銀座一丁目の隣の京橋で ハラミのグリルとか砂肝のトリッパとか : VINORIO

こだわりのイタリアワインと本格料理

VINORIO

(【旧店名】コッレベレート)

関連店舗

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(2185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2015/02訪問

京橋はええとこだっせ。グランシャトーがおまっせ! の京橋は大阪ですが、東京の京橋は銀座一丁目の隣です。銀座といえば日本中のセレブのあこがれの商店街でございます。
 セレブでないワタクシは、ぜんぜんあこがれておりません。あんなもん、商品価格のの何割が賃料(土地代)やねん、そんなもん、土地代のいらんところで買った方が同じ物でも値引きできるから安いやん。通常の人と価値観が違うんだろうな、ワタクシ。

地下鉄銀座線の京橋駅直結の東京スクエアガーデンの地下一階のお店にやってまいりました。

コッレベレートでございます。

いつも行く、路地裏の薄汚れた落とせない年月がしみこんだ店とは全然違います。

とりあえず、窓際の席に座ります。壁全部がガラスなのは窓と言っていいのだろうか?

ドリンクでございます。

酎ハイはないので、泡の立つスパークリングワインを頼みます。

そして、前菜盛り合わせ、通常は二人前なんだそうですが、三人で訪問しましたので三人前で頼みます。

レバーのパテなんか、好きなんでございます。もも肉のなんとかというのもいいな。高級な店は使ってる肉の部位もちゃんと説明してくれるし。ポテサラもあります。きっとポテサラでなくてイタリア語のナンとかいう名前が付いてるんだろうな。そして、豆のなんか。ライスコロッケ。

このお店、イタリアのワインのお店が初めて日本で出したお店なんだそうです。
 イタリア料理のお店ですから、おしゃれな料理を出してくれます。

頼んだのは、砂肝のトリッパとハラミのグリルです。

トリッパがやってきました。牛の第一胃と鶏の砂肝を煮込んだ料理です。

けっこうあっさり目の味付けで、モツも適度な堅さでございます。そして、煮込んだスープも飲めます。もつ煮込みが上品な味付けになっております。

そしてハラミのグリルです。

ステーキと間違うような厚い肉です。

この頼み方って、酎ハイと煮込み、そしてハラミ焼いてって頼んでるのとどこが違うのか。
 はははは、どこからどうみてももつ煮とハラミでございます。イタリア料理店行っても、頼むもんは一緒やんけ。

では、スパゲティーを頼みましょう。

イタリア料理店って、パスタを頼むとメインの料理の前に持ってきてしまいます。すーぷの位置づけになるのでございます。
 そういう風習なのでございますけれど、日本で生まれ育ったワタクシ、でんぷんは最後にいただきたいので、一度に頼みません。最後に頼むのでございます。そしてもちろん頼むのはミートスパでございます。ボローニャ風のナンとかとネーミングされてますが、ミートスパでございます。アルデンテで、ミンチがたっぷり混ざっております。

これは、日本でいうところの、混ぜそばでございます。

アルデンテということは「かため」と頼んだ状態でございます。それをグチャグチャっとかき混ぜた状態が、まさにミートスパでございます。

デザートリストでございますが、暗号のようで何がなにやらわかりません。ズッパイングレーゼとブルーベリーのレアチーズケーキを頼みます。

デザートにケーキを頼みます。そして、カフェマッキャート、それはエスプレッソに泡立てたミルクをちょっと垂らしたの。

ブルーベリーのレアチーズケーキです。

ワタクシ、ケーキは味見させていただきました。

どちらも強烈ではなくしっかりとした甘さです。

コーヒーは、絵が書いてあります。猫の絵です。ニャンニャンニャン♪ かわいい。コーヒーに絵を描く人って、ほんとすごいな。一瞬一瞬で消費されてしまう絵を、丹誠込めて書いているんだから。

形はないけど永遠に記憶に残ります。

おしゃれなイタリア料理店に行っても、結局は同じものを食べているワタクシでした。

一人前はだいだい4000円でした。

• VINORIO - ハラミのグリル

• VINORIO - ハラミのグリル

ハラミのグリル

• VINORIO - ミートスパ

ミートスパ

• VINORIO - ズッパイングレーゼでございます。白いのはフルーツとスポンジを交代々々に重ねてメレンゲで覆っているケーキです。

Pochi Pochi(2185)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(5983件)を見る

店名 VINORIO (【旧店名】コッレベレート)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

都営浅草線「宝町駅」A4番出口より徒歩2分
JR「東京駅」八重洲南口より徒歩6分
JR「有楽町駅」京橋口より徒歩6分
[首都高速]
「羽田空港/渋谷」方面からのアクセス…… 都心環状線「京橋」出口利用
「成田空港/池袋」方面からのアクセス……「東銀座」出口利用
成田空港から車で約75~145分/羽田空港から車で約25~45分

京橋駅から132m

[月~金]
[土・日・祝]

日曜定休 (但し月曜祝日の場合は営業、月曜休み)

チャージ料なし

(カウンター8席/フロア28席/テラス10席)

(20人~50人可)

ビル内駐車場をご利用下さい。318台収容可能。 (※但し、駐車料金割引サービスなどはやっておりません。)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年4月18日

03-5542-1923

いずのすけいずのすけ(365)