ランチの煮魚定食で、鯖の姿煮が出てくる衝撃♪ : 魚匠 銀平 丸の内店

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Vanilla13

Vanilla13(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/08訪問

ランチの煮魚定食で、鯖の姿煮が出てくる衝撃♪

KITTEの6Fにある、海鮮ウリの居酒屋さんです。
個室風の座敷が用意されていたり、やや高級路線のようですが、
鯖の煮魚御膳をオーダーしたら、まるごと姿煮が出てきて驚きました!

=====2017年8月 ランチ訪問=====

11:45。
KITTE探検。地下のフードコートと、1F・5F・6Fに飲食店があるらしい。
6Fに、のれんに大きく「魚」と旧書体で書かれたお店を発見。
肉より魚派のボクは、喜び勇んで突撃しました!

割と空間を広くとっており、ゆったりした店内。
半分ほどお客様で埋まっています。カウンターに案内いただきました。

えらく立派な厚布の熱いおしぼりと、お茶が来ました。
夏場はキンキンに冷えたおしぼりを出す店が多いですが、ボクは熱々派なので、
しょっぱなから好印象です。
お茶もそば茶のような良い香りのするお茶で、こちらは冷たかったので
猫舌のボクにちょうどいい。
食事をいただく前から(メニューを選ぶ前から)、ゴキゲンです♪

メニューは好きなものが並びますが、やっぱり煮魚かな。
本日の煮魚を伺うと、鯖かハマチとのこと。

■煮魚御膳(鯖) 1,620円

カウンターは一応キッチン向きに8席並んでいますが、火入れする厨房は奥にあるみたい。
手前側では盛り付けくらいしかしていないようで、躍動感は味わえません。
テーブル席は中央部に4x2 2x3卓構成。
窓際や奥の方は、個室使いできる座敷になっているようです。
方角としては東京駅前広場を向いているので、夜は駅舎が素敵だろうな。

結構な人気店のようで、後客は予約客ばかりですし、電話がひっきりなしです。
12時頃には満席で、ボクの隣のカウンターには、予約客だったらしく、
「せっかくご予約いただいたのに、カウンターしか準備できず申し訳ない」旨の
謝罪を入れていました。

さて、お料理の前半戦が来ました!
2分ほどで、サラダと手作り豆腐、5分でてんぷら盛り合わせです。

・サラダ
「味がついてるのでそのままで」と説明がありました。
どうやら「お出汁のジュレ」が丁度良い味加減でまぶされているようです。
レタス、水菜、しらすぼし、紫玉ねぎ、トマト、茗荷が入っており、
これだけでも相当満足度高かったです。

・手作り豆腐
卓上には醤油がセットされていましたが、薬味として塩と生姜おろしがついていたので、
塩でいただきました。
大豆の甘味が効いた美味しく柔らかなお豆腐だったので、最後まで残して、
デザート感覚で締めくくりました。

・天ぷら
煮魚メインの定食に、まさかの天ぷら盛り合わせです!
カボチャといんげん、いかの3種でした。
見た目でちょっと衣が厚付けかな~と思いましたが、予想に反し、
パリパリからっと揚がった、好みのタイプの天ぷらでした。

さあ、ここまでが前半戦!
食べ進めて、サラダと天ぷらが片付いたタイミングで、すかさず後半戦スタートです。

・鯖の煮魚
ど~ん!
鯖の煮つけって言うと、庶民のボクは「さばの味噌煮」みたいな切り身を
予測していたんですが、まるっと一尾きました!
どうやったらこんなに美しく煮られるのか、皮に箸穴ひとつついていません!
鯖としては小ぶりな一尾ですが、ランチタイムには姿煮とは、なんて贅沢♪
は~、美味しいです♪
ほんのり醤油の良い香りがして、ごはんが進んじゃう定食です。
お魚の臭み消しか、一緒に煮込まれたと思われる梅干しが、これまた美味!
帰り際に店外をよくよくチェックすると、
「漁師百年の味 醤油と水だけの煮魚」
という看板が出ていました。
このちょいすは大正解でしたね。

ごはんも、もやしとキャベツの味噌汁も、とても美味しかったです。
小食なはずのボクが、普通盛りのごはんを完食してしまいました。

ちなみに、ごはん・お味噌汁・お漬物、すべてお替り可能だそうです。

まんぷく~、大満足じゃ~!
品数たくさんですべて美味しい、大満足なランチをいただけました。
リピート必至です!

一点だけ気になるのが、スタッフの少なさ。
この箱で、会計&案内&電話対応に1人完全に取られてしまっているので、
接客のご担当があと1~2人いた方が、お客様を待たせずにすむんじゃないかな。
ボクは早いタイミングでの食事開始でしたが、後客は結構時間かかってました。

ごちそうさまでした!また伺いますね~♪

• 煮魚御膳後半戦

050-5571-6476

東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー 6F

東京駅より徒歩1分

二重橋前駅から260m

不定休(KITTEに準ずる)

(30人以上可)

掘りごたつ個室あり(6室/3名~40名様用/パーティション仕切り) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい

2013年3月21日

03-6256-0860

らんらんランチらんらんランチ(44)

050-5571-6476