ヘルシーな薬膳7品ランチ・コース : カントニーズ 燕

食べて健康になれる軽やかな極上広東料理

カントニーズ 燕

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/01訪問1回目

ヘルシーな薬膳7品ランチ・コース

昨年の11月 幼なじみの Oさんが一休で予約〜♬ 男の子抜きのガールズ
新年会は東京ステーション・ホテル B1にある広東料理で、東京ステー
ション・ホテルは2017年の11月 金沢に行った時以来で〜行きに1F
ロビー・ラウンジ、帰りは2F の カメリア にお寄り致しましたが B1は
初めて〜♬ 廊下はギャラリーのような雰囲気で店内もスタイリッシュ!
1月17日 @12pm のお客様はカップル一組を除いて全員女性(12:
30pm には満席に!)お隣には私達より年配の女性3名グループもいら
してスタッフは男女とも黒のスーツ、非常に丁寧な接客で ”お飲物はいか
がされますか?” 私達のコース(¥5500)は1ドリンク付きで24時
間水出ししたアイス中国茶は凍頂烏龍茶、ジャスミン・ティー、ライチ紅
茶の3種類〜K子ちゃんが凍頂烏龍茶で R, O, C は温かい紹興酒で新年の
乾杯後ガールズ・ランチの始まり、始まり〜〜♬

一品目は前菜4種で左上から小松菜とロマネスクの胡麻ソース、隣は黒
酢に漬けたキクラゲの上に赤しぐれ大根と可愛い甘酢大根のウサギ〜♬
右下は糸のように細いニンジンと昆布が載った白菜、左下は塩麹の芽キ
ャベツと黄カリフラワーの金木犀風味〜♬ 繊細なソースが野菜の美味し
さを引き立てていますネッ! お野菜だけでこれだけのインパクトはさす
が!! 二品目は蒸籠で供される海老の擂り身と豆腐の合わせ蒸しに3種
類の蕪を添えて〜ソースは海老魚醤の香り、ナンプラー風味〜♬ 続くは
長芋、棗(ナツメ)杏仁入り〜リンゴと豚肉の香港風蒸しスープで豚肉
が極小カット、ほんのりと優しい甘さのあるクリアー・スープが香港!!
棗は楊貴妃が好んだとされ棗を一日3個食べると歳をとっても老いが現れ
ないと言われて中国では五菓:桃、栗、杏、李(すもも)棗の一つとして
古くから珍重されてきました。ヨーロッパ南部・アジア西南部原産で日本
へは奈良時代に中国から渡来〜雨の少ない砂漠でも育つことから生命の樹
とも呼ばれ紀元前から健康維持に欠かせない食品として中近東で愛されて
きたデーツ(棗)に私が魅せられたのはカトリック聖地巡礼で訪れたイス
ラエルで甘味の強いドライ・デーツを山のように買って帰った思い出が甦
る中〜やはり此のスープがコースの中で薬膳の香りを一番強く感じました。

黄芯白菜と春雨、干し貝柱の白湯煮込みに揚げた白身魚を載せた一皿は餡
に揚げ油の香ばしさが加わって臨場感のある逸品〜♬ 最高です!!お野菜
メインで美容と健康を軸にここまでドラマティックにお料理を仕立てられ
るなんて〜シェフはマジシャン? 続く一品は春菊とヒアルロン酸入り鶏
手羽先の香り揚げに VXO醤とウコン入りチキンのコラーゲン・ソース!!
これもアンチ・エイジングですね・・もう諦めておりますが(笑)一品一
品が非常に丁寧に作られていて完成度が高くビジュアルも美しく、とって
も美味しいので本当に嬉しい!!〆の炒飯に至っては!これまでの炒飯の
概念を覆すかのように軽やかでご飯がワルツを奏でるかのような逸品〜♬
正に感動ものでございます。白米だけでなく麦が入っているのは見てわか
りましたが、麦は焙煎麦で香港漬け菜のアマランサス入り〜♬ カロテン・
オイル仕立ての野菜炒飯は天下一品でございました。デザートはジュレ仕
立てで桃の木からとった蜜(樹液)ブルーベリーとタピオカが入ったアボ
カド風味のココナッツ・ミルクで大満足の内に7品のコースが完了となり
まして候。

美容と健康を考慮して〜のみにあらず、美味しさを通して美しいお料理の
中で表現された高瀬健一シェフのお料理に敬意を表したいと思います。高
瀬シェフはマンダリン・オリエンタルの広東料理 SENSE で2005年に
ミシュラン一ッ星を獲得→2012年10月よりオーナー・シェフとして
此処で油分最小限、辛みなしの香港の広東料理を追求されています。私は
ヴィーガンでも健康志向が強いわけでもありませんがメニューが3ヶ月ご
とに変わると伺ってヘルシーなメニューを ’味わいに’来たい!と思ってし
まいました。ランチの終わりに此処を選んだ Oさんが ”私が一休のポイン
ト独り占めしちゃうから” と新年会らしい羽子板や奴さんが描かれた可愛
らしい封筒に ”ご縁が10倍あるように50円玉入れてあるから〜♡” なん
て大人らしい心遣い・・私も見習わなくては! 高瀬シェフのコースを堪能
後・・私は1F の丹波屋でしっかりお買い物をして〜付き合ってくれた3
名の内1名と丹波屋を出たところで別れ RちゃんとOさんと ’お茶して’帰
ることに・・♡

• カントニーズ 燕 - ギャラリーのような廊下

ギャラリーのような廊下

• カントニーズ 燕 -  店内は広々〜♬

店内は広々〜♬

• カントニーズ 燕 - そして〜スタイリッシュ!!

そして〜スタイリッシュ!!

• カントニーズ 燕 - EN とは・・燕〜♬

• カントニーズ 燕 - 香港漬け菜入り炒飯の解説

香港漬け菜入り炒飯の解説

• カントニーズ 燕 - お好みで大豆の塩麹味噌

お好みで大豆の塩麹味噌

• カントニーズ 燕 - この野菜炒飯は世界一かも!

この野菜炒飯は世界一かも!

• カントニーズ 燕 - コースのデザート

コースのデザート

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

カントニーズ 燕(Cantonese en【旧店名】カントニーズ 燕 ケン タカセ)
2020年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、野菜料理

050-5589-2250

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F

JR「東京駅」丸の内南口直結
JR「東京駅」新幹線中央乗換口より徒歩約1分
東京メトロ丸の内線「東京駅」より徒歩約3分

東京駅から164m

貸切等、予約状況で変更する恐れがあります。
    ※お席のご利用時間は繁忙時には2時間とさせていただいております。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

10%

(御予約時に席の指定は承りませんこと御了承ください。)

最大10名様までの半個室 出入口カーテンにて 食帯により最低保障料金を設定しております。 (ランチ5万円、ディナー10万円)

(20人~50人可)

東京ステーションホテル駐車場

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

小学生(6歳)以上と制限させて頂きますが、
お子様用のメニューの御用意はございません。

ビーチサンダルや男性のハーフパンツ(短パン)でのご来店は、
ご入店をお断りさせて頂く場合がございます。

2012年10月3日

03-6269-9937

【昼】5000(平日のみ)、6500、6500(vegan)、9000円、15000円
【夜】12000、12000(vegan)、160000、24000円

gourmefightergourmefighter(246)