鯛の黒胡麻茶漬けコース : 馬関

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

鯛の黒胡麻茶漬けコース

お昼に3人でランチに訪問。予約で、鯛の黒胡麻茶漬けコースにしてみた。こちらのお昼のコースは、ふぐを使ったコースがお昼からリーズナブルな水準であって、個室の使い勝手もよく重宝。

飲物をひとつサービスしてくれ、暑かったので、ペリエにする。

最初に前菜が出される。板わさ、出汁巻卵、うなぎ、鬼おろし、きゅうり、みょうが、実山椒に、きのこの佃煮。夏向けのさっぱり前菜。

ここで、土鍋でお米を炊き始める。

炊きあがりを前に、黒胡麻茶漬けの黒胡麻をまぶした鯛が出される。お茶漬用の出汁茶とお漬物も。

私はごまダレのときはそのままご飯と食べるのが好きなので、鯛をそのままご飯にとって食べる。なかなか風味のよい黒胡麻和えでおいしい。そのまま食べてしまって、最後に少しのご飯にお茶をかけてみる。かなり出汁の濃いお茶で、あとは、お茶を茶わんで最後まで。

デザートはメイプルシロップ風味のアイスだった。

3500円の黒胡麻茶漬けコース、暑い夏にぴったりだった。

• 馬関 - 前菜

• 馬関 - アイス

アイス

2016/10訪問1回目

3.9

こちらは、下関・唐戸魚市場のふく問屋「酒井商店」から、仕入れたふぐを使っているお店。 ビジネス

ビジネスランチで使ったが、カウンターの他に、雰囲気のある個室が2つあって、今日は、掘りごたつの方の個室だった。角をつかった席で、4人までかけられるかな。

今日のコースは、竹コース、3500円。

先付は、穴子とたけのこの揚げ出し。サッと衣をつけて揚げて、出汁をかけたもの。

続いて、ふぐのてっさ。身といっしょに、皮などもつけてある。厚切りにしたふぐの刺し身は、とてもおいしい。薄造りと違って、ふぐの味をより感じられる。

そして、焼きふぐ。これも、ふぐの味を感じられる一品。上にきんぴらが乗せられている。こっちを先に食べてしまうと、ふぐの味がわからないかも。

お昼にふぐのぞうすいを食べられる贅沢なコースがこの松竹梅コース。

たっぷりあるので、十分な量で、とても満足する。

デザートは、いちごのジュレがけ。

このふぐを使ったコース、てっさ、焼きふぐ、ぞうすいが入って、個室でゆったり過ごせて、とても満足できる。

また、機会があれば、訪問したい。

2016年10月: 今日は、3人の会で利用。8000円の杜若(かきつばた)コース。

個室は、奥のL字カウンターになった掘りごたつ。この個室の造りはすばらしい。誰を連れていっても、感激してくれる。

2人はビールとハイボールでスタート。私は、日本酒をお願いしたら、料理に合わせて出してくれるという。最初は、新潟県魚沼の緑。

料理は、7つ。

◇季節の先附 湯葉のあんで、まつたけとくりが入っている。
◇季節のお造り ぼたんえびと戻り鰹。ぼたんえびは、頭の方の海老味噌から。鰹は脂がのっている。

ここで、お酒は、十四代 純生吟醸。さすがにうまい。

◇椀物 すっぽんの玉出汁。玉子を溶いてかき玉汁のように仕上げてある。出汁がとてもよい。

次のお酒は、開運のひやおろし。

◇名物焼きふぐ ころんとしているのは、ふぐの身。これは日本酒とよく合う。

ここで、ご主人が、日本酒にくちこはどうですか?と出してくれた。かみしめると、じわーっと出てくるアミノ酸がいいね。

最後の日本酒は、綿屋 純米原酒。

◇温物 ひろうすを煮びたしにしたものに、くじらをのせてある。これも出汁がよい、
◇食事 黒ごま鯛茶漬け。炊き立ての富山県産コシヒカリ土鍋ごはんを見せてくれ、これに鯛をのせる。最初はそのまま。これで十分おいしいので、お茶漬けは、お代わりをした後、最後の半膳だけで。
◇水物 黒蜜をかけたアイスで〆。

料理は、見た目も味もすばらしい。ご主人は一人ですべてこなしている。

ただ、今日の日本酒は、完全おまかせだったが、お勘定をしてびっくり。コース代と同じだけ。これはうまいはずだ。

• 馬関 - 緑

• 馬関 - すっぽんの玉だし

すっぽんの玉だし

• 馬関 - すっぽんの玉だし

すっぽんの玉だし

• 馬関 - ひやおろし開運

ひやおろし開運

香の物

• 馬関 - 香の物

香の物

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

掲載保留 馬関

ジャンル ふぐ、日本料理、鍋

東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 1F

東京メトロ銀座線 京橋駅3番出口直結
東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目 7番出口 徒歩3分

京橋駅から134m

【ランチ】  12:00~15:00 (最終入店 13:30)
    【ディナー】 18:00~22:30 (L.O22:00)最終入店 19:30)

日曜、祝日※土曜日お休みになる場合有

(2人可、4人可、6人可)

駐車料金のサービスなどはございませんのでご了承ください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2013年4月18日

☆料理って素晴らしい☆☆料理って素晴らしい☆(18)