申し訳ないですがそれを見た私は、悪魔の微笑みを(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! : おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE丸の内店

2017/07訪問1回目

この日は独りで東京・日本橋をブラブラ。

やって来たのがこちらの和食店。

場所は、東京駅丸の内南口から地下で直結のKITTE 5F。

おぼんdeごはんや、手作り料理とお酒 えんなどを手掛ける、
株式会社ビー・ワイ・オーの展開する和食店になります。

おぼんdeごはんや、えんは何度も利用していますが、いずれも外さない美味しさ。

こちらも2017年7月現在、3.5ポイントを超える高評価を獲得しており期待できます。

これだけの高評価ですと開店時間と同時に伺ったのでは1ターン目に入れないと思い、
開店40分前にKITTEに到着。

レストランの開店時間は11時なのですが、レストランのある5Fと6Fに行くには、
エレベーターかエスカレーターを使うしかありません。

しかし10:55頃まではその両方とも運転しておらず5Fと6Fには行けません。
ですので、大人しく1Fのエスカレーターの前に並びます。

休日の10:20頃でエスカレーターの行列が20人くらいだったかな。

ちなみにKITTEの4Fはカンファレンスルームがありますので、
そこで開催される講演などに参加される方はエレベーターに乗って4Fで降りれます。

以前は、それを悪用してあらかじめ4Fに上がり、そこでエスカレーターの運転を
待つ行列が有ったようですが、私が試しに4Fに伺ったところ、4Fのホールは薄暗く、
エレベーターを降りるとお目付け役のようなスタッフが居て、
講演会場はあちらになりますとすぐさま案内をしてくれます。
この時点では誰も居ませんでした。

なるほど。おそらくレストランへの近道として4Fが悪用されている対策なんでしょうね。

ということで大人しく1Fのエスカレーターの行列に並んで待つことにした次第。

10:53くらいでしょうかね。エスカレーターの運転が始動。

途中、4Fを通り過ぎるのですが、なんとその時には4Fに行列が形成されていましたが、
4Fの方たちはおそらく11:00ジャストまではエスカレーターに乗れない模様。
区画整理用のベルトで制限されていましたので。

4Fから上がるという裏ワザはもはや通用しないので止めておきましょうね!

で、私は目的の5Fに到着し、一目散に目的の店へ。一番乗りです(^^)

開店時間までしばらく店の前で待ちます。

開店時間になるとまずは予約客から店内に案内されます。
やっぱ前日までの予約が一番楽だよね。当日は電話がつながらないので無理でした・・・

独りの旨を告げると店内中ほどで窓際の4名掛けテーブルに案内されました。
カウンターかと思いきや意外にもいい席をゲットです。それも東京駅ビューで。
ポールポジションのご褒美でしょうか(^^)

BGMは、意外にも何も掛かっていません。

既に何を頼むかは決めていましたが、念のため卓上メニューを拝見。

ということで、この日は以下を頂くことに。

・ヱビス瓶ビール 630円
  ヱビスビール中瓶です。やや大きめのグラスでのサーブ。

つまみ代わりに、

・太刀魚のあおさ焼き御膳 1280円

を注文することに。

太刀魚のあおさ焼き御膳の内容は以下になります。

・御飯
  普通の大きさの茶碗にふんわりと。150g前後のボリュームですかね。
  炊き加減はジャストでもちもちとした食感の美味しい御飯。
  男性には少なめですが、お代わり無料なのでご心配なく。

・味噌汁
  なめこと三つ葉の赤出汁です。
  渋みは抑え目のなかなか美味しい赤出汁でした。
  これもお代わり出来る模様。

・漬物
  大根と大根の葉の漬物です。
  大根は半分干したようなものを塩もみにしたような感じ。
  切干大根の途中のようなものを漬けたような。

・小鉢1
  吉野葛を使用した自家製ごま豆腐です。柚子の皮が添えられます。
  ねっとりとした食感でふんわりと胡麻の香り。旨いっすねえ。

・小鉢2
  鶏肉と牛蒡の煮物です。牛蒡のような根菜類は嬉しい限り(^^)
  鶏肉との相性も抜群ですしね。味付けもいい塩梅。

・小鉢3
  小松菜と油揚げの煮浸しです。この惣菜は大好物(^^)
  小松菜の香りが好きなんですよねえ。その香りが油揚げにも浸みて。

・太刀魚のあおさ焼き
  太刀魚のあおさ焼きが2切れに、大根おろしとレモンが添えられます。
  特に醤油とかの調味料は添えられませんのでそのままで頂きます。
  太刀魚の身は分厚いです。見事な型の太刀魚を使用しているんでしょう。
  それを薄塩とあおさをまとませて焼き上げたものです。
  非常に淡白な味わい。濃い味に慣れすぎた方だと醤油をかけたくなるかも。
  それにしても太刀魚でこれだけの厚みはなかなか無いなあ。

・あらわざ桜島(芋)ロック 500円
  おばんざいがいっぱい残っているのでこちらを追加。
  わりとぐっとくるテイストの芋焼酎でした。

これで〆て2410円

酒代もそんなに高く無いですし、これだけの内容の御膳が1280円なのもCPいいです。

私が帰る頃もまだ席は若干空いていましたので、開店40分も前に並ばなくても良かったか?

まあ、それは結果論かも知れないので分からんか。

とにかくKITTEで、一番の行列を形成するのは、根室花まる KITTE丸の内店
エスカレーターの前でスタンバっている方たちのほとんどはこちらがターゲットみたい。

こちらのお店は249席という大箱ですので、その意味でも行列にはなりにくいのかもね。

ご馳走様です!(2017/8/1現在、3.58ポイント)

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - ヱビスビール中瓶

ヱビスビール中瓶

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 太刀魚のあおさ焼き御膳

太刀魚のあおさ焼き御膳

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 太刀魚のあおさ焼きアップ

太刀魚のあおさ焼きアップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 小松菜と油揚げの煮浸しアップ

小松菜と油揚げの煮浸しアップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鶏肉と牛蒡の煮物アップ

鶏肉と牛蒡の煮物アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 吉野葛を使用した自家製ごま豆腐アップ

吉野葛を使用した自家製ごま豆腐アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 大根と大根の葉の漬物アップ

大根と大根の葉の漬物アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - なめこと三つ葉の赤出汁アップ

なめこと三つ葉の赤出汁アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 御飯アップ

御飯アップ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - あらわざ桜島(芋)ロック

あらわざ桜島(芋)ロック

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 東京駅ビュー

東京駅ビュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11275件)を見る

おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE丸の内店
ジャンル 居酒屋、日本料理

12/31  11時-20時
    1/1   休館日
    1/2~3 11時-20時

年中無休

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

5~60名様迄対応致します。

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可

2013年3月21日

歓送迎会ご予約受付中!5~46名様まで個室利用可。 飲み放題付コース6,000円~!!

歓送迎会ご予約受付中!!
東京駅徒歩3分の好立地、アクセス抜群、お帰りの時間いっぱいごゆっくりとお楽しみください。

◆菜な一押しコース◆
☆飲み放題付【八種の籠盛りと真鯛の土鍋飯コース 7,000円】〈全7品〉

【今月の昼御膳】
めかじきと筍のフライ御膳 1,680円
キンキと塩こうじ焼きと旬野菜の揚げおろし御膳 1,880円

四季折々の食材を使用した彩り鮮やかな京料理でおもてなし致します。

関連店舗情報 菜なの店舗一覧を見る

yachii-yachii-(88)