柔麺?もイイ感じでしたが、しっかりしたかけ出汁が好印象だった東京駅近の”博多うどん”のお店『丼拓 八重洲店』! : 丼拓 八重洲店

2018/02訪問1回目

今日も同じ位の時間にパッチリ目が覚めて、ここの所すっかり日課になっている感じの朝ご飯巡り(笑)!今迄、週に一度だった朝ご飯巡りは土曜日に設定していたので、平日しか朝営業してないお店は完全に狙い所になってますが、今日は以前土曜日に訪問して振られていた『丼拓 八重洲店』に行って来ました!

『丼拓 八重洲店』は”博多うどん”を提供するセルフの立ち喰いスタイルのお店で2013年1月にオープンしました。個人的には朝ご飯巡りをして行く中で、色々調べていて気になったお店ですが、以前に土曜の朝も営業しているとの情報があったので訪問してみるも、営業時間など安定してないようで振られてしまっていて「これは平日の朝じゃないと無理かな…」って感じで、行く気はあるものの完全に棚上げモードにしちゃってましたが、ここの所の平日の朝ご飯巡りの定着振りから「近々、行ってみよう!」と心に決めていたので楽しみに行って来ました!

東京駅八重洲口を出て左に進んで行った右手。

お店はビルの半地下といった感じで、パッと見はやや目立たない印象です。

店内はそこまで広い感じではありませんが、席は立ち食いエリアのカウンターは狭い作りで、椅子が置かれたカウンター席の方がメインになる感じでした。今日は8時45分頃の訪問で先客4名後客2名といった感じでした。

入口左手の券売機で、リサーチ時からある程度心に決めていた肉うどん(500円)ごぼう天(100円)、そして柔麺うどん並盛(50円)の食券を購入しました。

セルフ形式でカウンターで食券を渡すと「(ごぼう天を)一緒に盛りますか?」と聞かれたのでお願いして、待つ事1、2分で肉うどんが出来上がりました。肉うどんにごぼう天を付けたので、写真などで拝見してたよりもボリューム感を感じますが、透き通ったかけ出汁もイイ感じで美味しそうです!

早速、丼を抱えて楽しみにかけ出汁からいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なかけ出汁は、何かが突出した感じではありませんがイリコや節辺りの魚介系がしっかり出ている所に、肉うどん効果か?動物系のコクがプラスされて出汁感は結構強めですし、かえしもなかなかしっかり効いていて美味しいです!

中程度といった太さの饂飩はソフトで滑らかな麺肌ですが、かけ出汁も絡んでズルズルっと入って来ますし、表面はソフトですが中は結構コシがあって美味しいです!また饂飩自体の味も良く、 もっと柔々なのかな?と思っていましたが、表面こそソフトな感じですが結構中心部はコシがしっかりあって「もしかして柔麺注文がスルーされちゃったかな?」と思ってしまう所も正直ありましたが、これはこれで非常にイイ感じの質感で美味しくいただけました!

は牛肉のコマ切れって感じでしたが、そこそこに旨味も感じられて、かけ出汁など旨味の底上げにかなり貢献してくれて「肉うどんにして正解だったな!」って感じでした。
ごぼう店は衣は中程度って感じの厚さでサクサク感は今一つですが、やはりうどんとの相性はバッチリって感じで美味しくいただけました!

受け渡し口の所にセルフで置かれていた刻みネギ天かすおろし生姜といった所も、やはり良いアクセントになってくれました。

最後に残ったかけ出汁を今一度よく味わっていただいてみると、やはり結構しっかりと出汁が取られている感じで乾物系の魚介の旨味がしっかりと引き出されていますし、肉うどんにした肉汁や天かすなどの効果もあって旨味が結構ある美味しいかけ出汁だな〜!って感じでゴクゴクと一気に飲み干してしまいました(笑)!

全部いただくと、今日は朝なのでサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、しっかりした美味しいかけ出汁が印象的でしたし、麺も柔麺なのか?って感じはしたもののイイ感じの食感で充分以上に満足する事が出来ました!朝から営業しているのはやはりポイント高いですし、この感じなら是非とも他のメニューもいただいてみたいので、積極的にまた朝利用で寄らせてもらおうと思います!

• 丼拓 - お店はビルの半地下になります

お店はビルの半地下になります

• 丼拓 - 「肉うどん(500円)+ごぼう天(100円)+柔麺うどん並盛(50円)」です

• 丼拓 - ごぼう天はやっぱり相性バッチリです!

ごぼう天はやっぱり相性バッチリです!

• 丼拓 - 肉うどんにして正解でした!

肉うどんにして正解でした!

• 丼拓 - 天かす、おろし生姜、刻みネギはセルフです

天かす、おろし生姜、刻みネギはセルフです

• 丼拓 - かけ出汁は出汁感のしっかりしていて非常にイイ感じ!

かけ出汁は出汁感のしっかりしていて非常にイイ感じ!

• 丼拓 - 饂飩は中程度といった太さ

饂飩は中程度といった太さ

• 丼拓 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 丼拓 - 入口付近はこんな感じ

入口付近はこんな感じ

• 丼拓 - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

閉店 丼拓 八重洲店

ジャンル うどん、カレーうどん、天丼

東京都中央区八重洲1-4-20 MTエステートビル 1F

JR「東京駅」八重洲北口から徒歩2分
東京メトロ「日本橋駅」A3出口から徒歩3分
東京メトロ半蔵門線「三越前駅」B3出口から徒歩5分

日本橋駅から348m

[月~金] 7:00~20:00(LO19:45)
    ※大型連休は除く

土日祝日

(立ち喰いカウンターのみ)

近くにコイン他多数

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2013年1月

蝙蝠男蝙蝠男(995)