上品で薄味なのが一番嬉しい! 京のおばんざいランチ : おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE丸の内店

2013/07訪問1回目

上品で薄味なのが一番嬉しい! 京のおばんざいランチ

東京駅丸の内中央口を出て左手、中央郵便局に併設しているKITTE5階にあるおばんざいのお店。

広い間口の入り口ではフロアーコントロールの女性が立っていました。
伺ったのが平日13時15分頃だったので、待つことなくすんなり入れました。

明るく非常に広い店内はテーブル席あり、カウンター席ありでお一人様からグループまで収容できる造りになっていて、6割程の入りで賑わっていました。

奥にある厨房が見えるカウンター席に通されました。
足元にはかごが置いてあり、荷物を入れられるようになっていて便利(ただ、足が少々つかえてしまったのは、私のかごのしまい方が悪かったのかも)。

ランチメニューは以下の通り。

本日のおすすめ御膳 1,050円
お肉の炭火焼き御膳 1,260円
旬魚 炭火焼き御膳 1,260円
せいろ蕎麦と手  寿司 旬の天麩羅添え 1,350円
地鶏の味噌すき焼き御膳 1,350円
アボガドの海鮮ちらし丼 1,500円
国産牛りぶロース石焼き御膳 1,780円
特選 菜なの特選膳 2,500円

本日のおすすめ御膳はめばるのから揚げ昆布茶あんかけ、お肉の炭火焼き御膳は若鶏もも肉の辛味噌ソテー、旬魚 炭火焼き御膳は銀がれいの西京味噌焼きとのこと。
昆布茶あんかけがどんな感じか気になったので、本日のおすすめ御膳を選びました。

温かいほうじ茶とおしぼりが運ばれてきた後、10分程で御膳が運ばれてきました。

めばるのから揚げ昆布茶あんかけ: 揚げためばるの切り身、空豆と水菜が散らされ非常に涼しげな盛り付けです。

皮がさくっと揚がっためばるの特徴あるお味を上品な昆布茶あんが中和させる役割を果たし、上にのった塩昆布がちょうど良い塩梅でお味を締めてくれます。
めばるの他に素揚げした茄子とほっくりした南瓜もお味に色を添えています。
少量ですが、歯応えを残した空豆、水菜、葱が、見た目と食感両方から爽やかさを届けてくれていました。
素材を揚げてありますが、油っこさを感じず美味しくいただけました。

もっちり豆腐: 「そのままお召し上がりください」とのことだったので良く見ると、塩がかかっている模様。
名前の通りもっちりしていて面白い食感です。
上には柚子の皮の千切りがのっていて、風味があっていいですね。
ただ、一口目は問題なかったのですが、ミルクのような・・・バター風味なので最後の方は少々くどさを感じて残してしまいました(バター苦手なもので)。

鶏肉とレンコンの煮物: 甘めに煮付けられた鶏肉とレンコンはしっかり味。
煮汁がジュレのようになっているのも旨味を閉じ込めるのに一役かっています。
隠し味程度に七味唐辛子が使ってあり、お味がキリッと引き締まっていました。

小松菜のお浸し: 小松菜の食感を大切に、薄味のお出汁だからこそ小松菜本来のすっきりとしたお味が引き立ちます。
上にかかった鰹節の風味が効いて、非常に美味しかったです。

大根の漬物: 干した大根を甘くしっかり漬け込み白胡麻で和えたようなお品。
歯応え良い大根がしっかり味でご飯がすすみます。

味噌汁: 具はなめこと三つ葉。
すっきりとしたお出汁のお味噌汁はやはり落ち着きますね。

ご飯: ぱらりと炊かれ、なかなか美味しいです。
下の方はやや柔らかめで、柔らかいご飯が好きな私にはちょうど良かったです。

お味が好みではないお品もありましたが、上品な京のお味の一端を味わうことができたランチでした。
ここ最近いただいたおばんざい系のお店の中では一番薄味だったことも私の好みに合っていました。
野菜が多めだったことも嬉しかったです。
薄味としっかり味と両方あって、お味にメリハリがついていたことも好印象。

ご飯、お味噌汁がお代わり自由なのは、たくさんいただきたい方にとって有難いサービスですね。
量的には十分、内容的にもコスパは悪くないと思います。

渋谷マークシティやコレド室町等駅から近いビルに入っているチェーン店のようなので、ややマニュアル化したサービスなのは否めませんが、気持ちの良い接客でした。

窓側の席は東京駅を見渡せるので、夜景も楽しめると思います。
ただ、フロアーの多くがオープンスペースになっているので、人が多く入っているときはかなり騒がしくゆっくり落ち着いた雰囲気ではないかもしれません。

駅から近く、200を超える席数なので余程のことがない限り入店できること、女性でも入りやすい雰囲気なのが利点。
お一人様から友人・知人との会食、大勢での会合や宴会にも幅広く使えるお店だと思います。

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 本日のおすすめ御膳

本日のおすすめ御膳

めばるのから揚げ昆布茶あんかけ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - めばるのから揚げ昆布茶あんかけ;アップ

めばるのから揚げ昆布茶あんかけ;アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 温かいほうじ茶とおしぼり

温かいほうじ茶とおしぼり

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - もっちり豆腐

もっちり豆腐

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鶏肉とレンコンの煮物

鶏肉とレンコンの煮物

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 小松菜のお浸し

小松菜のお浸し

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 大根の煮物

大根の煮物

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 味噌汁

味噌汁

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - ご飯

ご飯

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE丸の内店
ジャンル 居酒屋、日本料理

12/31  11時-20時
    1/1   休館日
    1/2~3 11時-20時

年中無休

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

5~60名様迄対応致します。

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可

2013年3月21日

歓送迎会ご予約受付中!5~46名様まで個室利用可。 飲み放題付コース6,000円~!!

歓送迎会ご予約受付中!!
東京駅徒歩3分の好立地、アクセス抜群、お帰りの時間いっぱいごゆっくりとお楽しみください。

◆菜な一押しコース◆
☆飲み放題付【八種の籠盛りと真鯛の土鍋飯コース 7,000円】〈全7品〉

【今月の昼御膳】
めかじきと筍のフライ御膳 1,680円
キンキと塩こうじ焼きと旬野菜の揚げおろし御膳 1,880円

四季折々の食材を使用した彩り鮮やかな京料理でおもてなし致します。

関連店舗情報 菜なの店舗一覧を見る

yachii-yachii-(88)