お手軽なランチセットながら実に旨みのあるメイン : ビフトロ バイ ラ コクシネル

2013/12訪問1回目

お手軽なランチセットながら実に旨みのあるメイン

東京スクエアガーデンは今年の4月1日にオープンした。大規模複合ビルなので飲食店も数多い。私はあの獺祭の日本酒バーにはすぐに訪れた。他に鳴門の名門料亭青柳による京橋 ばさら、フランス史上初の女性M.O.Fシェフ、アンドレ・ロジェによるLE LOSIER BISTRO DE L’OIE。 下関の人気寿司店・寿し仁。コペンハーゲン発祥の王室御用達カフェのデンマーク・ザ・ロイヤル・カフェテラスなど内外の有名店が進出。

そのなかでマンダリンオリエンタル東京から独立した。そのシェフが提供するカジュアルフレンチ。店の名はフレンチテーブル コクシネル。コクシネルとはテントウムシ。欧米ではテントウムシは縁起の良い虫。フランスではテントウムシが幸運をもたらす。北ヨーロッパではテントウムシが体についたら願いがかなう。そういう風に思われているそうだ。

カウンター7席、テーブル10席。こざっぱりとしたオシャレな都会的ビストロ風フレンチ。独りぶらりと訪れてもカウンターで気軽に食事が出来る。このビルは1階はビストロとか和食の名店。この地下1階は居酒屋や庶民的な店が入居している。その中でこのオシャレな店は異彩を放っている。決して庶民派ビスロトの雰囲気ではない。

ランチは「本日のランチ」1260円。メインを3種類から選択できるが、私はハーブ三元豚を。セットは小さな前菜+メイン+コーヒーの組み合わせ。小さな前菜はカボチャのポタージュ。こってりとして、甘めで美味しい。体が温まる。ワインを欲しいと思ったが打ち合わせもあり断念。フレンチでワインを飲まないのは実に辛い。

メインはハーブ三元豚バラ肉の赤ワインビネガー煮。これが思ったよりも素晴らしい。キャベツを下に、厚みがありトロっとして美味しい豚肉。おそらく丁寧に煮込んだのだろう。脂身もあるがくどくない。しかしなんとも贅沢な食感と旨み。久しぶりに旨いランチを食べた気がした。

失礼ながら意外な発見だった。これは使える店だと思う。

• ビフトロ バイ ラ コクシネル - 南瓜のスープ

南瓜のスープ

• ビフトロ バイ ラ コクシネル - ハーブ三元豚のローソ、赤ワインビネガー煮

ハーブ三元豚のローソ、赤ワインビネガー煮

• ビフトロ バイ ラ コクシネル - パリっとしたパン

パリっとしたパン

• ビフトロ バイ ラ コクシネル - エスプレッソ

エスプレッソ

• ビフトロ バイ ラ コクシネル -
  • ビフトロ バイ ラ コクシネル -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

ビフトロ バイ ラ コクシネル(Beeftro by La Coccinelle【旧店名】ラ コクシネル)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5592-7253

多くのお客様にご満足いただけるよう、当日のキャンセルをお控えいただけますようお願い致します。また、当日キャンセルにつきましては、全額お支払いいただきますので、ご理解の程何卒お願いいたします。

東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1F

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[ランチ]
    場合よって土曜日営業
    ランチは現金かPayPayのみとなります。
    [ディナー]
    場合によって土曜日営業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席、テーブル10席、個室4席、テラス18席)

(2人可、4人可)

店舗外に喫煙室あります。

同ビル内有料

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

ベビーカー入店可

2013年4月20日

03-6262-5564

ランチは現金もしくはPayPayのみとなります。
ディナーは現金、クレジット払い、PayPayが可能です。

《予約について》
ただいまランチのご予約承っておりません。ご迷惑おかけしますが何卒宜しくお願い致します。

原則11時30分~12時、13時以降予約可能
※12時~13時のピークタイムの予約はお受けできません。

matu4matu4(1661)

ネット予約