油そばをナメていたかも : 油や 大手町ビル店

油や 大手町ビル店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Légume(473)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

~¥999 ~¥999

2016/09訪問

油そばをナメていたかも

同僚が週に2日は食べに行く、油やの油そば。つけ麺同様太い麺が苦手の私は、今までに油そばを一度しか食べたことがないのだが、同僚があまりうまいというので、ついに同行。

この日は、ほぼ全部のせが880円だからと、3人ともこれにした。カウンターに座ると調味料がいろいろ置いてある。大盛りは無料だが、今日は並みにしておく。

しばらく待つと、カウンター越しに油そばを渡される。そもそも混ぜて食べる食べ物に心理的に抵抗があることも避けてきた理由だが、これだけは混ぜないと食べられないので、ひたすら混ぜてみる。わかったことは、こうすると具材は何が乗っていてもほとんど関係なくなるということ。ほとんど全部のせには、チャーシュー、メンマ、ラー油もやし、キムチ、のり、青ネギ、煮玉子がのっていたはずだったが、ほぼバラバラに。

やっとのことでひと口食べると、うん、これはうまいぞ。ラー油がもっと効いているかと思ったら、胡麻油の味もして、なかなかおいしい。麺の太さも気にならない。

同僚は、サラダ代りにと、置いてある刻み玉ねぎを山のように入れているが、私も入れて食べてみると、これがとてもよくそばにあって、けっきょくスプーン6杯くらい入れてしまった。

うーん、味の方は意外にも好みに合ってしまった。カウンターに花山椒とラー油付けの唐辛子があって、これをたっぷりかけて食べたら、なんのことはない、汁なし担々麺のようになった。これはさらにうまいかも!

今回の学習で具材はあまりいらないことがわかったので、次回は海老油そばを食べてみよう。なんとなく気に入りそうな気がする。

2015年9月②: というわけで、1週間後にカムバック。予定通り、海老油そばを食べた。はじめての連れは、ほぼ全部乗せ。

この大手町ビルのお昼事情は、すさまじい。12時を過ぎたら、どこも10人以上の列。こちらも、11時40分くらいに入店したら、満席で1人待っていた。10分くらいで着席。

今日は、海老油そばを大盛りにしてみたが、なんとなくするすると食べてしまった。具が海老、ねぎ、パクチーだけなので、軽いせいかもしれない。混ぜてしまうと、干しエビもほとんど感じない。

前回と同じように、刻み玉ねぎをいっぱいのせて、まずは混ぜてひとしきり食べる。そこから、花山椒と唐辛子を思う存分ふって、混ぜる。花山椒で、見た目は焼きそばの青のりのようになってしまった。これで、痺れ油そばの完成。これにハマってしまって、連れも同じ状態で、花山椒のファンに。

たまり醤油や胡麻油がよいのか、とにかくたれがうまい。

これですりごまがあれば、完璧かな。

2015年12月: 行きたいという衝動を抑えて3か月。3人でお昼に訪問。12時を過ぎると列ができるので、ちょっと早めに行ってすべりこみ。

はじめての二人は、野菜そばと、ほぼ全部のせにしていた。私は、海老油そば大盛りに。

いつものように、少し混ぜて味見をしてから、刻み玉ねぎをたっぷりのせ、花山椒をたっぷりふり、唐辛子を2杯のせて、かき混ぜてみた。

このしびれ油そばが最近の一番のお気に入りになってしまった。具材はかき混ぜるのでいらないが、あえていうと桜エビかな。

野菜油そばを味見させてもらったら、こちらは、別物で、普通のラーメンを汁なしにしたような感じ。花山椒をかけて食べていた。

2人とも、大盛りでも、これならいけるねと話していた。

2016年9月: ちょっと間があいてしまった。

今日は、油そば大盛り。

いつものように、刻み玉ねぎをたっぷりのせて、今日は、しびれと辛みも最初からのせて、混ぜた。

久しぶりに食べると、何だかマイルドになった気がした。隣の人は、ラー油に酢にマヨネーズで、私とは違うフルコースで混ぜていたが、自分で味付けする前提で、ラー油ギンギンじゃないのがいいね。

食べている時にはあまり感じない花山椒が、食後に効いてきた。

• 油そば大盛り

• 油そば大盛り

• 油そば大盛り+玉ねぎ+しびれ+辛み

• 油そば大盛り+玉ねぎ+しびれ+辛み

• 玉ねぎ+しびれ+辛み

• 油そば大盛り混ぜ後

• 看板

• 野菜油そば

• 野菜油そば

• 海老油そば

• 海老油そば+刻み玉ねぎ

• 刻み玉ねぎ

• ほぼ全部乗せ

• 刻み玉ねぎ

• 刻み玉ねぎON

• 調味料

• 花山椒をふって唐辛子をのせて

Légume(473)さんの他のお店の口コミ

日曜日・祝日

完全禁煙

docomo、au

一人で入りやすい

カウンター席オンリーです。

こだわりの麺と秘伝のかえしで美味しい油そばをどうぞ召し上がれ!

かまーちょかまーちょ(2182)

03-3287-8100