東京駅付近のうどんはこれ 柔らか博多うどん@八重洲 : 丼拓 八重洲店

この口コミは、コーンチョコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

東京駅付近のうどんはこれ 柔らか博多うどん@八重洲

東京駅近辺でランチです。

以前も投稿した、博多うどん「丼拓」。
立ち食いで400〜500円の価格帯にもかかわらず、その美味さは1000円超えクラスのうどんと互角と思っています(天ぷらは別)

この日も定番のごぼう天うどん柔麺(+50円)に丸天を追加。

柔麺は、まさにモチモチふわふわとした食感ながら、決してダルダルということではなく、きちんとうどんとしての歯応えも残しています。

淡くダシのよく効いたつゆも良し。

ビターな揚げ加減のごぼう天は、揚げおきなのでサクサク感は無かれど、むしろつゆに浸してやわやわコロモとゴボウの歯応えの対比を楽しめば良し。

マジうまいです。お近くにお立ち寄りの際は是非。

東京駅近辺のうどんでは、もはやエキナカの「かまたけうどん」とココの2択です。

讃岐うどんと博多うどんのいい店2つあれば、もう大体OKですよね。

• 丼拓 - ごぼう天うどん柔麺に丸天のせ

ごぼう天うどん柔麺に丸天のせ

2018/03訪問2回目

辛肉つけ麺中辛(冷たい蕎麦)

スキマ時間に再訪です。

前回の投稿以降も、数回再訪しておりましたが、毎度毎度「ごぼう天うどん柔麺」を頼んでおり、新しい情報もないので投稿していませんでした。

今回は何となく肉を食べたかったこともあり、
「辛肉つけ麺 中辛の冷たい蕎麦で」
をオーダー。

辛いつけ汁に天かすをどっさり入れて、実食。

ズズッ、ゲホッ!

よくある、辛いものを不用意にすすってむせるアレです。

水を飲んで一息、今度は慎重にすする。

ひらひらのバラ肉がたっぷり、よく冷えた蕎麦、熱く辛いつけ汁。
これ高い(680円)だけあって結構美味いです。天かすがまたよく合うんです。

虎ノ門にあるあの港屋の蕎麦を思いっきりチープにした感じ。

これ今後も食べたいけども、特に仕事の合間であれば、汁跳ねリスクをいかにヘッジするかが課題となりそう。

• 丼拓 -
2018/02訪問1回目

うどんはコシだけじゃない、柔麺の心地よさ

この日はランチに東京駅八重洲側。

立ち食い蕎麦・うどん好きはこのエリアで多彩な選択肢を持つことができます。
よもだそば、たすけ、富士そば、小諸そばなど、、、。

そんな中でまたひとつ個性を持っているのがこちらのお店です。

ウリはもちもちすべすべ柔らかい博多うどんです。

外堀通沿い、鉄鋼ビル向かいのビルの半地下一階のような場所にあります。
入口すぐの券売機で食券を購入し、カウンターで手渡し、その場でうどんを受け取るいわゆる普通の立ち食い蕎麦うどん店です。

オーダーは
ごぼう天うどん410
柔麺50
柔麺の大盛70
計530円

受け取るとネギ、天カス、おろし生姜は受け取りすぐ横で自由に入れられます。

透き通った美しいスープは、ダシがよく効いて程よい塩加減。
何よりも大きな特徴は、博多うどんの柔麺です。
柔麺といってもデロデロだったり、ふにゃふにゃだったりするわけではなく、もちもちすべすべというのが正しい形容。
伊勢うどんとはまた違う柔らかさです。

あまりにも滑らかで、つきたての餅のよう。
こないだ食べた延命餅を思い出す。

ごぼう天はごぼうの食感もしっかりしていて、柔らかいうどんに食感と油の旨味のアクセントを加えてくれます。
ハフハフとすすり、満足感あるランチとなりました。

うどんはコシ、讃岐うどんこそが正義、そういう時期もありました。
でも違う、ここの柔麺は讃岐とはまた違ったうどんの良さを見せてくれました。

東京駅八重洲口から徒歩5分以内の好アクセスもあり、今後幾度となく訪れるだろうと思います。

• 丼拓 - ごぼう天うどん柔麺大盛ねぎ無し 530円

ごぼう天うどん柔麺大盛ねぎ無し 530円

コーンチョコ

コーンチョコさんの他のお店の口コミ

コーンチョコさんの口コミ一覧(119件)を見る

閉店 丼拓 八重洲店

ジャンル うどん、カレーうどん、天丼

東京都中央区八重洲1-4-20 MTエステートビル 1F

JR「東京駅」八重洲北口から徒歩2分
東京メトロ「日本橋駅」A3出口から徒歩3分
東京メトロ半蔵門線「三越前駅」B3出口から徒歩5分

日本橋駅から348m

[月~金] 7:00~20:00(LO19:45)
    ※大型連休は除く

土日祝日

(立ち喰いカウンターのみ)

近くにコイン他多数

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2013年1月

蝙蝠男蝙蝠男(997)