カレー南蛮は蕎麦がカレーに負けている : 蕎匠 包丁切りそば みとう庵 大手町店

蕎匠 包丁切りそば みとう庵 大手町店

(きょうしょう ほうちょうぎりそば みとうあん)

この口コミは、勝王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

カレー南蛮は蕎麦がカレーに負けている

1月13日、同僚と訪店。
 よく行く大手町のそば店。いつもはせいろだが、寒くなってきたので、初めて汁ものを食べることにした。カレー南蛮を注文。大盛り無料なので、蕎麦は大盛りにしてもらった。
 わりと大きめのどんぶりに、カレーの汁がいっぱいに入っていて、蕎麦が見えない。黄色、一色である。そして、カレーの汁はかなり粘度が高い。蕎麦が持ち上がらない。蕎麦を食べるのに、かなり力が要る。カレーは和出汁の強い蕎麦屋のカレー汁だが、味に深みがなく、食べているとやや飽きてくる。蕎麦はこのカレーに完全に負けている。せいろで食べた方がやはり美味しい。
 紙エプロンをつけてくれるなど、サービスはいいが、カレー南蛮は失敗だった。この店でカレー南蛮を注文するのが悪いのかもしれないが。点数を下方修正した。

12月25日、同僚と訪店。
 またも、ごまだれせいろに蕎麦大盛り。650円。大手町の飲食店としてはかなり安いことに今更ながら気づき、CPを大幅アップさせたので、総合点も上方修正した。使った金額が7月時点のままだったので、これも1000円以下に修正。
 昼休みに同僚とサッと食べる蕎麦としては十分。蕎麦だけなら大盛りでも結構食べられる。ごまだれは胡麻の風味がしてやっぱり美味しい。もり汁はもうちょいくっきりした味であって欲しい。
10月13日来店。ごまだれせいろ。蕎麦大盛り(無料)。ごまだれせいろには、ごまだれだけでなく、普通のもり汁もついているのがいい。ごまだれは胡麻の風味があって美味しいけれど、それだけでは飽きてしまう。大盛りの蕎麦はたっぷりあって、せいろだけでもお腹いっぱいになる。しっかりと固めの蕎麦は、ちゃんとかんで食べないと食べられない。そこがいいと思う。少し評価を上げることにした。
8月1日再訪。本日のお勧めセット。蕎麦のせいろに親子丼。もり汁をゴマつけ汁に変更。せいろが無料で大盛りにできるので大盛りにしたら、結構な量で驚く。いつまで食べてもそばが減らない感じ。大盛りにしなきゃよかったと思ったが、大食いの人はいいかも。親子丼は鶏肉はわりとたくさん載っているが、玉子がひからびたような感じであまり美味しくない。まあしかし、こんなもんでしょうか。
7月9日来店。本日のお勧めセットを注文。蕎麦のせいろに、牛もつ丼がついている。これで900円。1000円以上になっているのは、もり汁をゴマつけ汁に変更(150円)したためである。1000円超といっても、1050円なので、ほとんど1000円である。蕎麦は昼食時は大盛りが無料。当然、大盛りを頼んだ。蕎麦粉の香りはそれほどせず、ごく普通の蕎麦ではあるが、それなりに美味しいと思う。打ち立てというわけにはいかないが、きちんと作られていると思う。ゴマだれはとても美味しい。牛もつ丼は、甘いタレが悪くはない。仙人のような蕎麦通はともかく、サラリーマンが昼に食べる蕎麦としては十分に合格だと思う。蕎麦が食べたいときは迷わずここに行く。

勝王さんの他のお店の口コミ

勝王さんの口コミ一覧(418件)を見る

蕎匠 包丁切りそば みとう庵 大手町店(きょうしょう ほうちょうぎりそば みとうあん)
ジャンル そば、居酒屋

03-3527-9099

東京都千代田区大手町1-9-5 大手町フィナンシャルシティ ノースタワー B1F

地下鉄 丸ノ内線、東西線、千代田線、半蔵門線
都営三田線。

大手町駅から385m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル26席)

2012年10月29日

関連店舗情報 みとう庵の店舗一覧を見る

RC42RC42(83)