースですと、暑い分、通常ロースより時間が掛かるのですが、
それでもこのスピード提供は良いですね。

厨房、客席とも依然と殆ど変わっていない様に思えます。
揚げの職人さんも同じでした。
よく覚えています。
やはり、こちらのお店はオペレーションがしっかりしていて、安定感と安心感がありますね。
とても大切です。

早速頂きますが、あれ塩は無かったかな。
恐らくお願いすれば、頂けると思いますが、今日はソースにからしで頂くこととしましょう。

見た目しっかり火が入っていますが、うん、柔らかくジューシーです。
美味しいですね。
厚さ、大きさ、はい、食べ応えあります。
おかわり自由のキャベツとご飯、そしてみそ汁、お新香と文句の付け所はありません。
(味噌汁のお代わりは要確認です)

トンカツがボリュームありますので、その他はお代わりは無理です。(笑)
やはり、美味しい。
最初にこちらに来て正解でしたね。

ロースは国産豚、ひれは三元豚との説明が、Webにありました。
次は新メニューの黒豚ロース(八重北食堂開業記念メニュ)、もしくはまだ食べていない上リブロースを
食べたいと思います。
ご馳走様でした!

• とんかつ 寿々木 - 上ロースかつ、1,600円

断面アップ

• とんかつ 寿々木 - カウンター上

カウンター上

• とんかつ 寿々木 - メニュー

• とんかつ 寿々木 - 次回はこれ食べたい

次回はこれ食べたい

• とんかつ 寿々木 - つまみ

つまみ

• とんかつ 寿々木 - テイクアウト

• とんかつ 寿々木 - 厨房は大忙し

厨房は大忙し

• とんかつ 寿々木 - 並んでいます

並んでいます

• とんかつ 寿々木 - 店内が見えます

店内が見えます

• とんかつ 寿々木 - 外観

2016/07訪問1回目

東京駅キッチンストリートにある行列店のとんかつ

キッチンストリート、そしてその上下の階も含めて、今やランチタイムは最も混雑していると思われる、とんかつ寿々木に初めて伺いました。
夜は空いていますが、食べる気がしないのでこれまでスルー。
昼に食べようにも行列が凄く、何度もスルーしておりましたが、開店時間に合わせて行きました。
開店1分以内でしたが、先客3人。。
カウンターの好きな席にと言われ、入って右側の中央に座りました。
席の後ろの通路は十分な広さがあり、ハンガーも結構あります。
椅子は硬めだが奥行きある座面、背もたれは木で普通ですが、横との間隔は広めで快適。
開店数分後には8人、10分後には13人、22分でほぼ満席という来店状況です。

さて、注文はロースかつ定食、1,050円。
目の前で、卵、パン粉をつけ、2つの鍋を丁度10分程で、提供されました。
注文の際(大)1,350円と迷いましたが、こちらで十分なサイズですね。
ご飯とキャベツのお代わりどうぞと、説明があり、ソースの使い方は分かるか?と聞かれますが、特に聞くことも無さそうでしたので、分かると回答して
早速頂きます。
ふわふわのパン粉は、揚がっても大変柔らかく、そしてお肉がこれまた柔らかいですね。
旨味も十分で、脂身の甘さも感じられました。
これは、ご飯が進みます
ご飯は硬めに炊かれ、お米の粒が結構密着していましたね。
そのため、それほど大きくない茶碗と思ったのですが、お腹一杯になりました。お代わりは不要です。
味噌汁とお新香もまずまずです。
柚子ドレッシングと胡麻ドレッシングがソースと並んで置かれていますので、キャベツにお好みで。自分はソースが一番好きですね。

厨房は3名、ホールは2名だったっでしょうか、非常にキッチリした対応、手際良く、とても気持ちが良いですね。
1,050円で、トータルの満足度は高いですね、これは。
混雑も納得です。
お勧めです。

• とんかつ 寿々木 - ロースかつ定食、1,050円

ロースかつ定食、1,050円

• とんかつ 寿々木 - ボリュームあります

ボリュームあります

• とんかつ 寿々木 - 衣が柔らか

衣が柔らか

• とんかつ 寿々木 - 肉がとにかく柔らかい

肉がとにかく柔らかい

• とんかつ 寿々木 - 旨味と甘みあり

旨味と甘みあり

• とんかつ 寿々木 - カウンター席

カウンター席

• とんかつ 寿々木 - 鍋は2つ

鍋は2つ

• とんかつ 寿々木 - 角にあるお店です

角にあるお店です

• とんかつ 寿々木 - 揚げています

揚げています

• とんかつ 寿々木 - ランチメニュー

ランチメニュー

• とんかつ 寿々木 - カウンター上

カウンター上

• とんかつ 寿々木 -

mopuさんの他のお店の口コミ

mopuさんの口コミ一覧(1298件)を見る

とんかつ 寿々木
ジャンル とんかつ

03-3284-8305

東京都千代田区丸の内1-9-1 八重北食堂

JR東京駅八重洲北口改札外
グランスタ八重北内

東京駅から181m

年中無休(1月1日のみ休み)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター17席、テーブル15席)

2013年4月26日

ミッポTミッポT(3059)